Блог им. andreihohrin

Ставка ФРС, новые риски и сделки, и хеджирование портфеля ВДО

Сегодня день прогнозов на тему ставки ФРС и реакции рынков на решение по ней. Большинство экспертов прочат ставке снижение. ФРС прислушивается к участникам рынков и, вероятно, ставку понизит на стандартные четверть процента.

К чему готовиться и что предпринимать, руководствуясь этим предположением?
Ставка ФРС, новые риски и сделки, и хеджирование портфеля ВДО
* источник иллюстрации: t.me/bcsusa/2122

Скорее всего, увидим более-менее заметный взлет американских акций и облигаций, отечественных тоже. Ожидаю роста золота, рубля к доллару. Не очень понимаю, как будет реагировать пара EUR|USD. Это ценовые изменения. Более важными будут смещения в поведении игроков. Сейчас игроки осторожны. Положа руку на сердце, много бы Вы положили акций по текущим ценам? Но феномен биржевого ценообразования в том, что наиболее уверенные покупки происходят вблизи максимальных ценовых значений. Уверенность определяется фактами, точнее – их трактовкой. Факт и трактовка, полагаю, будут такими: ФРС снизила ставку, продолжит ее снижать в перспективе, и потому, как бы ни дороги были рынки, они все равно окажутся выше. Добавим для полноты ожидание валютных войн, предполагающих рост котировок акций или золота в силу естественных инфляционных причин.

Покупки акций, драгметаллов, длинных облигаций кажутся оправданными, совершаются, придавая рынкам значимый и заключительный импульс к подъему. Охлаждение, а позже и падение цен – тоже достаточно близкие явления. Уверенность игроков недолговременна. 2-4 недель для нее вполне достаточно. Покупки проведены, спекулятивный спрос удовлетворен. Актуальным становится вопрос, как удерживать высокие цены активов без нового притока денег? Ответ: скорее всего, никак.

Участники, которые, в большинстве, наблюдали за ростом рынков со стороны и, традиционно, решились на активные покупки на излете этого роста и за начавшимся падением будут наблюдать отстраненно. Неплохой момент для нашего вступления в игру. Нацеленную на извлечение прибыли от снижения рынков и блокирования убытков и проблем, связанных ним.

О практике. Лучшая спекулятивная сделка последних месяцев – октябрьская продажа нефти. Тогда я был готов и предлагал твердо и много ставить на падение нефтяных контрактов. Brent упала с 86 до 50 долл. за 2,5 месяца. Рекомендация на продажу была выпущена 7 октября, при цене в 82, с целью сделки в 60 долл. Август, почти уверен, даст ряд параллельных возможностей аналогичного качества. Это и фьючерсы на американские и российские акции, и контракты на золото. У нас 2 модели спекулятивных сделок (портфели #2 и #3), и обе работают безошибочно. Так что момент выгодного открытия позиций, думаю, отловим. Готовьте деньги! ;)

Высокодоходные облигации. Ни в коем случае не планирую покидать этот рынок. Мало того, в момент вероятного фондового падения он может оказаться под меньшим ударом. Бумаги короткие, купонный доход высокий. Снижение цены облигации даже на 5% делает ее слишком привлекательной по доходности, чтобы задуматься не над продажей, а над покупкой. Однако для спокойствия нужен и механизм хеджирования, чтобы облигационный портфель, даже при обесценении самих облигаций, был стабилен, а лучше – рос.

Для целей хеджирования в портфеле PRObonds #1 в ближайшие дни будет освобождена небольшая денежная часть, до 10-15%. Заполнена она, видимо, будет маржинальными ОФЗ. Под них всегда можно открыть фьючерсную позицию. Будет ли это короткая позиция во фьючерсе на индекс МосБиржи или на индекс гособлигаций, или что-то еще, пока неизвестно. Но известно станет скоро. В первую очередь Вам.

PS. Дж.Сорос называет «черную среду» 16 сентября 1992 года белой.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 

★2
13 комментариев
Спасибо,  интересное мнение))))
avatar
Игорь, спасибо Вам за интерес!
понизить ставку сейчас = признать ошибочность последнего повышения? Разве нет?
avatar
whattheheck, тогда чехарда со ставками ЦБ РФ — это постоянное признание ошибок. хотя замечание Ваше — очень четкое
Андрей Хохрин, то есть, в массе своей, слегка пренебрежительные отзывы трейдеров смартлаба о цб рф имеют под собой почву? ))
avatar
whattheheck, я никогда не угадывают ставку нашего ЦБ. поэтому уважают его как очень хитрую структуру))
и обе работают безошибочно.
неужели грааль? когда планируете войти в топ форбс?
Феликс Осколков, я понимаю, что это ирония. но вы в базовый телеграм-канал посмотрите, да и все рекомендации заранее публикуются в этом блоге. найдите ошибки. и успокойтесь
Андрей Хохрин, зачем мне искать чужие ошибки, мне своих хватает
Сейчас в рынок заложено 20% шанс понижения на 0.5%. Думаю когда этого не случится индексы пойдут вниз. Моя цель 2800-2860 по СнП. Волатильность движения будет сильно зависеть от комментариев ФРС. 
Тимур Рахматуллин, жизнь покажет. Вы осторожны, как и большинство сейчас. я продолжаю с конца мая непрерывно играть на повышение в US500
А зачем менять стратегию по 1-му портфелю и добавлять в него спекуляции? Если ждёте снижения, то почему уже сейчас не сделать ребалансировку в пользу только коротких выпусков?
Владимир Сергеевич, куда уж короче)) 

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW