Блог им. andreihohrin

Прогнозы на неделю. Китайский фактор

Прогнозы на неделю. Китайский факторВозможно, страхи вокруг китайского вируса закончились. Возможно, и скорее так, нет. Вирус, сам по себе, как новость должен утратить влияние на рынке быстро, может быть, уже утратил. Не вполне адекватной болезни выглядит реакция китайских властей. Наверно, на месте, эта реакция обоснована. Но внешне представляется как реакция жесткой тоталитарной системы. Для страны с огромным внешним товарооборотом это плохая реклама. Поэтому отправлять тему и последствия китайского вируса в прошлое еще рано.
  • Один из главных пострадавших – нефть. Масштабное падение началось после истерии по уничтожению иранского генерала чуть более месяца назад, с 69,5 долл./барр. по Brentи на сегодня достигает -21%. Мы не знаем, насколько может сократиться потребление энергоресурсов из-за китайской темы, но оно, вероятно, сократится. Тогда как предложение, столь же вероятно, будет или удерживаться или расти. Получить еще -5%, или 52 долл./барр. и даже менее – реалистичная перспектива ближайших дней.
  • Рубль уже проявил слабость, потеряв к доллару 5%. И, предположительно, продолжит ее проявлять. И под давлением нефтяных котировок, и вследствие очередного снижения ключевой ставки. Рубль дешевая валюта, и еще 5% ослабления, 67 рублей за доллар – достаточная мера его ослабления. Но увидеть такие значения мы можем уже в феврале.
  • Апатия способна настигнуть и рынок российских акций. Хотя снижение ключевой ставки и положительно для фондового рынка, но против этого фактора, например, зависимость российской экономики от непредсказуемой сегодня китайской. Отечественные фондовые индексы снижаются уже три недели, и индекс РТС, индекс МосБиржи пробили вниз линии поддержки своих растущих трендов. Пока картина не оптимистична, вероятность продолжения снижения оценивается выше вероятности возврата к повышению.
  • Рублевые облигации, это касается и гос-, и корпоративного сектора, застопорились в снижении доходностей еще около месяца назад. Есть обоснованный риск скатывания в коррекцию вслед за фондовым рынком и рублем. Сектор высокодоходных облигаций продолжал активное снижение доходностей и две недели, и неделю назад. Коррекция здесь очень вероятна. Хотя и может задержаться на какое-то время, вряд ли продолжительное.
  • Не волне ясно, какой окажется судьба американского фондового рынка. Возможны вариации: от положительной переоценки превосходства над страдающей китайской экономикой, до впадения в общую апатию.
  • Золото более предсказуемо. Растущий тренд, начавшийся во второй половине 2018 года, скорее всего, еще не завершен. Тренд, наверно, без большого будущего. Но сейчас не так просто его развернуть вниз. Спрос для поддержания котировок, сформированный вирусными страхами, должен быть достаточным.
  • Палладий, напротив, теряет свои ценовые преимущества. Последний шоковый взлет цен обосновывался отсутствием запасов и спросом китайских компаний. Спрос теперь вряд ли способен усиливаться. А выравнивание баланса спроса предложения и запасов может, да, пожалуй, и должно резко скорректировать панически взлетевшую стоимость.
  • Пара EUR|USDпродолжает находиться в долгосрочном падающем тренде. Если фондовые и товарные рынки будут склонны к коррекциям, доллар как базовая валюта фондирования будет иметь хорошую поддержку спекулятивного спроса. Если у вас маржин-колл на падении, скажем, нефти, то нужны доллары для перекрытия позиции. Целевой ориентир в 1,08-1,05 долларов за евро сохраняется.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW