Блог им. Klinskih-tag

Газпром: прощай, половина!

27 марта 2019 года акции #Газпром впервые в текущем году опустились ниже 150 рублей, и на тот момент инвесторы, уставшие от многолетнего ожидания роста котировок и повидавшие более глубокие просадки в этой бумаге, вряд ли посчитали, что настал очередной подходящий момент для того, чтобы нарастить свою позицию в некогда народном достоянии. Признаюсь, я тоже, хоть и докупался по мере возможностей на таких просадках, но делал это без особого энтузиазма и в отсутствии более интересных идей для инвестиций. Для меня это был своеобразный депозит, с доходностью на тот момент около 7% и хорошими перспективами в светлое будущее. Однако благодаря тому, что рынок в течение долгих лет давал прекрасные возможности на коррекциях докупать и докупать акции Газпрома, вольно-невольно именно они возглавили мой портфель по доле присутствия в нём, обогнав приунывшие бумаги КТК.

Пружина сжималась, неверие в Газпром достигло максимума за последние годы, а повышенный НДПИ в качестве исключения для Газпрома (с целью немножко обокрасть миноритариев) лишь дополнял эту и без того грустную картину. И, как известно, именно в такие времена и случается взрывной рост — разумеется, резко, стремительно и без всякого предупреждения. Переломным моментом стало 14 мая 2019 года, когда внезапно для всех было впервые громко объявлено о решении выплатить в качестве дивидендов за 2018 год 16,61 руб. на акцию! Фантастические и неожиданно щедрые цифры!

Газпром: прощай, половина!

Это стало настоящим спусковым крючком для полёта в космос котировок акций Газпрома, которые буквально за три торговые сессии без всяких остановок достигли сначала 200 рублей, а двумя неделями позже (то есть сегодня) покорили и уровень в 250 рублей. Вы могли представить такой сценарий месяц или два месяца тому назад? Вряд ли кому-то посчастливилось увидеть это даже в самом сладком сне, а тут реальность взяла и сделала всех нас счастливыми. Ну не всех конечно, а тех, кто продолжал верить в это российское чудо (можете даже слово «чудо» взять в кавычки, и вы тоже окажетесь правы).

Однозначно ответить почему случаются такие дни как сегодня сказать сложно, обычно этому способствует целый комплекс сопутствующих факторов. Сначала сегодня утром по рынку прокатились слухи о возможной отставке главы Газпрома Алексея Миллера, о чём он может объявить уже завтра. Затем другой источник сообщил, что «Правление Газпрома 4 июня будет посвящено рутинному вопросу подведения итогов зимы», после чего котировки ещё более судорожно начало кидать из стороны в сторону. В это время третьи фантазировали о дивидендах в 25-30 рублей уже чуть ли не по итогам 2019 года, хотя на недавней телефонной конференции представители компании очёнь чётко дали понять, что выплаты 50% от ЧП по МСФО – это не ориентир дивидендных выплат, а скорее потолок, призывая фантазировать в этом направлении очень осторожно. Наконец, четвёртые слепо верили, что в случае с Газпромом чудес не бывает, и скоро он откатится туда, где и находился последние годы – и чтобы ему помочь это сделать они лишь наращивали шорты в этих бумагах, поставив себя тем самым в не самое завидное положение и став жертвой так называемого шорт-сквиза или принудительного закрытия коротких позиций.

Ну а у дяди Юры уже давно на уровне 240 рублей был запланирован первый серьёзный тэйк-профит (внимание на прикреплённый график), а потому я благополучно и совершенно безэмоционально закрыл половину позиции вблизи этого уровня, после чего с чувством выполненного долга закрыл терминал, решив поберечь свои нервы и не искушать судьбу.  С оставшейся половиной буду думать, ну и дождусь завтрашних новостей – а то мало ли? :))

P.S. Кстати, дневной объём торгов сегодня бьёт все рекорды и находится на максимальном уровне с 06.02.2008 (!!). О чём это говорит? Обычно о приостановке роста после очень эмоциональных всплесков среди крупных игроков. Посмотрим, как окажется на сей раз.

★2
Нда. Сегодня шортокрыл обыкновенный + немного спекулянты проехались. Выглядит не очень хорошо. Похоже див гэпы будем долго закрывать.
avatar

Laukar

интересно, за попу будут когда-нить брать тех, кто вбросы делает? риторический вопрос.
avatar

KSN

пора строить газопровод в Австралию... , не лучше в ЮАР…
avatar

ilia vЮ

красава!
Тимофей Мартынов, спасибо на добром слове! Надеюсь большинство из нас всё-таки наварилось, а не слили на шортах)
Козлов Юрий, инвесторы напарились
Спикули слили))
тоже отдал, но меньше половины, половина много, там 600 еще впереди, но потом



avatar

ровный

а разве у крупных игроков бывают эмоциональные всплески?
Центурио́н, у них выбросы… иногда из окон))
avatar

Sekator

Центурио́н, у крупных игроков эмоциональные всплески крупнее. Как говорится, все мы люди…
" дневной объём торгов сегодня бьёт все рекорды и находится на максимальном уровне с 06.02.2008 (!!). О чём это говорит? Обычно о приостановке роста после очень эмоциональных всплесков среди крупных игроков. "

НЕТ. Это говорит о том, что дистрибуция(продажа, разгрузка) уже пошла и идет вовсю. Чего нельзя было так уверенно сказать про уровень 200 руб.

Гарантирует ли этот факт, что откат(коррекция, причем не символическая — на пару рублей) состоится прямо сейчас? 

НЕТ. Ибо дальнейший рост зависит на 96% от веры хомячков в чудо, а эта вера иррациональна по определению.
avatar

Манул Кот

А  я  хомячок  и  заработал  вчера  на  шорте  тысячу  рублей 
Но тенденция налицо — крупняк стал летать как шлак 
О таком движении, которое показал, например, Сбербанк  в  2017
на нашем рынке можно забыть 


теги блога Козлов Юрий

....все тэги



2010-2020
UPDONW