Блог им. andreihohrin

Кризис нефтяного рынка. Пренебрежение обстоятельствами

Кризис нефтяного рынка. Пренебрежение обстоятельствами.По заявлениям главы «Роснефти» Игоря Сечина (https://www.rbc.ru/business/20/03/2020/5e7523f99a7947128306cbd4), Россия выходит из сделки с ОПЕК+, чтобы не потерять рынки сбыта. Позиция понятная и выглядит логичной. Пока расширенный картель, сокращая добычу, боролся за сохранение комфортных, сланцевики США пользовались комфортными уровнями для наращивания производства. Ценовая война объявлена не Саудовской Аравии, а Штатам. Что тоже можно вывести из слов Игоря Ивановича. И все опять логично. Предложение перестает сдерживаться, цена падает, сланцевая отрасль банкротится, предложение сокращается, цена растет, доля России на рынке подтверждена. Но кризис – это набор неудач в силу пренебрежения обстоятельствами и следствиями. Пренебрежение в данном случае – демпинг на фоне сокращения спроса. Я не эксперт в нефтяной отрасли, и вижу проблему субъективно. Но вижу и падение котировок, которого можно было избежать. И предполагаю, что теперь уже бывшие участники нефтяной сделки, допустившие его, обрекают нефть на продолжительную дешевизну. 

Источник иллюстрации: s3.reutersmedia.net/resources/r/?m=02&d=20190212&t=2&i=1355731998&w=1200&r=LYNXNPEF1B0QE-ORUTP


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
Мне очень нравится мое собственное изречение (ну да, вот такойя скромный малый)-
Место героизму появляется только тогда когда имел место идиотизм.
То что сечин будет прявлять героизм в борьбе с прследствиями разрушения опэк я не сомневаюсь.
Сергей Нагель, хороший афоризм)
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Ну вот прикинем: ОПЕК+ ужимается в добыче, сланцевики наращивают (или остаются там же) по объемам, спрос падает, от электромобилей до потепления, теперь еще истерия ОРЗ с карантинами. Ну не так резко, не к 20$, но все равно получили БЫ просадку, возможно, на всегда. При этом свою долю БЫ отдали сланцевикам и арабам.
У меня другой вопрос: согласно новейшей исТОРии, СССР развалился из за низких цен на нефть.
Кули делало руководство рфии, если знало последствия падения цен для страны? Со времен СССР? Ждало нефть по 120?  С 1991 года?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, как писал А.С.Пушкин, «понадеялся на русский авось». В ответ на вопрос последнего абзаца ;)
Андрей Хохрин, 
Меня терзают смутнве сомнения: а не были ли «абзац» целью?  Братья на век, за то же время, стали первой экономикой мира. После ОРЗ есть шансы остаться единственной экономикой...
Судя, по положению дел, оценка результатов — не самая наша сильная сторона…
avatar

Mezantrop

Добыча нефти в США достигла рекордных 12,23 млн баррелей в сутки в 2019 году, что на 11% выше, чем годом ранее. Об этом говорится в сообщении Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
Ранее EIA сообщало, что ожидает добычу нефти в США в 2020 и 2021 гг. на уровне 13,2 млн и 13,6 млн баррелей в сутки соответственно.
10 лет назад добыча в США колебалась в диапазоне 5-6 млн баррелей в сутки. 

avatar

SergeyJu

Меня удивляет, что многие считают РФ зачинщиком развала ОПЕК+
А как этот картель создавался интересовались? Просто для расширения кругозора
avatar

kachanov

kachanov, расскажите что ли

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW