dr-mart

Вынос в Россетях. Подробный анализ новости

Вынос в Россетях. Подробный  анализ новости
На данную минуту акции Россетей +11%. Последний раз такой вынос был 25 июля 2016 года.
Акции Россетей очень дешевы: P/E по МСФО за 12 мес = 1,59
https://smart-lab.ru/q/RSTI/f/y/MSFO/p_e/ 
Причина в том, холдинг почти не платит дивиденды на обыкновенную акцию: https://smart-lab.ru/q/RSTI/f/y/MSFO/dividend/ 
Но сегодня в Коммерсанте появился вброс, что якобы компания хочет сделать допэмиссию рыночную, увеличить free float.

Эту новость сегодня до открытия торгов мы активно обсуждали в форуме акций Россетей и в нашем чате. Утром после открытия торгов акцию давали купить +1%.
Вынос в Россетях. Подробный  анализ новости
Честно скажу, можно конечно иметь миноритариев во все дыры, получая халявный капитал от государства, а можно попытаться стать рыночной компанией и привлечь инвесторов доходностью. Если такое чудо с Россетями произойдет, то акции могут конечно серьезно подрасти. Но важно понимать, что инфа неофициальная, статья в Коммерсанте основана на каких-то «источниках», которые просто могли застрять в бумаге и это могло послужить достаточным поводом для того, чтобы стать информированным источником Коммерсанта:) Этот момент является риском. Если Ливинский выкатится из заявит что Ъ чёто попутал, то бумага со свистом вернется назад.

Что пишут аналитики? Много скепсиса остается относительно Россетей.
Владимира Скляр из ВТБ-Капитал 29 августа установил по сетям рекомендацию «Продавать» и цель 0,08 коп, с потенциалом снижения 88%. Поэтому этим утром он скептически оценил новости:
Мы считаем, что в случае допэмиссии рост денежных остатков на акцию существенно превысит размывающий эффект от их выпуска. Тем не менее нам сложно представить большое число институциональных инвесторов, готовых вложиться в такое размещение. 

Во-первых, после завершения программы цифровизации значительно возрастут капзатраты компании. 
Во-вторых, хотя принимаемые изменения в порядке регулирования сектора в целом благоприятны для Россетей, они либо встречают жесткое сопротивление со стороны потребителей (как, например, введение платежей за резерв), либо создают потенциал роста стоимости только в долгосрочной перспективе (как введение 10-летнего периода регулирования), при условии необходимых усилий со стороны руководства. Дивидендная политика компании также остается непрозрачной.

На наш взгляд, для привлечения инвесторов Россетям необходимо повысить прозрачность дивидендной политики и доказать экономическую обоснованность своих инвестиций. Пока этого не произойдет, любые потенциальные скачки котировок, даже за счет притока средств от допэмиссии, будут носить кратковременный характер.

Атон также оценил, что новость НЕЙТРАЛЬНА для акций компании:

По нашим оценкам, новая эмиссия акций, необходимая для достижения заявленной цели, может составить около 18% от текущего акционерного капитала (не включая привилегированные акции). 

Согласно российскому корпоративному праву, цена размещения акций новой эмиссии не может быть ниже их номинальной стоимости, т.е. 1 руб. за акцию, что примерно на 30% выше текущей цены

Это означает, что Россетям необходимо озаботиться ростом цен своих акций, чтобы новые акции выглядели привлекательными в глазах институциональных инвесторов. Пока это только разговоры, и мы с нетерпением ждем, как эта идея будет развиваться дальше, но любые разговоры о выпуске новых акций значительно выше рыночной цены обычно воспринимаются положительно. С другой стороны, предыдущие выпуски акций Россетей были восприняты с некоторым скептически, хотя стоит добавить, что они в основном предназначались для государства как способ докапитализации через акционерный капитал. Учитывая отдаленные сроки эмиссии, мы считаем эту новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для акций Россетей.

Аналитики БКС оценили новость позитивно:
Решение провести допэмиссию может повлечь за собой позитивные для акций действия (дивиденды, планы стратегии, роуд-шоу и т.д.) в целях повышения рыночных котировок до номинальной цены (потенциал роста 29%).
Ренессанс Капитал также считает, что новость позитивная
We consider this news as positive for Rosseti stock. We recall that the nominal price of a Rosseti share is RUB1, while the current market price is just RUB0.71. The company cannot place additional shares below their nominal value, so to attract investors Rosseti shares would need to have a market price above their nominal value. Previously, additional Rosseti shares have always been bought by the government at the nominal price. Potentially Rosseti could increase dividends (with our estimated dividend yield for FY18 at just 2.7%) to try to raise the share price. We estimate that Rosseti would need to issue close to 17% of new shares (relative to the current number of its common stocks) to reduce the government stake to 75%.

Спасибо всем, кто делится информацией и мнением о Россетях
в нашем форуме: https://smart-lab.ru/forum/RSTI
и в нашем чате: https://smart-lab.ru/chat/
★6
Ну дык, выслушай что сказал брокер и сделай наоборот. :)

Я так вообще думал, что энергетика растет из-за возможного введения норм энергопотребления.
avatar

drow

Как вы оцените потенциал движения префок? Если капа будет повышаться за счет дивов, то можно ли ждать больших дивов именно в ап?
avatar

Дон Кихот

Mr. Montana, нет
avatar

Жека Аксельрод

Я пока не доверяю этому росту, внизу почти никто не покупал, объёмов нет, все объёмы остались выше, что как-то подозрительно, я бы стал покупать при пробое 0.85, сейчас только если треть позиции купить с будущей доливкой
avatar

VadimTrade

 За счет чего можно рост дивов обеспечить?
avatar

Жека Аксельрод

Жека Аксельрод, за счет допки конечено ))) или кредит взять под дивы
avatar

ves2010

ves2010, шта?
avatar

Жека Аксельрод

Жека Аксельрод, с выкачивания более 50% ЧП из дочек, надо их тарить
avatar

siesta00

Жека Аксельрод, да у Россетей денег как у дурака фантиков, просто Россети под руководством Ливинского все делали, чтобы не платить дивы, меняли правила прямо на ходу... 

Россети при прибыли за сотню миллиардов и при получении дивов от дочек на десятки миллиардов платили на дивы своим инвесторам около 4 млрд. в год, это около 2-3% от чистой прибыли и это при том, что у государства почти 90% акций.
avatar

Олег Каширин

давайте не будем верить в сказки и глянем отчет россетей...
www.rosseti.ru/investors/info/quarter/doc/qr0218_1.pdf

вообщем я посмотрел... 
интерес представляют строки прочие доходы, прочие расходы и налоги с прибыли… имхо там переоценили дочек и записали переоценку в профит…  

avatar

ves2010

Сольют этот ваш вынос
avatar

undefined

undefined, если допку не отменят, то не сольют, а если отменят то считай обратно все вернется и дальше будет падать, с таким отношением к инвесторам под руководством Ливинского Россети никому не нужны... 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, при чем тут Ливинский? Он проводит политику мажоритарного акционера, который залил в компанию бешеные бабки и совсем не для того, что бы их выводили через дивы. Кстати эти бумаги  и по 5 руб прекрасно торговались без всяких дивидендов, а аналитики смотрели только вверх
avatar

zaq789

zaq789, Какой еще Ливинский мажоритарный акционер? У него какая доля акций? 

Где и что Ливинский залил в Россети? 

И дивы платят обычно с чистой прибыли, которая у Россетей около 100 млрд, при том, что на дивы они платят по 4 млрд в год, а за 2017 вообще ничего не заплатили из-за бумажного убытка по РСБУ... 

Ливинский — по моему мнению бездарь и вредитель, с его приходом в Россети, капитализации компании только снижалась, при этом он кричал, что Россети будут стоить 1 триллион, но тут же просил правительство, чтобы Россети избавили от обязанности платить дивы?! Это вообще как может быть? Как такое может сказать нормальный управленец который действительно заинтересован в росте капитализации компании?! 

Никто не ждет от Россетей 50% от ЧП на дивы, но хотелось бы положительной динамики и внятной дивидендной политики... 

А что касаемо цены акции в 5,6 рублей, то тут были ожидания двузначного повышения тарифа и того, что деньги от приватизации МРСК достанутся в какой-то части акционерам, после кидка акции оказались никому не нужны... 

Вся история Россетей — это эксплуатация наследия СССР и постоянное кидалово инвесторов, которое с приходом Ливинского вообще выразилось чуть ли не в прямом посылании инвесторов по известному адресу…
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, мажоритарный акционер — это РФ и главная задача состоим в развитии инфраструктуры, размер рыночной капитализации компании его не интересует и задача в ее повышении перед менеджментом не ставилась.
avatar

zaq789

zaq789, Ну так не Ливинский же, а государство… Если бы было можно все развивать в стране без участия частного капитала, то тогда все компании были бы на 100% государственными...

То, что делает Ливинский — вредительство, за это раньше сразу к стенке ставили... 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, ну, ладно. Разрешаю.
avatar

zaq789

undefined, на неделе все решится, форум начинается
avatar

Дон Кихот

Как то незаметно исчезла тема по входу Ростеха в капитал Россетей. Это было реальной идеей, поскольку основной подрядчик по цифровизации это Ростех (или его СП с Системой). Может предстоящая допка и  связана с предполагаемым заходом Ростеха, а то очень все неожиданно ?

avatar

zaq789

Ну дык у Гидро допки тоже по 1. И что?
avatar

TRAKTOR

TRAKTOR, если тебе на шею взгромоздится необъятная.опа Костина, то тоже никакая допка не поможет встать из положения лежа раком
avatar

Malik

фейк-ньюс, но электроиндекс, как ни странно, закинула выше нумерологического бессмысленного уровня 1750, если закрепимся, то хоть какой-то толк от этого шабаша
avatar

Malik

На графике видно, что не первый раз такой вынос и каждый раз всё потом спускалось к более низким уровням. Никаких оснований думать, что политика по отношению к инвесторам и выплате дивидендов поменяется, нет. Так что с точки зрения инвестирования ничего не меняется.
avatar

Xander


....все тэги
2010-2020
UPDONW