Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Биржи торгуются за клиентов. Конкуренция разворачивается с новой силой

Санкт-Петербургская биржа стремится вернуть конкурентный баланс с Московской биржей путем ускоренного запуска торгов российскими ценными бумагами. Это может произойти уже в ноябре. Чтобы привлечь брокеров, самым активным биржа обещает через год выдать собственные акции. На Московской бирже готовят ответные шаги.

https://www.kommersant.ru/doc/4503386

 

В госбанки несут частные пенсии. НПФ «Сафмар» выставлен на продажу

Холдинг семьи Гуцериевых «Сафмар финансовые инвестиции» хочет продать одноименный пенсионный фонд. Среди потенциальных покупателей одного из крупнейших в России НПФ называют Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк (ПСБ). Оценочная стоимость фонда довольно высокая (около 10% активов), но его хотят очистить от проблемных активов. Если НПФ отойдет кому-то из госбанков, в отрасли не останется ни одного крупного фонда, который не был бы так или иначе связан с государством.

https://www.kommersant.ru/doc/4503387

 

«Транснефть» заплатит акционерам сполна. Но сохранит уровень тарифов

Правительство после трехмесячного обсуждения приняло принципиальное решение по размеру дивидендов «Транснефти»: компания должна заплатить рекомендованные Минфином 50% от чистой прибыли по МСФО. Сама монополия предлагала вариант рассрочки выплаты на три года, если по требованию «Роснефти» ее тарифы на прокачку будут снижены. Решить вопрос правительство должно до конца года, но источники “Ъ” утверждают, что он снят с повестки с учетом позиции по дивидендам и выросших цен на нефть.

https://www.kommersant.ru/doc/4503412

 

Крайний с Севера: «Норникель» потеряет не менее $350 млн из-за роста НДПИ

Крупнейшие рейтинговые агентства назвали «Норникель» главной пострадавшей стороной от роста ставок налога на добычу ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений — Минфин ранее предложил повысить ее в 3,5 раза. По расчетам S&P, группа Владимира Потанина потеряет примерно $350 млн, агентства Fitch и АКРА оценивают негативный эффект для компании в 5–6% от денежного потока (это примерно $400–500 млн, исходя из финансовых показателей 2019 года). Остальные организации, подпадающие под повышение нагрузки, потеряют в худшем случае 1–2%. Другая часть налоговой революции Минфина в ресурсной сфере — ужесточение нагрузки на нефтяные организации — обойдется отрасли в 300 млрд, или 10% денежного потока. Больше всех пострадают «Газпром нефть» и «Татнефть».

https://iz.ru/1065001/dmitrii-grinkevich/krainii-s-severa-nornikel-poteriaet-ne-menee-350-mln-iz-za-rosta-ndpi

 

«Через пять лет есть все шансы остаться у разбитого корыта». Глава Polymetal Виталий Несис о золоте, налогах и юниорах

Золотодобывающая отрасль России и мира переживает небывалый расцвет из-за роста цены на металл. Многие из тех, кто еще вчера не думал об инвестициях в этот бизнес, изучают возможность войти в него. О прогнозе цены на золото, реформах отраслевого законодательства, перспективах юниорного бизнеса в стране и особенностях игры в го “Ъ” рассказал главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис.

https://www.kommersant.ru/doc/4503108

 

За карельской платиной пришли из ЮАР. Polymetal ведет переговоры о партнерстве по Викше

Как стало известно “Ъ”, Polymetal вступила в предметные переговоры с потенциальным партнером из ЮАР по освоению месторождения платиноидов Викша в Карелии. Компания заключила договор о неразглашении (NDA), имя партнера не раскрывается, развитию проекта помешала пандемия: из-за закрытия границ представители инвестора не могут ознакомиться с месторождением. Партнер нужен Polymetal ради компетенций в переработке палладия, которых у золотодобывающей компании нет. Эксперты говорят о перспективности рынка палладия — цены на металл за три года взлетели вчетверо и вряд ли упадут.

https://www.kommersant.ru/doc/4503389

 

ПИК возьмется за науку. Группа может застроить промзону в Зеленограде

Группа ПИК может застроить 56 га в промзоне Центра информатики и электроники (ЦИЭ) в Зеленограде. На этой территории перед распадом СССР пытались создать научный центр. Но из-за изменений в стране проект был заморожен, и в ЦИЭ остались только недостроенные предприятия. Теперь на месте промзоны можно построить около 800 тыс. кв. м недвижимости.

https://www.kommersant.ru/doc/4503382

 

Сбербанк закрыл одну из крупнейших сделок с коворкингами

Компания Manufaqtury сдала в аренду 4700 кв. м (789 рабочих мест) в бизнес-центре Poklonka Place на Поклонной горе ведущему российскому банку, сообщил «Ведомостям» ее управляющий партнер Андрей Кулагин. Сам банк он назвать отказался, но уточнил, что договор заключен сроком на три года. Площади Manufaqtury в Poklonka Place займет «Сбер», говорят три консультанта, работавших с этим бизнес-центром. Эту информацию подтвердил источник, близкий к одной из сторон сделки.

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/09/24/841138-sberbank-zakril

★1
«холдинг семьи Гуцериевых «Сафмар финансовые инвестиции» хочет продать одноименный пенсионный фонд» У меня вопрос, кто его купит кроме государства за деньги налогоплательщиков? Это было понятно еще несколько лет назад, что пенсии не кто платить не собирается, вопрос почему так быстро, не прошло и 10 лет. А как пели красиво, когда клиентов зазывали и переводили.
avatar

Alexander


теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW