Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Катализатор роста. Станет ли палладий новым золотом

Палладий за последние три года подорожал почти в четыре раза, превратившись из побочного продукта в ходе добычи платины в основной источник выручки крупнейших компаний отрасли, в том числе ГМК «Норильский никель». Это стало возможным благодаря резкому росту спроса на металл как катализатор в бензиновых двигателях. Но, вопреки рыночным законам, структурный дефицит палладия в ближайшие годы не исчезнет: новых крупных проектов по его добыче в мире почти нет, а автопроизводители продолжают наращивать закупки. “Ъ” разобрался, почему так происходит и кто окажется в выигрыше.

https://www.kommersant.ru/doc/4261491

 

Инвестируй в отечественное. ЦБ предлагает ограничить обращение в России иностранных ценных бумаг

Банк России и профучастники рынка ценных бумаг вернулись к обсуждению законопроекта о категоризации инвесторов. Регулятор пошел на уступки, разрешив брокерам исполнять поручение клиента по инвестиционной рекомендации. Но по остальным вопросам ЦБ непреклонен. В частности, предлагает ограничить обращение иностранных бумаг на российских биржах только теми, которые входят в фондовые индексы из списка ЦБ. А этих бумаг гораздо меньше, чем сейчас обращается на российских биржах.

https://www.kommersant.ru/doc/4261501

 

Четвертая линия «Ямал СПГ» откладывается. НОВАТЭК сдвинул срок ее ввода на третий квартал

Проблемы, связанные с необходимостью замены технологических труб на четвертой линии завода по сжижению газа «Ямал СПГ», оказались серьезнее, чем предполагалось. НОВАТЭК официально сдвинул начало пусконаладочных работ на четвертой линии на третий квартал, готовность проекта оценивается в 73%. СПГ с четвертой очереди не был продан по долгосрочным контрактам, поэтому штрафы компании не грозят, но она недополучит около 0,5 млрд руб. выручки от реализации СПГ на спотовом рынке за каждый месяц задержки проекта.

https://www.kommersant.ru/doc/4261496

 

«Газпром» с Wintershall начинают добычу газа в Северном море. Для российской компании проект важен с точки зрения имиджа

20 февраля компания Wintershall Noordzee B.V. (WINZ) сообщила о начале добычи на газовом месторождении Sillimanite в Северном море. WINZ – совместное предприятие Gazprom EP International B.V. и немецкой Wintershall Dea, обеим компаниям принадлежит по 50%. «Проект позволит увеличить добычу газа в Европе и укрепит позиции Wintershall Dea в качестве крупнейшей независимой компании Европы по добыче газа и нефти», – цитируются в сообщении компании слова члена правления Wintershall Dea Хуго Дийкграафа.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/02/20/823558-gazprom-wintershall

 

К «Евродону» подступают двое. Актив может отойти СП «Черкизово» и «Дамате»

Некогда второй производитель индейки в России — «Евродон», долги которого ВЭБ.РФ до конца марта должен передать Россельхозбанку (РСХБ), может получить необычного инвестора. Претендентом называют совместное предприятие (СП) крупнейших участников этого рынка «Черкизово» и «Дамате». Сделка позволит им подстраховаться от появления независимого третьего игрока.

https://www.kommersant.ru/doc/4261527

 

Совкомбанк сыграл на публику. Его акционеры рассмотрят возможность листинга акций на бирже

Совкомбанк приступил к практическим шагам, которые до середины года могут завершиться публичным размещением акций (IPO). На предстоящем внеочередном собрании акционеры должны утвердить допэмиссию и проведение листинга на бирже. На фоне дефицита новых размещений и малого числа банков-эмитентов интерес к размещению может быть как со стороны внутренних, так и иностранных инвесторов. Аналитики оценивают банк в 1–1,2 капитала и не исключают привлечения им $400–500 млн.

https://www.kommersant.ru/doc/4261543

 

ПИК построит жилой комплекс на месте автокомбината

«Дочка» группы ПИК – ООО «ПИК-Инвестпроект» – по данным ЕГРЮЛ, стала владельцем АО «Автокомбинат № 3», которому принадлежит почти 8,5 га в 3-м Нижнелихоборском проезде (Тимирязевский район). Представитель ПИК информацию о покупке предприятия подтвердил и сообщил, что на его территории планируется строительство жилого комплекса. Другие подробности он не раскрыл. 

https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/02/20/823540-pik-postroit

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e4eb9729a79476b2d214753

★1

....все тэги
2010-2020
UPDONW