Новости рынков

Новости рынков | Алроса - восстановление рынка алмазов ожидается не ранее конца 2020 - начала 2021 г

Глава «Алроса» Сергей Иванов:
«Мы понимаем, что кризис затянется на несколько месяцев, а полное восстановление рынка, по мнению ряда экспертов, может наступить только в конце 2020 года, а может быть, только в 2021 году. Мы предпринимаем внутри компании ряд мер по сокращению издержек, по дополнительной гибкости нашей производственной программы и по тому, чтобы мы могли реализовывать алмазы конкретным покупателям, как только они возобновят работу своих фабрик. <…> Мы понимаем, что рынок алмазов восстановится, по времени это предположительно займет от полугода до одного года. В ближайший год алмазы и бриллианты не будут так востребованы мировым рынком. А в долгосрочной перспективе мы видим нашу отрасль крайне устойчивой, потому что люди все равно вернутся к покупкам ювелирных изделий с бриллиантами»

О влиянии пандемии на рынок алмазов
«Безусловно, будет серьезное влияние на показатели нашей компании. В апреле — мае продажи фактически близки к нулю — это выручка по отгрузкам, которые осуществлялись еще в марте, буквально десятки миллионов долларов. Влияние пандемии на наш рынок крайне серьезное, до сих пор почти полностью закрыты все ограночные предприятия в Индии. Даже если они начнут работать через несколько недель, они будут работать на 30-40% от своей мощности. Накопленные запасы, которые есть у ограночных предприятий, позволяют им работать без закупок дополнительного товара еще 3-4 месяца. Соответственно, мы ожидаем стабилизацию спроса на алмазы не раньше августа — сентября этого года»


«Рано или поздно рынок восстановится, и рост цен на природные бриллианты будет неизбежен в среднесрочной перспективе. У нас все будет хорошо, мы переживем и этот, далеко не первый, кризис. Мы к нему готовы, и понимаем, что делать, но негативное влияние в этом году мы все-таки почувствуем»

источник

теги блога редактор Боб

....все тэги



2010-2020
UPDONW