Блог им. Klinskih-tag

Магнит или X5?

🤔 Когда я начинаю задумываться на какого из российских продовольственных ритейлеров делать ставку, в итоге прихожу к мнению, что оправданно держать в инвестиционном портфеле и Магнит, и X5 Retail Group (извините, других пока не рассматриваю). У каждой из этих историй есть как плюсы, так и минусы, но в целом это вполне достойные кандидаты для долгосрочного владения, с небольшим перевесом в сторону X5.

1️⃣ С конца 2016 года X5 обогнал Магнит по размеру чистой розничной выручки и на сегодняшний день является самой крупной продуктовой торговой сетью в России по обороту. Более того, X5 продолжает оставаться самой быстрорастущей компанией на рынке и с каждым кварталом только увеличивает отрыв от конкурентов:

Магнит или X5?

2️⃣ В свою очередь, Магнит не сдаётся и всеми силами пытается ввязаться в эту конкурентную борьбу с основным конкурентом. Правда, несмотря на ряд перестановок в топ-менеджменте, выручка ритейлера растёт не так активно, как хотелось бы. Хотя, справедливости ради, рентабельность по чистой прибыли у Магнита уже выше, чем у X5, а по рентабельности EBITDA эти две компании сравнялись:

Магнит или X5?
Магнит или X5?
3️⃣ Камнем преткновения для Магнита является онлайн-направление, где X5 Retail Group выглядит куда успешнее главного конкурента и прилагает для этого больше усилий.

4️⃣ Зато Магнит может похвастаться российской «пропиской», где для резидентов нашей страны налог составляет 13%. В то время как перед акционерами X5 Retail Group, которая зарегистрирована в Нидерландах, буквально витает в воздухе высокая вероятность расторжения налогового соглашения, и в случае реализации этого сценария налоговое бремя может вырасти до 26%! Плюс статус депозитарной расписки вынуждает российских акционеров раз в год оплачивать депозитарию доп.комиссию, и в этом тоже мало приятного.

5️⃣ По дивидендной доходности Магнит и X5 примерно похожи: у обоих компаний внятная див.политика по факту отсутствует, но при этом текущая див.доходность вполне приемлемая и составляет 8-9%, с хорошими перспективами дальнейшего роста выплат.

❓А кто из двух предложенных кандидатов нравится больше вам?

#FIVE #MGNT
★3
23 комментария
Ленту не рассматриваете?
Я магнит и ленту держу, лента интересна недооценкой, ну и переформатированием бизнеса
avatar
Grisha_che, пока Ленту не хочется… но это моё субъективное мнение
Козлов Юрий, зря.
потому что при сокращении доходов домохозяйств, покупательская активность будет падать по некрупным городам сильнее, по гетто сильнее.
то есть гиперы сохранят поток клиентов, а «могозины у дому» будут торговать хлебом, яйцами и куриными тушами по 150 р/кг
avatar
Из своего опыта подобных парных выборов: часто просто невозможно предсказать ни время старта «ракеты», ни даже, в каком эмитенте она раньше «стартанет».

За свои годы на рынке был личный опыт такого парного выбора, даже два раза: Мечел_ап vs. Распадская и НКНХ vs. Казаньоргсинтез.
Тоже и куча аналитики, и графики, и регулярное отслеживание и чтение disclosure, а по факту получится как получится. То не та бумага первой стартанет, то вместо сильного тренда получается «несколько мини-ракет», то «ракету собьют» и так далее.

Поэтому тоже считаю, что держать лучше парой, хоть это и приводит к избыточной диверсификации иногда.

Update. А по вашему конкретному вопросу сказать особо и не могу, я больше экспортеров всегда отслеживала, и уж точно нет идей, что лучше в рознице — Магнит или X5. Если решу розницу брать, то точно парой.
оба
У Пятерочки есть один существенный минус. Группа Х5 принадлежит голландцам. Голландия начинает судебные дела против России по поводу сбитого над Украиной Боинга.

У голландских акционеров могут возникнуть проблемы с бизнесом в России. По политическим мотивам.
avatar
sergik99, не сколько проблемы бизнеса по политмотивам, а сколько наконец-то раскрытие глаз ФАС бо х5 стала слишком большая.
avatar
Вы уже упомянули (пункт 4), что Магнит удобнее держать в стиле «купил и забыл». С Х5 — лишняя возня ежегодно.

По мне так, чем меньше времени и сил тратится на то, чтоб получить прибыль, тем лучше. Поэтому, Магнит для меня выигрывает в обсуждаемой паре.

avatar
Магнит однозначно!
Обе компании держу
Магнит как и ашан скукоживается, глядя на полки
Оба хороши на небольшую долю в портфеле. Но Магнита побольше Х5 держу.
avatar
>>налоговое бремя может вырасти до 26%!

До 28%.
avatar
Да с налогами у х5 могут быть проблемы, и плату за расписку сдирают каждый год,
лента поэтому переехала в Калининград, т.к каждый год 3 цента вроде сдирали, а это 2 рубля тоесть почти 1 % от стоимости др… Многовато
avatar
Тарюсь в «Перекрестке» физическом и онлайн.
Онлайн по ассортименту и ценам уделывает всех, включая типа оптовый «Метро».
«Магнит» посещаю крайне редко, и каждый раз удивляюсь, какая помойка.
Так что мой выбор очевиден.
Жду после отсечки подобрать по 2200р.
avatar
Kluger, у нас население с стране богатеет стремительно или опять будет экономить?
avatar
Ulf Raynor, мой опыт показывает, что ориентация бизнеса на беднейшие слои населения ни к чему хорошему не приводит. Во все кризисы падают продажи в среднем и эконом сегментах, а сегмент люкс сохраняет обороты или даже растет. За «Азбуку вкуса» не вангую, но онлайн «Перекресток» вполне удовлетворяет запросы платежеспособной аудитории
avatar
Kluger, валлмарт, амазон, мадак.
вас ждут в совете директоров любой из этих компаний.
и да. почему нижние 9 децилей должны потреблять больше, чем в 2003?
avatar
Москва. 11 мая. INTERFAX.RU — Госдума на заседании во вторник проголосовала за расторжение соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.
avatar
Я даже не собираюсь глубоко погружаться в анализ ритейлеров. У меня жена как-то пришла с магазина и сказала: «Знаешь, нашу Пятёрочку так, хорошо отремонтировали, обновили, мне нравится..» Для меня этого достаточно. Магазинов у них полно, доля рынка у них хорошая, неплохие позиции в онлайне, что немаловажно, про офлайн они не забывают. Раньше «пятак» ассоциировался с дешевизной, сейчас все меняется, что хорошо для Х5.
avatar
Озон. И только Озон.
Ну ладно, Х5 тоже можно рассмотреть😊

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW