Новости рынков

Новости рынков | Завод КИНЕФ проиграл в кассационной инстанции дело о переподключении предприятия от сетей Ленэнерго к сетям ФСК ЕЭС

Арбитражный суд Москвы днём 24 декабря отказал ООО «Киришинефтеоргсинтез» в тяжбе с ПАО "ФСК ЕЭС", приняв решение оставить определение суда первой и апелляционной инстанций в силе, а кассационную жалобу истца — без удовлетворения. Таким образом, "Сургутнефтегаз", которому принадлежит завод, не смог отстоять свою позицию об обязании ФСК «ЕЭС» заключить с КИНЕФом договор на поставку электроэнергии. Кассационные жалобы подавали КИНЕФ и ООО «ЭнергоРОК-1». Третьими лицами к разбирательству были привлечены ПАО "Ленэнерго", ПАО "Россети" и комитет по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области — все перечисленные были на стороне ответчика.

Целью КИНЕФа была попытка снизить затраты на электроэнергию на 2,7 млрд в год. Нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ» в Киришском районе использует 167 МВт электрической мощности, что составляет 10% от общей величины в Ленобласти. За передачу такого объема компания Ленэнерго, входящая в федеральные «Россети», получает от завода около 3 млрд рублей в год. При этом на той же электростанции есть технологическая возможность присоединиться к магистральным сетям «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). Это тоже структура «Россетей», но тарифы у неё оптовые. По примерным подсчётам, в случае переключения завод будет платить около 300 млн рублей в год. Десятикратная разница в тарифах обусловлена тем, что для Ленэнерго их устанавливает регион. В него включено субсидирование льготных тарифов для населения — так называемое перекрёстное субсидирование. В затратах ФСК ЕЭС такой строки нет.

Величина лежащего на КИНЕФ перекрёстного субсидирования составляет 1,5 млрд рублей в год. После переключения на федералов сумму должны разнести по энергетикам, а затем она ляжет на бизнес. По оценкам правительства Ленобласти, единовременный рост тарифа на передачу электроэнергии в регионе в этом случае достигнет 50%, а конечная стоимость вырастет на 30%. По оценкам Россетей, рост составит до 40%.

http://47news.ru/articles/150094/
ох уж эти монополисты электроэнергетики. 
avatar

aea_neon

Ленэнерго планирует им еще тарифы поднять в 2019 году, так что в Верховный суд пойдут обязательно
avatar

Andrey Vlasov


....все тэги
2010-2020
UPDONW