Блог им. andreihohrin

Прогнозы на неделю по рублю, доллару, евро, рынкам акций, товаров и облигаций. Всё выше, всё тревожнее

Прогнозы на неделю. Всё выше, всё тревожнееКризисное мышление предполагает, что в большинстве финансовых явлений обладатель этого мышления видит предпосылки к будущим проблемам. Сейчас кризисное мышление присуще большинству участников глобального финансового рынка, российским участникам в особенности. И пусть эксперты говорят о фондовой эйфории. Это слова на ветер, пока нет подтверждений. Фондовый рост есть, а подтверждений эйфории нет.

Впрочем, беспечность способна прийти на смену тревожности в течение всего нескольких дней. А тяготение к тому, чтобы, наконец-то расслабиться, спокойно покупать фондовые активы и получать от этого удовлетворение, есть. Учитывая ценовые уровни, а большинство биржевых инструментов растут в цене не менее года, спокойствие, беспечность и, возможно, та самая эйфория сыграют злую шутку с покупателями.

Однако смены эмоциональной полярности все еще не произошло. Кризисное мышление превалирует. Соответственно, менять направления трендовых прогнозов по большинству прогнозируемых активов рано.

Ставки на продолжение роста сохраняются для индексов S&P500 и IMOEX (аналогично, для RTS). Сохраняются ожидания дальнейшего укрепления рубля к доллару и евро. Есть ощущение, и ощущением можно ограничиться, что продолжение роста индексов и укрепления рубля будет недолгим и серьезно не отклонит цены от нынешних значений.

Парадоксальной по отношению к отечественному фондовому рынку и рублю остается оценка динамики нефти. Дальнейшее снижение ее котировок все еще является наиболее вероятным сценарием ближайших дней.

Инерция есть и в прогнозировании пары EUR|USD. За отсутствием достаточной аргументации можно ограничиться ожиданием продолжения главенствующего тренда. А тренд последних двух лет – нисходящий.

Пересмотр оценки касается золота. Металл находится в тенденции роста с середины 2018 года, постепенно накапливает перекупленность, но ставки на разворот тенденции до сих пор давали отрицательный результат (золото, наряду с палладием – единственные биржевые инструменты, прогнозирование которых принесло убытки). Возможно и вероятно, момент смены тенденции с растущей на падающую для золота еще не наступил.

Рублевые облигации. Рынок, от ОФЗ до высокодоходного корпоративного сегмента остается здоровым и спокойным. Ценовой сдвиг вверх в конце декабря – начале января создал предпосылки для ухода облигаций в боковую динамику котировок и доходностей. 



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
Фото из окна Вашего офиса слегка настораживает. Весьма тревожно выглядит… Не пускайте себе в гости потенциальных суицидников- лучшего места в городе им будет не найти...
avatar

Юнчикс

Юнчикс, если будут платить за прыжок, то я готов предоставлять своё окно. 35 этаж подойдёт?
Рассудов Виталий, 35 этаж-это несерьезно. 135 этаж- не меньше…
avatar

Юнчикс


....все тэги
UPDONW