Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Ё-мобиль» запитается от Сбербанка. Группа интегрирует проект в свою автомобильную платформу

Сбербанк купил компанию «Ё-инжиниринг», которая разрабатывала российский гибрид «Ё-мобиль». Он обошелся в €150 млн, но в итоге был закрыт до начала серийного выпуска. Команда главного конструктора «Ё-мобиля» Андрея Гинзбурга на базе «Ё-инжиниринг» последние годы не была замечена в крупных проектах, за исключением белорусского электромобиля. Теперь на их команду и компетенции рассчитывает «Сбер» для своей автомобильной платформы, но эксперты сомневаются в эффективности для этого опыта «Ё-инжиниринг».

https://www.kommersant.ru/doc/4692666

 

Газ из общего котла. «Газпром» предложил тарифообразование для социального проекта в регионах

Правительство и «Газпром» ищут новые варианты финансирования и реализации программы социальной газификации регионов, на которую не хватает около 600 млрд руб. на ближайшие 10 лет. По мнению монополии, удешевить социальную газификацию почти на треть может создание единого регионального оператора, а обеспечить перераспределение средств между регионами — заимствование из электроэнергетики котлового принципа формирования тарифов. Эксперты считают, что единый тариф не соответствует рыночным принципам экономики.

https://www.kommersant.ru/doc/4692746

 

Финны отказались от колбасы. «Черкизово» может купить производство мясных изделий у Atria

Один из крупнейших производителей мясных изделий в России группа «Черкизово» предварительно договорилась о выкупе российского мясоперерабатывающего дивизиона у финской Atria. В сделку войдут два комплекса в Ленинградской области общей мощностью 39 тыс. тонн колбас, сосисок и деликатесов в год. Это позволит Atria выйти из убыточного бизнеса, а «Черкизово» удвоить долю на рынке колбас Санкт-Петербурга.

https://www.kommersant.ru/doc/4692672

 

Сбербанк раскрыл число клиентов, подключивших конкурирующие переводы ЦБ

Сбербанк впервые назвал число своих клиентов, которые подключили Систему быстрых платежей от ЦБ. Это сделали 5 млн человек, или почти треть от всех пользователей СБП, созданной для конкуренции «Сберу» на рынке денежных переводов

 

https://www.rbc.ru/finances/15/02/2021/602a8cb49a7947cec280c3c3

 

«РусГидро» едет к месту регистрации. Компания может перевести центральный офис из Москвы в Красноярск

В ближайшие несколько лет «РусГидро» может перевести головной офис из Москвы в Красноярск. В компании это объясняют близостью к своим активам и снижением издержек. «РусГидро» уже много лет зарегистрирована в Красноярске, и прямых новых налоговых поступлений регион и город от переезда не получат. При этом компания, отмечают аналитики, окажется удалена от центра принятия решений и выпадет из ежедневной повестки обсуждения развития сектора.

https://www.kommersant.ru/doc/4692673

 

Продукты пошли по сети. Растущий рынок онлайн-торговли едой делят крупнейшие игроки

По итогам 2020 года более 55% рынка онлайн-продаж продуктов питания в России пришлось на пять компаний. Ключевыми игроками остались X5 Retail Group, «Сбермаркет» и «Утконос». В пятерку также вошел «Вкусвилл». В этом году аналитики ждут смены лидера и дальнейшего ужесточения конкуренции в сегменте.

https://www.kommersant.ru/doc/4692662

 

«Ситроникс» приобретает «Кронштадт технологии». Сумма сделки с материнской АФК «Система» еще не конкретизирована

О приобретении «Ситрониксом» 100% акций «Кронштадт технологий» (КТ) у подконтрольного «Системе» АО «Кронштадт» «Ведомостям» рассказали представители обеих компаний. Сумму сделки они не назвали. Пока за КТ выплачен символический аванс, а полный расчет произойдет после оценки интеллектуальной стоимости разработчика беспилотников – на это может уйти 2–3 месяца, утверждает представитель «Ситроникса».

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/02/15/858075-sitroniks-priobretaet

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW