<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ обвинил "Открытие" в манипуляциях с госдолгом России

ЦБ считает, что банк «Открытие» манипулировал рынком российского суверенного долга. Об этом заявила глава центробанка Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме.

Банк «Открытие» был вовлечен в масштабную скупку евробондов «Россия-30» с начала 2015 года. В результате несмотря на санкции Запада, сжатие валютных доходов от экспорта нефти, рецессию в экономике и коллапс рубля, стоимость этих евробондов резко выросла, а доходность обвалилась с 7% до 2,9%.

На начало 2016 года «Открытие» держал 74% всех бумаг «Россия-30», фактически контролируя рынок. На них приходилось 832 млрд рублей, или 21% от всех активов группы.

Операции по скупке привели к тому, что цена евробондов была искусственно завышена — по этой завышенной цене они «стояли на балансе банка», сообщила Набиуллина. Это, по ее словам, «позволяло „приукрашивать финансовое состояние“ „Открытия“.

Для операций по покупке облигаций „Россия-30“ „Открытие“ использовал деньги самого ЦБ — валютные кредиты за счет средств ЗВР, которые регулятор начал выдавать в конце 2014 года.

Банк „Открытие“ брал кредит, покупал бумаги, потом в качестве залога нес их в ЦБ, а на полученные деньги снова покупал облигации, повторяя этот процесс многократно. Идея была проста: стоимость кредитов центробанка составляла 1-1,5% годовых, а доходность бумаг изначально достигала 7% годовых.

В 2016 году ЦБ начал сворачивать валютное кредитование, и „Открытие“ осторожно распродавал бумаги, к июлю у него было уже лишь 51% всего выпуска.

Финанз
 

ага ...., а до этого Открытие жило в другом государстве и играло по своим правилам, а не по правилам, которые установил сам ЦБ ?
А теперь можно прибавить к словам Набиулиной… «в сговоре с группой трейдеров…, злонамерено,… » вот уже и уголовное дело...
Всегда тапочки… ну так мешают!!!
avatar

Baks

Baks, да-да, сейчас опять во всем спикулей обвинят как в 2014 г.
avatar

Oskolkov

Baks, )) российский госбизнесмены -это такие еще сказочники! (или сказочные .....??)
напомнило:



Kapral, Глава ЦБ в шоке!!! 
avatar

COYOTE

COYOTE, он же другого государства и не знает, что происходит…
avatar

Baks

по мне так они скупали еврооблигации не для «приукрашивания» баланса, а потому что они в валюте и приносят доход. Все помнят что в 2015 творилось.
avatar

ICEDONE

Все, 100%  прямая дорога в группу ВТБ.


avatar

Platforma

Platforma, тут такое дело… им по зарез до нового года нужно новый крупный госбанк слепить… а то санкции, оборонка, капут.
avatar

Alexandr_KAA

Platforma, неа, надежнее уж сразу в «Банк Россия» (не путать с ЦБ РФ);)
А другие банки этим не занимались?)))
avatar

Lyoha111

Kapral, это стандартно.
Помните, сподвижник Путена министр обороны Иванов обнаружил хищение 6,5 миллиардов рублей при создании Глонасс, и 2 года сидел в засаде, опасаясь спугнуть коррупционеров?

Коммерсантъ
avatar

Дуб_Дубович

Обычная пирамидка Репо, что у других на балансе, подумать страшно 
avatar

Skifan

Да, обычная пирамидка. Тупо, но эффективно. Кто-то из ЦБ в доле, наверное.
avatar

Штум

дело бендера живо
avatar

Nicker

Ридли Скотту нужно черпать темы для следующих фантастических новелл из российских СМИ
avatar

Meeseeks

avatar

nikoRAgua

«Операции по скупке привели к тому, что цена евробондов была искусственно завышена» — мозг в кашу… это как… есть рыночная цена бумаги и не важно кто ее держит ее можно привязывать к активам… блин… да ЦБ сам так делает… я… просто слов нет. Они нам глаза открыли. Клоуны…
avatar

Alexandr_KAA

Эльвира Сахипзадовна, ну что Вы в самом деле))) обьевите уже, что все. Акционеры ФК открытие полностью утратили свои доли и продайте банк Алексею Леонидовичу))смотрите как у него слюни текут, пожалейте человека)))
avatar

Анатолий Макаров

Kapral, Идея была проста: стоимость кредитов центробанка составляла 1-1,5% годовых, а доходность бумаг изначально достигала 7% годовых.
Бизнес по русски. Мавроди нервно курит в сторонке.
avatar

kbrobot.ru

* Андрею Леонидовичу))ахах. Описка по Фрейду))
avatar

Анатолий Макаров

Интересно, а если бы «Открытие» и другие банки на валютные кредиты ЦБ не скупали бы российские гособлигации в начале 15 года — где был бы курс рубля? 200 или 300 рублей за доллар?

Или они виноваты в том, что провалилась гениальная многоходовочка российского ЦБ — на пике валютной паники удачно разместить 30-летние облиги, перед этим выдав банкам недорогие кредиты, а потом обвалить рынок этих облигаций и выкупить их за копейки?

Так вообще-то нормальные банки и должны заботиться о выгоде своих акционеров и владельцев, а не «спасать рядового Райана», тем более когда за спиной у Райана ножичек, которому он уже спасителю горлышко чик-чик изготовился сделать?

А лично Набиуллина со своей бандой не хочет ответить за выдачу валютных кредитов комбанкам под 1-1,5%, в то время как их можно было потратить на покупку евробондов с доходностью 7%? Кто-то в ЦБ вообще должен ответить за многомиллиардный ущерб от таких сделок?

Даже чумазый владелец трех ларьков быстро поймет, что если в период покупательской лихорадки продавщица умудряется торговать только с громадной скидкой — то она или дура или ворует....

«Королевство кривых зеркал» — вы поняли уже про кого эта книжка, а?
avatar

AP

AP, 
«на пике валютной паники удачно разместить 30-летние облиги, перед этим выдав банкам недорогие кредиты, а потом обвалить рынок этих облигаций и выкупить их за копейки?»
Что-то не понял — как на пике валютной паники можно «удачно разместить облиги»? — вроде как одно другому противоречит, не? Что вы подразумевате под удачей, что под обвалом и что под выкупом за копейки — в какой момент? — можно чуть подробнее про это всё?
Лёва Соловейчик, мне такой трюк видится примерно так - 
с начала 2015 года ЦБ сталкивается с проблемой резкого увеличения доходности по российским облигациям (Крым-наш + санкции = резкий рост рисков и доходности). Кроме этого рост рисков приводит и к уменьшению спроса на новые размещения российских еврооблигаций, даже несмотря на высокую доходность. Т.е. тупик — по старым выпускам платим много процентов, а новые не разместить. 

В этих условиях выгодно выдать льготные валютные кредиты российским банкам, подтолкнув их тем самым к покупке высокодоходных российских еврооблигаций. Если же таких кредитов банкам выдать очень много — то из-за высокого спроса доходность облигаций начнет снижаться. Т.е. убиваем двух зайцев — удовлетворяем потребность бюджета в новых заимствованиях и минимизируем выплаты по уже существующим облигациям.

После этого можно плавно «оживлять» рубль по отношении к доллару. Рост курса рубля будет убивать прибыль игроков конвертировавших рубли под покупку валютных облигаци и заставлять их продавать. Вуаля — цена облигаций снижается без роста доходности. 

Но кто-то из банкиров оказался умнее ЦБ и запустил игру по своим правилам скупая все выпуски на валютные кредиты самого ЦБ. При этом можно удержать и высокую цену облигаций и высокую доходность по ним. 

Никак не считаю, что это чем-то хуже намерений ЦБ «опустить коммерсов на бабло». Вполне нормальный бизнес. Другое дело, что авторы «многоходовочки ЦБ» должны давно сидеть в тюрьме, а в лучшем случае — быть уволены с волчим билетом. 
avatar

AP

Kapral, 

кредитно-залоговая карусель, старый старый трюк. не заметить мог только дурак
avatar

Seven_17 (USD)

Kapral, да пи… т, как обычно)) а то ЦБ не знал)) заносили просто в кейсе и все спали спокойно)) а потом, видать, кто то опять пожадничал, или просто слили, чтобы концы в воду ))
ЦБ об этом узнал, только после санации банка…
avatar

Вячеслав Фомин

Да знал ЦБ об этом. Наверное, Эльвире мало приплатили взятки, чтобы Эльвира могла защитить Открытие.
Проблемы с долларовыми облигациями под высокий процент годовых были у всех на слуху.
ЦБ — главный насос, выкачивающий деньги из страны. Он провоцирует банки на это.
avatar

Ярик

Да, ЦБ насос и тд  и тп. Но насос — это инструмент/механизм.  Он сам по себе не работает…
avatar

Николай SPB


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW