Новости рынков

Новости рынков | Адекватный ответ на вызовы - интервью заместителя предправления Газпрома Фамила Садыгова

С какими финансовыми результатами Группа «Газпром» планирует завершить 2020 год?

Можно ожидать, что в 2020 году EBITDA Группы «Газпром» составит около 1,3 трлн рублей

В результате пересмотра объем инвестиционной программы ПАО «Газпром» на 2020 год был сокращен по сравнению с 2019 годом на 30%, до 922 млрд рублей (с 1323 млрд рублей в прошлом году).
Принимая во внимание проводимые нами оптимизационные мероприятия, можно ожидать, что в 2020 году EBITDA Группы «Газпром» составит около 1,3 трлн рублей.

Расскажите, какие параметры заложены в бюджет ПАО «Газпром» на предстоящий год.

В бюджет на 2021 год мы заложили умеренный рост экспорта газа на европейский рынок — до отметки 183 млрд куб. м, что более чем на 13 млрд куб. м выше по сравнению с бюджетом текущего года. Средняя цена поставок газа в Европу заложена в бюджет 2021 года на уровне 170 долл./1 тыс. куб. м. Этот показатель на 44 доллара (на 35%) выше цены, заложенной в бюджет текущего года.

Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 2021 году увеличатся вдвое. А экспорт в страны ближнего зарубежья останется примерно на уровне текущего года.

Объем реализации газа на внутренний рынок планируется с ростом на 5,1 млрд куб. м относительно бюджета 2020 года, до 225,2 млрд куб. м. Тем самым мы, по сути, вернемся к плановым цифрам «доковидного» периода. Цены на внутреннем рынке будут проиндексированы на 3% с июля 2021 года, то есть в точном соответствии с проектом федерального бюджета.

С учетом указанных объемов и цен поступления от продажи газа в 2021 году увеличатся более чем на 800 млрд рублей в сравнении с текущим годом.

денежный поток от операционной деятельности 2021 года определен двумя исходными показателями: поступления по сравнению с текущим годом вырастут на 15%, в то время как выплаты — только на 4%.

инвестиционная программа ПАО «Газпром» на 2020 год была сокращена на 30% по сравнению с прошлым годом. В следующем году мы планируем сохранить инвестиционные расходы головной компании почти на уровне текущего года. Таким образом, инвестиционная программа ПАО «Газпром» в 2021 году одобрена в объеме 902 млрд рублей.

в целом по Группе «Газпром» капиталовложения будут незначительно выше 2020 года и составят около 1,5 трлн рублей (без НДС) в силу увеличения финансирования программ газификации российских регионов со стороны ООО «Газпром межрегионгаз».

Такой размер капиталовложений будет полностью покрыт операционным денежным потоком, что обеспечит положительный свободный денежный поток Группы «Газпром» в 2021 году. Также мы заложили в бюджет восстановление частично использованного в текущем кризисном году резервного фонда с уровня около 400 млрд рублей до более чем 900 млрд рублей!


Как изменится долговая нагрузка Группы «Газпром» в 2020 и 2021 годах?

Мы приняли решение о сокращении объема заимствований ПАО «Газпром» в 2020 году на 15% (с 583 млрд до 501 млрд рублей, без учета внутригрупповых займов) до того размера, который необходим для планового погашения и обслуживания задолженности. Такого же подхода мы придерживались и при бюджетировании 2021 года — программа внешних заимствований предусмотрена в размере более 510 млрд рублей.

По состоянию на конец третьего квартала 2020 года наиболее релевантный показатель долговой нагрузки — чистый долг (с учетом депозитов) к EBITDA в долларовом выражении — составил 2,9. Мы ожидаем, что в целом по итогам 2020 года уровень долговой нагрузки составит около 3.

Обсуждается выпуск «вечных» облигаций для газификации, как это может работать на практике?

Для финансирования реализации программы газификации регионов мы планируем размещение бессрочных рублевых облигаций. Эмитентом будет являться ООО «Газпром капитал» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», которое традиционно используется нами для привлечения финансирования. В ноябре 2020 года Банком России зарегистрирована программа облигаций серии 001Б общей номинальной стоимостью 150 млрд рублей. Размещение выпусков облигаций в рамках программы планируется начать в 2021 году.

Расскажите о планах в области привлечения проектного финансирования.

Строительство Амурского ГПЗ, который по своим масштабам будет одним из крупнейших газоперерабатывающих заводов в мире, активно продолжается. Готовность проекта составляет 70,5%, первые очереди будут введены уже в следующем году.
Также мы продолжаем работу над другим нашим крупным проектом в области газопереработки.
ведутся переговоры с потенциальными кредиторами по привлечению проектного финансирования для ООО «РусГазАльянс».

Каковы планы компании в отношении выплаты дивидендов по итогам 2020 года?

Как уже неоднократно говорилось, мы рассматриваем дивидендные выплаты как важный фактор инвестиционной привлекательности компании.

Очевидно, что по итогам 2020 года из-за снижения мировых цен на нефть и газ долговая нагрузка превысит 2,5. Однако мы будем рекомендовать Совету директоров не использовать превышение порогового уровня долговой нагрузки как формальный повод для занижения размера дивидендных выплат. По результатам 2020 года считаем возможным выплатить 40% скорректированной чистой прибыли в полном соответствии с дивидендной политикой.
По результатам 2020 года мы считаем возможным выплатить 40% скорректированной чистой прибыли в полном соответствии с дивидендной политикой

Есть ли факторы, которые могут привести к росту капитализации «Газпрома»?

Мы убеждены, что акции «Газпрома» обладают значительным потенциалом роста.
«Газпрому» удалось сохранить свои лидирующие позиции на всех ключевых рынках. Мы убеждены, что данный факт, безусловно, найдет свое отражение в котировках по мере снижения градуса неопределенности на рынках капитала и в мировой экономике. Кроме того, рост стоимости газа на европейских хабах, по нашему мнению, еще не был должным образом учтен рынком в котировках акций «Газпрома».

В долгосрочном периоде фундаментальная стоимость акций ПАО «Газпром» будет расти благодаря увеличению свободного денежного потока Группы, что произойдет по следующем причинам:

  • окончание строительства и дальнейшая загрузка наших проектов по транспортировке газа «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволит снизить транспортные расходы на экспорт газа в Европу;
  • наращивание ежегодных объемов поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» до 38 млрд куб. м в 2025 году, c возможностью увеличения до 44 млрд куб. м. в случае достижения соответствующих договоренностей;
  • рост объемов переработки газа с запуском Амурского ГПЗ и СПГ/ГПЗ завода в Усть-Луге;
  • увеличение доходов нефтяного бизнеса Группы;
  • реализация ряда проектов меньшего масштаба, а также комплексное повышение эффективности на всех уровнях, что является важной частью стратегии Группы «Газпром».
Помимо этого, строгое соблюдение нами дивидендной политики также является важным положительным сигналом для инвесторов. Уже по итогам 2021 года мы обеспечим нашим акционерам дивиденды в размере 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. В дальнейшем рост свободного денежного потока будет коррелировать с увеличением прибыли, что позитивно отразится на росте доходов наших акционеров.

источник

★2

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW