Блог им. andreihohrin

Традиционные размышления в преддверии заседания ЦБ РФ и объявления ключевой ставки

Размышления без интриги. Когда ЕЦБ разрабатывает планы по увеличению программы количественного смягчения, ФРС держит курс на снижении долларовой ставки, Турция и Корея только что проголосовали за снижение ставок, а ожидания российских участников рынка однонаправленны и выбирают только между -50 или -25 бп., не снизить нельзя. На сколько? Последнее изменение ключевой рублевой ставки более чем на 25 бп. состоялось более полутора лет назад, в декабре 2017 года. После этого был драматичный 4 квартал прошлого года, и даже тогда Банк России оперировал шагом в 25 бп. Спокойное состояние и низкая волатильность рынков – первый аргумент в пользу снижения ставки всего до 7,25% с нынешних 7,5%. Второй – опасения мировой стагнации или глобального финкризиса. В прошлом году ставка ЦБ менялась четырежды, дважды вниз на хорошем рынке и дважды вверх на плохом. Живо предание, спешить в смягчении денежной политики незачем.
Традиционные размышления в преддверии заседания ЦБ РФ и объявления ключевой ставки
Последствия для рынков?

Первое – замедление или прекращение ралли ОФЗ. В этом вопросе у меня много ошибок. Поэтому мнение частное и не является рекомендацией к действию.

Второе – приток спекулятивного капитала на рынок акций. В России основной спекулятивный спрос сосредоточен в гособлигациях. Снижение ставки – очевидное охлаждение интереса к данному сектору. У акций обратная корреляция: дешевле деньги, выше спрос и цены. Плюс Россия – страна седанов и депозитов. 6% и ниже по депозиту – соблазн перевести деньги куда-то еще. И не в ОФЗ под 6,5%.

Третье, не очевидное – продолжение укрепления или стабильности рубля. Если Вы с товарищем бежите от медведя, бежать нужно не быстрее медведя, а быстрее товарища. -0,25% для рублевой ставки это не вовсе не -0,25% для долларовой. Разница сохраняется, даже сократившись. Возможно, поэтому я снова ошибусь относительно ОФЗ.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru 
6 комментариев
0.5 будет. ЦБ скорее фиксирует реальность, чем думает о будущем.
avatar
whattheheck, как раз думая о будущем они понизят только на 0.25
Добрый человек, и опасаясь будущего
whattheheck, реальность — это как в Турции — -4,75%))
любая бюрократическая машина выстроена под реакцию на происходящее, а не на предвидении будущего. Понимание этого очень важно.
avatar
whattheheck, согласен с Вами на 100%

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW