Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Нефтяники попали в эколожное положение. Согласования документации мешают арктическому бурению

Крупнейшие нефтекомпании пожаловались в правительство на необходимость проводить государственную экологическую экспертизу проектной документации буровых скважин в Арктике. Такая норма действует для Арктики с августа 2020 года, в других регионах она не применяется. Компании считают требования избыточными и опасаются, что длительные процедуры могут затормозить ввод месторождений в разработку, что помешает достичь грузооборота Севморпути в 80 млн тонн в 2024 году. Минприроды готово пойти навстречу компаниям, но нефтяники хотят «оперативных» изменений. Вопрос особенно важен для «Роснефти», которая в сжатые сроки планирует запуск арктического проекта «Восток Ойл».

https://www.kommersant.ru/doc/4653024

 

Берлин подтвердил введение санкций США против трубоукладчика «Северного потока-2»

Во вторник, 19 января, США наложат санкции на российское судно, участвующее в достройке трубопровода «Северный поток-2», подтвердил AFP официальный представитель Министерства экономики и энергетики ФРГ. Ранее о возможных ограничительных мерах сообщали немецкие СМИ. «Это объявление о введении санкций в отношении российского корабля. Мы с сожалением принимаем к сведению это объявление»,— сказал представитель ведомства.

https://www.kommersant.ru/doc/4653102?from=hotnews

 

Госдолги растут в цене. Доходность ОФЗ двинулась вслед за американскими бумагами

Доходность десятилетних облигаций федерального займа (ОФЗ) обновила двухмесячный максимум, достигнув 6,15% годовых. Рост ставок происходит как на фоне подъема ставок за рубежом, прежде всего в США, так и в связи с ростом рисков расширения санкций в отношении России. Однако в последнее время крупными покупателями российских гособлигаций выступают нерезиденты, а продавцами — российские банки.

https://www.kommersant.ru/doc/4653029

 

Аттракцион неслыханной мягкости. Центральные банки дали заработать инвестиционным

Инвестбанки в четвертом квартале прошлого года резко увеличили объем получаемых комиссионных, особенно на рынке акционерного капитала. Этому способствовало проведение нескольких крупных IPO российских эмитентов. Банкиры ожидают дальнейшего роста активности эмитентов не только на рынке акционерного и долгового капиталов, но и в сегменте слияний и поглощений, сделки по которым готовились в конце 2020 года.

https://www.kommersant.ru/doc/4653038

 

«Была Tesla. И даже спутник». «Рокетбанк» объявил о закрытии

О том, что Qiwi свернет работу «Рокетбанка» было известно еще весной 2020 года. Рассматривался вариант продажи, но на актив не удалось найти покупателей. «Рокетбанк», принадлежащий платежной системе Qiwi, объявил о закрытии в своем аккаунте в Instagram. «Мы закрываемся. Теперь окончательно», — говорится в посте. В тексте сообщения указано, что «все началось в 2013-м с идеи сделать банк с человеческим лицом». После чего команда разрабатывала удобное мобильное приложение и веб-сервисы, запускала живые социальные сети, проводила конкурсы и раздавала призы.

https://quote.rbc.ru/news/article/6005f1eb9a794762c889c515

 

Ниже класс: в России обсуждают создание новых лоукостеров

В России планируется создать новые авиакомпании-лоукостеры. Они могут базироваться в аэропортах Жуковского, Челябинска и Калининграда. Поручение проработать этот вопрос дал министр транспорта Виталий Савельев, а руководитель Росавиации Александр Нерадько попросил авиакомпании подготовить предложения и наработки. Это следует из документов регулятора, с которыми ознакомились «Известия». Авиаперевозчики выступят с докладами 20 января на совещании в Росавиации, на которое также пригласили Сбербанк. Эксперты говорят, что в России уже многие авиакомпании работают по лоукост-модели. Поэтому нужно заниматься не созданием новых, а формированием благоприятных условий для уже существующих. К участию в мероприятии приглашены S7 Airlines, «Уральские авиалинии», Utair, Red Wings, «Азимут» и «Ямал», сказал один из собеседников «Известий». По его словам, авиакомпании группы «Аэрофлот» не приглашены, потому что в ее состав входит низкобюджетный перевозчик «Победа».

https://iz.ru/1113120/maksim-talavrinov/nizhe-klass-v-rossii-obsuzhdaiut-sozdanie-novykh-loukosterov

 

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW