Блог им. andreihohrin

Российский фондовый рынок: так хорошо, что не верится

Индекс МосБиржи почти непрерывно растет уже месяц подряд. С апреля его рост ускорился. Наиболее весомые бумаги – акции Сбербанка и Газпрома – в лидерах фондового ралли. Опережающими темпами подрастает индекс корпоративных облигаций. После просадки прошлой недели вернулся к росту индекс ОФЗ.

Насколько это надолго? Вероятность значительного продолжения роста акций и облигаций не особенно велика. По крайней мере акций. Основы роста котировок – стремительное повышение нефтяных цен (+40% с конца декабря) и цен американских и европейских акций (S&P500 +25% c конца декабря 2018).
Российский фондовый рынок: так хорошо, что не верится
И если это основа, то основа шаткая. Американские и европейские акции дороги, какими методами ни проводи оценку их справедливой стоимости. По классическим соотношениям капитализации к прибыли или выручке, переоцененность в 1,5-2 раза. И такая премия к фундаментально оправданным значениям возможна (и достигнута) в обстановке глобальной дешевизны денег. Последняя возможна, почти исключительно, при накоплении госдолгов. А это в свою очередь конечный процесс.

Нефть, как бы ни росли мировая экономика и мировой спрос, товар прошлого. В истории последнего 10-летия каждый период сильного роста сопровождался периодом еще более сильного падения, и так по нисходящей. Возможны ли 80 долл./барр. По Brent? Почему нет. Но центр складывающегося многолетнего ценового диапазона – 50-60 долл. И повсеместное энергосбережение – путь, пусть и витиеватый, в этому центру.

В остатке: нынешнее фондовое ралли – ралли короткое (предположительно и по нашему мнению). Россия в силу своей недооценки неплохой объект для инвестирования, и ценовые риски, присущие западным акциям и нефти на отечественных бумага скажутся с некоторой компенсацией. И все же скажутся. И риски растут.

Мы предпочитаем играть на понижение. И последний месяц играем на понижение в паре USD|RUB (продаем доллар против рубля) и золоте. Т.е. играем на стороне фондовых «быков». В золоте нет особого успеха. В долларе есть. Все еще продолжим эту игру. Разворот тенденций от покупки до продажи рисковых активов, как думается, будет хорошо заметен. Сообщим, когда будем считать, что он происходит или произошел. И надеемся не ошибиться.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

Российский фондовый рынок: так хорошо, что не верится

Внимательно читайте на Смартлабе заметки про совершаемые Подвиги Мюнхгаузена и тогда рост рынка не будет Вам казаться таким удивительным. )))
avatar

Мюнхгаузен

Мюнхгаузен, окэй) впрочем, удивление было фигуральным
Вы сбер хотели шортануть помню вроде писали, в итоге то зашли в шорт или нет? С того времени он наверх ускакал 
avatar

Thinker

thinker, не зашёл, хотя риск такой был. Рано или поздно, этот шорт все равно будет открыт
gs уже поет про 5 снижений ставки цб до 2020
avatar

monko

monko, а gs — это кто?)
Андрей Хохрин, голдман сукс )
avatar

monko

monko, вона что! точно!

весь рост рашн маркета — тупая разводка. мы лои каждый день должны обновлять в районе 800 по ртс…
возврат к реальности будет жёстким.
avatar

Kapeks

Kapeks, а как смотрите на рост Сбера стремительный?
так им и тянут индекс. акции растут выборочно. когда идёт настоящий рост, то растёт всё, все акции. в этом году рост идёт за счёт отдельных акций. складывается ощущение, что тянут то, что сильнее влияет на индекс. мне кажется, это гигантская разводка. я правда не понимаю, кто и зачем может сейчас покупать рашн маркет. остаётся только предположить, что это манипуляция. но доказательств нет. только интуиция и личные наблюдения.
avatar

Kapeks

Kapeks, я тож не понимаю, отчего растет сбербанк

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW