Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Северный поток-2» прокачает иски. «Газпром» угрожает Дании судом за затягивание выдачи разрешений

«Газпром» продолжает видеть «шанс» на ввод «Северного потока-2» в этом году, несмотря на отсутствие разрешения на прокладку от Дании. Но в заявлениях менеджмента компании уже явно звучит неуверенность, и параллельно «Газпром» готовит базу для юридических действий против властей страны, которые, по мнению компании, неправомерно затягивают процесс. По мнению источников “Ъ” среди юристов, у «Газпрома» мало шансов на быструю победу в таком споре. Аналитики же считают, что даже угроза иска может оказать давление на Данию.

https://www.kommersant.ru/doc/3960706?from=main_3

 

«Газпром» не исключает задержки строительства «Северного потока – 2»

Отсутствие разрешения на строительство морского участка «Северного потока – 2» в исключительной экономической зоне Дании начинает беспокоить «Газпром», следует из слов замначальника департамента 512 (внешнеэкономическая деятельность) «Газпрома» Дмитрия Хандоги. «Еще есть в планах завершение строительства газопровода в этом году, – заявил топ-менеджер на телеконференции, посвященной публикации отчета по МСФО за 2018 г. – На данный момент сохраняется шанс завершения строительства и пуска его в этом году. Мы анализируем, как повлияет выдача датского разрешения в тот или иной момент, мы работаем над комплексом мер по сохранению проекта в графике».

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/29/800509-gazprom-dopuskaet-zaderzhku-stroitelstva

 

Utair заявила об угрозе остановки работы

В примечаниях к консолидированной финансовой отчетности Utair, которые содержатся в аудиторском заключении компании Ernst & Young, выражается сомнение, что авиакомпания из-за целого ряда факторов способна непрерывно продолжать свою деятельность. «Основной причиной формирования отрицательных чистых активов группы стали убытки прошлых периодов, полученные в результате макроэкономических потрясений в стране в 2014–2015 годах. Ситуация ухудшилась в 2018 году в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли. Основными причинами стали рост цен на авиатопливо, обусловленный изменением условий налогообложения добычи и реализации нефти и нефтепродуктов в России, и конкурентное давление на доходные тарифы в 2018 году»

https://www.rbc.ru/business/30/04/2019/5cc79e789a7947d9abb9ef7d

 

С Грефом не пополам: Сбербанк не платит половину прибыли акционерам

Сбербанк может недоплатить ЦБ в виде дивидендов более 661 млрд рублей в течение ближайших трех лет. Такие риски видят в Счетной палате, рассказали «Известиям» в контрольном органе. Там отметили, что госбанк в 2016-2018 годах ни разу не направлял на выплату дивидендов 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В госбанке чужие оценки комментировать отказались, но при этом подчеркнули, что планируют прийти к 50%-й планке в следующем году. ЦБ направляет в бюджет все доходы от участия в капитале Сбербанка. В целом, по прогнозам Счетной палаты, за три года казна недополучит от дивидендов госкомпаний 1,3 трлн рублей, таким образом, на Сбербанк приходится половина этой суммы.

https://iz.ru/873624/inna-grigoreva/s-grefom-ne-popolam-sberbank-ne-platit-polovinu-pribyli-aktcioneram

 

«Русал» вернул главу в США. Руководителем Rusal America назначен Брайан Хесс

«Русал» объявил, что его американское подразделение, предыдущий глава которого покинул компанию после введения против нее санкций, возглавит Брайан Хесс. В «Русале» рассчитывают на укрепление позиций в Северной Америке, на которую приходится 18% продаж в общем портфеле компании. Ключевым проектом Брайана Хесса станет алюминиевый завод в Ашленде, который компания построит совместно с Braidy Industries.

https://www.kommersant.ru/doc/3960699?from=main_11

 

«Норникель» сэкономит миллионы долларов с помощью цифровых технологий

В период с 2019 по 2022 г. капитальные затраты «Норникеля» (34,6% принадлежит структурам «Интерроса» Владимира Потанина) составят около $10,5–11,5 млрд, следует из презентации долгосрочной стратегии компании. Без учета экологических инвестиций и проектов роста капзатраты компании за четыре года составят $6,5–7,5 млрд, 3% из которых будут направлены на внедрение информационных технологий, т. е. около $200 млн. Эффект от этих инвестиций компания рассчитывает получить более существенный: ежегодный рост EBITDA на $30–40 млн, указано в документе.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/04/30/800518-nornikel-sekonomit

 

Скидки переваливают через порты. Угольная отрасль просит дисконта по всей транспортной цепочке

Участники совещания у губернатора Кузбасса Сергея Цивилева 22 апреля подытожили свои требования к транспортной отрасли: на период падения цен на уголь в Европе они просят операторов и стивидоров снизить стоимость их услуг, а ОАО РЖД — ввести скидку на перевозку угля на порты Северо-Запада из Кузбасса, Хакасии и Красноярского края. Также речь идет об увеличении в полтора раза биржевых торгов дизтопливом, рост цены на которое, в частности, привел к снижению доходов ОАО РЖД более чем на 20 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/3960690

Можно еще прокачать пошлинами датскую треску и креветку, датское пиво запустить обходным маршрутом через Кейптаун.
avatar

Mike Dewar


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW