Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

В «Яндексе» нашелся банк. Интернет-компания покупает TCS Group

«Яндекс» предварительно договорился о покупке TCS Group — головной структуры Тинькофф-банка — примерно за $5,5  млрд (около 417 млрд руб.). Инвесторы обеих компаний позитивно отреагировали на новость, а эксперты считают, что сделка может создать мощную экосистему, альтернативную проекту прежнего партнера «Яндекса» на рынке цифровых сервисов Сбербанка с Mail.ru Group. Риски же — в интеграции новых активов, для успешности которой, вероятно, потребуется сохранить управленческую команду банка, отмечают аналитики.

https://www.kommersant.ru/doc/4501866

https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2020/09/23/840867-yandeks-vedet-peregovori

 

АКРА прогнозирует закрытие около 100 банков за три года

Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка, считает глава «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА), экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. По его мнению, около трети из них закроются добровольно, без вмешательства Банка России. «В ближайшие три года количество банков сократится на сотню,— сказал в интервью «Известиям» господин Сухов.— Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс».

https://www.kommersant.ru/doc/4501991?from=hotnews

 

Бизнесу сулят необлагаемое будущее. Правительство готово не повышать НДПИ на новые проекты

Бизнес и правительство договорились, что предложенное властями повышение НДПИ в горнодобывающей отрасли не коснется будущих проектов: их защитят с помощью механизмов специнвестконтрактов и соглашений о защите капиталовложений. Таковы итоги встречи металлургов и химиков с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Кроме того, правительство готово обсуждать дифференциацию НДПИ между отраслями. Так, владелец НЛМК Владимир Лисин уже предложил повысить налоги, прежде всего для экспортеров сырья.

https://www.kommersant.ru/doc/4501892

 

«Роснефть» закрепляется на Гыдане. Она может получить Западно-Минховский участок

«Роснефть» может увеличить газовые ресурсы на Гыдане — Роснедра выставят на торги малоизученный Западно-Минховский участок, примыкающий к активам компании. Основным вариантом монетизации газа может стать строительство СПГ-завода, и «Роснефть» рассматривала этот вариант в отношении Минховского месторождения. Но в новом участке может быть заинтересован и НОВАТЭК, который активно наращивает ресурсную базу на Гыдане для будущих СПГ-проектов. А в самой «Роснефти» утверждают, что решение участвовать в торгах еще не принято.

https://www.kommersant.ru/doc/4501825

 

Ставки идут в рост. Доходность ОФЗ обновляет многомесячные максимумы

Сочетание негативных внутренних и внешних факторов подталкивает ставки на рынке госбумаг к обновлению многомесячных максимумов. Доходность длинных ОФЗ 22 сентября впервые с апреля приблизилась к отметке 6,7% годовых. Мягкая политика регуляторов ведет к разгону инфляции в будущем, неопределенность в восстановлении мировой экономики, в том числе на фоне второй волны пандемии, ослабляет сырьевые рынки. Не способствует снижению ставок и рост заимствований Минфина не до конца года.

https://www.kommersant.ru/doc/4501884

 

Клиентов переведут на спецобслуживание. Банки потеряют часть доходов от брокерских счетов

ЦБ согласовал с Минфином законопроект по выделению средств клиентов, находящихся на брокерском обслуживании в банках, на отдельные спецсчета. Сейчас такой механизм реализован только в брокерских компаниях. Таким образом, средства инвесторов не попадут в конкурсную массу при банкротстве банка. Для банков это означает не только работу над изменением внутреннего учета, но и лишение части дохода от использования этих средств клиентов.

https://www.kommersant.ru/doc/4501842

★1

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW