Блог им. VladimirKiselev

Самый сложный период Berkshire Hathaway Баффетта

Самый сложный период Berkshire Hathaway Баффетта

Обратите внимание на доходность периода 1974-1975 годов. Сначала стоимость компании упала на 49% (!) при падении рынка на 26%, а в следующем году выросла всего на 2,5% при росте рынка на 37%.

Если рискуешь и выбираешь акции самостоятельно, то рано или поздно придется пережить период разгромного проигрыша. Продержаться помогает фундаментальный подход к инвестициям, то есть понимание, что на самом деле стоит за стоимостью акций.

В крайнем левом столбике показан прирост прибыли бизнесов, которыми владела Berkshire Hathaway на капитал компании. Если не смотреть на акции, а ориентироваться только на реальные показатели бизнеса, то падения нет. В 1974 году прирост составил 5,5%, в 1975 — почти 22%.

Со временем рынок переоценил портфель Berkshire. Акции компании Баффетта после неудачного периода опережали по доходности индекc S&P500 в течение 8 лет подряд.

Большинство торгующих по интуиции, слухам или на основе просмотра графиков не продержится на рынке больше 5 лет. Почему? Любая стратегия имеет дни поражений. В этот период инвестор обычно задается вопросом: «А стоит ли продолжать инвестирование после получения убытка?».

У фундаментального инвестора будет утвердительный ответ, потому что он ориентируется не на цену, а на перспективы прибыльности бизнеса, стоящего за акциями. Он понимает, что сегодня у рынка может быть плохое настроение, а завтра — эйфория, и наоборот. Или, что в этом году экономика находится в кризисе, а в следующем выйдет из него, и доходы компаний вновь пойдут вверх.

Торгуя по рекомендациям, слухам, сигналам, графикам невозможно дать объяснения, почему стратегия вдруг перестала работать, и почему она вновь станет прибыльной в дальнейшем. Поэтому такой инвестиционный подход, чаще всего, живет на рынке до ближайшей коррекции.

Bastion в Telegram


теги блога Vladimir Kiselev

....все тэги



UPDONW