Блог им. Roman_Paluch

5 акций, которые рисковано держать инвестору сегодня

После резкого падения в Полиметалле на прошлой неделе, я выделю несколько историй (с зарубежной пропиской), где есть риск сильного падения не по фундаменталу, а на корпоративных новостях.

📍Яндекс

Самая очевидная история из всех. Мыльная опера с разделением/переездом/продажей Яндекса уже идет давно, и видимо мы скоро увидим конец. Как будет все происходить не знает наверное до сих пор никто, а рисков тут выше крыши.

❗️Покупая Яндекс на ММВБ, вы получаете акцию голландской компании, а не российское подразделение.

Я нахожусь в стороне и лучше куплю позже и по 4к Яндекс, но понятную историю.

📍Тинькофф

Тинькофф стоит в два раза ниже хаев, но при этом результаты лучше и оценка намного адекватнее, так почему не брать, а еще с учетом будущего переезда с Кипра и потенциального выкупа части акций? Вся проблема в скупленных у нерезов россиянами акций за 3-копейки. Причем скорее всего накуплено акций таким образом очень-очень много. При переезде в Россию их акции будут сконвертированы и они будут незамедлительно слиты в стакан, так как будет прибыль в сотни процентов по сравнению с ценой покупки. Не верите? Посмотрите на кейс VK.

Акции TCS покупал бы только после переезда и спустя неделю после открытия торгов.

📍Глобалтранс

Вроде бизнес оценен недорого, так в чем проблем? Компания переехала в ОАЭ и возможно скоро выплатит сочные дивы из накопленной кубышки, но есть нюанс для российского инвестора. До инвестора на ММВБ они не дойдут и после осознания этого факта можно получить Полиметалл 2.0.

📍Fix Price

Компания собирается переехать в Казахстан. Дивы будут там, но не на ММВБ. Разве должен Fix Price так дорого стоить? При текущей оценке сопоставимой с Белугой и Магнитом, не имея при этом дивов, думаю, что нет.

📍Headhunter

Очень сложная структура капитала. Делистнули с Ньй-Йорка. Часть купил Таврин в начале года, что-то собираются выкупить в рамках байбека, но фри-флоат и доля нерезов в нем у компании большая.

Когда не знаешь где и у кого хотя бы примерно 70% акций, то инвестировать в это как-то не хочется. Пример Детского мира показателен.

Вывод: все вышеперечисленные бизнесы хороши (кроме Fix Price), но заходить по текущим с текущими рисками я не хочу. Возможно я ошибаюсь и навожу панику, но я предупреждал если что 😁

t.me/roman_paluch_invest
★2

теги блога Роман Палыч

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн