Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

В Конгресс США повторно внесли законопроект о санкциях против России из-за Навального

Сенаторы из Республиканской и Демократической партий внесли в Конгресс США законопроект о персональных санкциях против России после решения суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Аналогичный документ был внесен почти тем же составом сенаторов в сентябре из-за предполагаемого отравления https://www.kommersant.ru/doc/4673492?from=hotnews

 

Пандемия пошла банкам на убыль. Прибыль сектора съели резервы

По итогам «ковидного» 2020 года российские банки, по оценке ЦБ, в целом сократили чистую прибыль по российским стандартам лишь на 6%. Согласно опубликованной отчетности, у некоторых крупных игроков падение прибыли составило десятки процентов. Во многом к этому привел повышенный объем резервирования из-за пандемии: банки готовились к кредитным потерям. Ряд банков показали уверенный рост прибыли, порой в несколько раз, однако, по мнению экспертов, не связанный с системными факторами.

https://www.kommersant.ru/doc/4673322

 

И это еще не самое смешанное. Частные инвесторы предпочли рисковые ПИФы

В январе 2021 года частные инвесторы вложили в розничные паевые фонды 28 млрд руб.— лучший результат для этого месяца. При этом растет интерес инвесторов к более рисковым категориям фондов, ориентированным на вложения в акции, а также смешанных инвестиций. Управляющие позитивно настроены на дальнейший рост привлечения на фоне масштабного вакцинирования в мире и ожидания восстановления экономики. Однако возросшие санкционные риски могут охладить интерес частных инвесторов.

https://www.kommersant.ru/doc/4673398

 

Российский уголь снимает маржу. Сокращение расходов на перевозки поддержало экспорт

Российские экспортеры энергетического угля серьезно улучшили прибыльность благодаря росту цен и снижению ставок на вагоны. По оценке экспертов, компании могут зарабатывать $10–12 за тонну угля, что обеспечивает маржу по EBITDA в 15%, а «в моменте» она может доходить до 20%. Это очень высокий уровень для отрасли, которая еще недавно работала во многом с нулевой или даже отрицательной рентабельностью. Но, предупреждают аналитики, цены на уголь могут начать снижаться уже в ближайшие месяцы.

https://www.kommersant.ru/doc/4673408

 

Spar пошел по магазинам. Сеть начинает экспансию в торговые центры

Один из крупнейших партнеров голландской сети Spar в России «Спар Миддл Волга» выходит в торговые центры Москвы и Санкт-Петербурга. Компания ищет крупные помещения площадью до 4 тыс. кв. м и может занять часть площадей сети «Карусель», которая сейчас проходит трансформацию. Экспансия позволит «Спар Миддл Волга» занять освобождающуюся нишу, но трафик в торговых центрах пока не восстановился.

https://www.kommersant.ru/doc/4673347

 

Не носитель, а облако в правах. Финансовые сделки скрепят без устройств

Скоро на финансовом рынке может быть запущен пилот по использованию облачной универсальной электронной квалифицированной подписи (УКЭП). Это продвинутый аналог стандартной УКЭП, который хранится в облаке, поэтому не нуждается в физическом носителе. Подпись может использоваться для заключения фактически любых сделок — от покупки недвижимости до получения госуслуг. Но есть и риски: в случае попадания в руки кибермошенников такая подпись открывает неограниченный доступ к распоряжению средствами и имуществом жертвы.

https://www.kommersant.ru/doc/4673379

★1
1 комментарий
Санкции не против России, а против путяна, его беспредела, отравлений и террора.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW