Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Инвесторы просят ЦБ проверить сделку структур USM Усманова и Сбербанка. Она может повлечь принудительный выкуп акций Михайловского ГОКа по заниженной цене, опасаются миноритарии

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) 23 августа пожаловалась в ЦБ на сделку кипрской Sberbank Investments Limited (структура Сбербанка) по приобретению 10% акций Михайловского ГОКа «Металлоинвеста» в августе 2018 г. В письме он просит ЦБ принять меры для защиты интересов миноритарных акционеров Михайловского ГОКа, а также дать оценку такому механизму получения возможности принудительного выкупа. Это позволит инвесторам более четко оценивать риски российского фондового рынка, указано в письме.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/27/812202-investori-prosyat-tsb

 

Вагоны пошли по портфелям. НПФ « Открытие» продал сам себе акции ОВК

НПФ «Открытие» продал акции Объединенной вагонной компании (ОВК) сам себе: бумаги перешли из одного портфеля фонда в другой через биржу. Таким образом НПФ частично устранил одно из имевшихся в его деятельности нарушений. В августе НПФ избавился еще от одного нарушения — аффилированности с управляющей компанией (УК), через которую инвестирует пенсионные накопления. С формальной точки зрения фонд действует правильно, но используемые им механизмы вызывают вопросы у экспертов.

https://www.kommersant.ru/doc/4104559

 

В России началась трансформация гипермаркетов. Более половины сети «Карусель» закроется или превратится в супермаркеты

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group сообщил о будущем сети «Карусель»: 91 входящий в нее гипермаркет ждет трансформация, она займет два года. 34 гипермаркета «Карусель» превратятся в супермаркеты «Перекресток» большого формата к началу 2021 г. Еще 20 закроются к 2022 г. Остальные 37 продолжат работать под брендом «Карусель» – менеджмент будет тестировать различные улучшения и анализировать перспективы иного позиционирования, продажи или закрытия.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/09/26/812199-transformatsiya-gipermarketov

 

В Польше назвали трагедией полную загрузку «Газпромом» газопровода Opal

По словам главы компании PGNIG, решение суда ЕС ограничить «Газпрому» доступ к Opal спасло Польшу от нехватки газа: если бы процесс затянулся, это привело бы к трагическим последствиям для потребителей на юго-востоке страны

https://www.rbc.ru/business/26/09/2019/5d8ccc8c9a79476c6ff310c8

России надо уже начинать ограничивать поставки газа в Европу, для начала ограничить поставки мощностью Северного 1/2, Турецкого и Ямал-Европа.

Через Украину полностью остановить прокачку газа.

Дефицит 100 млрд.кубов газа на рынке ЕС поднимет цены на газ, потери Газпрома будут неприятными, но не смертельным.

Зато после этого уже ни Польша, ни Украина рот свой на российский газ открывать не будут, а вести бизнес Газпрому станет проще.

А то уже довели ситуацию до обсурда, России указывают, что продавая газ в Европу мы должны кормить Украину и Польшу?!

России надо сделать все, чтобы новый транзитный контракт с Украиной не был подписан.

Олег Каширин, может сразу ядреной бонбой их? =) А то, понимаешь, газу нашего нюхать не хотят!

avatar

Value

При чем тут ядерная бомба? И что тут смешного?

На Россию давят политическими решениями, нас обзывают совершать то, что не несёт нам никакой выгоды.

России давно пора начать отвечать.

Порка Польши и Украины должна быть показательной, только так мы заставим их и считаться с нами.

За постоянные выпады на Северный поток 2 и прочие выходки, Россия должна прекратить полностью транзит газа через эти страны. Это создаст трудности на некоторое время и Газпрому, выручка снизиться, но зато потом все пойдёт как по маслу.

А по поводу ядерных бомб, то вам наверное известно, что США разместили в Европе свое ядерное оружие.

А теперь попытайтесь мне объяснить, что США нам ничем не угрожают, особенно в свете выхода этой страны из договора РСМД?

Олег Каширин, не поможет. Мы только и делаем, что «порим» Польшу и Украину. Я, думаю, в текущей ситуации эффективнее их просто не замечать. Само как-нибудь рассосется. Тем более, зима близко. А эскалация только затянет процесс.

avatar

Value

Value, 
«Мы только и делаем, что «порим» Польшу и Украину.»
Это когда ж такое было? Над нами много лет откровенно издеваются, а мы только утираемся. Надо отвечать, а то уже совсем разбаловались!
Олег Каширин, 
«России давно пора начать отвечать.»
Все-таки я бы сначала полностью достроил СП-2, Турецкий поток и их сухопутные продолжения. На это уйдёт ещё год, а то и два. А потом — да, надо ограничивать. Может быть, не так резко, а по мере наращивания экспорта в Китай. Уж новые газопроводы в Европу точно хватит строить!
Ещё есть небольшой газопроводик в Финляндию — его бы я тоже не трогал.
Юрий Екимов, ну так достроим и Северный 2 и Турецкий и надо будет еще построим, только если нам самим это будет выгодно. Никто не должен нам указывать как и через кого газ транспортировать.

А ограничивать экспорт ресурсов нужно по мере накопления резервов и развития экономики. 

Нам нужно большую часть товаров начинать уже производить в России, причем давно начиная зубными щетками и бритвенными станками заканчивая бытовой техникой и автомобилями всех классов. 

Нет о полном закрытии рынка я речи не виду, но большая часть рынка должна быть за российскими товарами, а то как сейчас — это не экономика это решето, сколько воды (денег от продажи ресурсов) в нее не лей, все утекает через дырявое дно (покупку импортных товаров) за границу. 

Ресурсы — это стратегические и ограниченные компоненты для функционирования общества и экономики, нам нужно с умом их использовать, а не тупо гнать за бугор, а деньги прожрать одним-двумя поколениями. Потомки нас проклянут, если мы не изменим ситуацию. 


Олег Каширин, 
Тут коллега Rostislav Kudryashov всячески рекламирует три книжки:
1. Фридрих Лист. Национальная система политической экономии.
2. Эрик С. Райнер. Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.
3. Джо Стадвелл. Азиатская модель управления. 
В них идеи, касающиеся применения протекционистских мер, изложены систематически. 

Но я бы все-таки не связывал бизнес «Газпрома» с этими идеями. Сейчас речь идёт просто об избавлении от откровенного издевательства со стороны Европы. Фактически, чтобы воспользоваться собственным газопроводом, надо построить рядом второй такой же, чтобы он пустовал. В ожидании несуществующих альтернативных поставщиков. 
Всё это происходит, мне кажется, от переоценки экономического фактора. Сказалась долгая марксистская традиция. А на самом деле нельзя игнорировать тот факт, что Европа — союзник нашего геополитического противника. И под его давлением она будет делать нам пакости даже в ущерб себе. Ибо, кроме экономического фактора существует не менее значимый военно-силовой. США хотят глобального доминирования, и союзники вынуждены им в этом «подхрюкивать». Даже в ущерб себе. 

....все тэги
UPDONW