Блог им. sortarray

Акции -- это облигации для лохов?

Это я как бы,  с позиций инвестора рассуждаю, который рассчитывает на доходность. С тз спекулянта ясно что разницы нет, он берет только чтобы подержать и продать, ему хоть акции хоть битки, хоть тюльпановые луковицы:)

Вот сколько я не думал о смысле акций, не могу я понять это явление достаточно четко:)
Формально оно конечно понятно, это долевая собственность в предприятии. Но фактически, эту собственность забрать невозможно, ни в виде станка, ни в виде куска забора, ни в денежном эквиваленте — АО не обязано выкупать свои акции.
Опять же, формально, это дает права на участие в управлении, но только для непрефов и больших пакетов, рядового вкладчика это не касается ни разу. И даже для непрефа это только номинально, да и зачем это Васе Пупкину вообще, если он делов не знает, фигня какая то.
 
В целом, ясно, что привлекать капитал в виде акций для предприятия гораздо удобней чем в виде облигаций: де факто оно не несет никакой материальной ответственности перед вкладчиками, а в остальном все то же самое.
К тому же не нужно заморачиваться балансом активов и пассивов, за исключением дивов, которыми тоже можно крутить как хочешь:)
Долг то — он платежом красен, а тут халява:)

Или я не прав?
★5
32 комментария
купив немного акций можно на собрания акционеров ходить, кушать лобстеров и качать свои права
avatar
Сергей Сметанин, 
auto.vesti.ru/news/show/news_id/659529/

sore, про лобстеров конечно я пошутил) имелось ввиду просто пожрать за счет компании
avatar
Сергей Сметанин, а мне ещё МТС письма шлёт) я ими печку растапливаю, так что всё-таки какая никакая а польза есть))
avatar
Andray, приглашают на собрание?
avatar
Сергей Сметанин, да, что-то в этом роде. 
avatar
Andray, я бы сходил с удовольствием
avatar
Сергей Сметанин, да честно говоря к тому моменту как пришло письмо уже его продал), особо не вчитывался но что то про собрание.
avatar
Сергей Сметанин, в какие акции надо зайти на 100 рублей, чтобы есть халявных лобстеров?
Латентный трейдер, про лобстеров конечно я пошутил) имелось ввиду просто пожрать за счет компании
avatar
Не несет ответствености перед вкладчиками??? Хм ну смотрят какая бумага...
вы с другой стороны смотрите, пусть собственность и забрать нельзя и в управлении не порулишь но зато кусок этого станка у вас всегда есть а он сумму стоит все равно… а  с другой стороны… вот дало тебе государство в руки рубль за твою работу и говорит вот тебе рубль и трать его как хошь… дак вот только рубль этот сегодня рубль а завтра ничто… и деться от этмих рублей ты никуда не можешь… нету выхода от рублей как ни крути… а кусок станка нельзя девальвировать родной… это очень грубо, но тот приятный смысл акции))

Анна Рафаиловна, да ладно, нельзя девальвировать:) он и от спекулятивных цен зависит, и от спроса на продукцию, и много от чего. Пришел дебил-управляющий, выкинул нормальные станки на помойку, а поставил вместо них какое-то китайское говно, от тестя-проходимца, под предлогом модернизации вот вам и девал станка:) Потом его по цене чермета сдадут, но Вам как акционеру и это не светит:)
sortarray sortarray, второй третий эшелон согласна а вот если прибыль перестанет приходить в акциях первого эшелона то родственника грохнут скорее свего… припыль и деньги главнее=станки главнее… знаете у нас недра главнее людей и металл главнее и углеводороды… главнее и прибыль от этого главнее
Анна Рафаиловна, а прибыль будет приходить, может быть, вот только сколько налево от нее уходит, рядовому акционеру неведомо. А чем крупней корпорация, тем больше там коррупции и распилов, потому что система менеджмента сложней:)
sortarray sortarray, да да это тоже, но только до момента когда это не давит на стоимость актива а дальше актив в приоритете) это как в пустыне у народа одного есть. Корову не убивают а подрезают ей яремную вену спускают немного крови смешивают с молоком и пьют  типо питательной смеси… но вену при этом обязательно глиной замазать шоб корова лишней крови не теряла, ато если корова сдохнет всему племени хана… по итогу корова главнее 
sortarray sortarray, скорее просто наберут долгов по самые помидоры, что и итоге не то что акционерам а кредиторам фигу покажут, )) какой там порядок? Облигации, акции, префы при банкротстве?)
avatar
Анна Рафаиловна, 
а кусок станка нельзя девальвировать родной
кусок станка сам дешевеет, безо всякой девальвации(((
avatar
Kapral, ну сам то да но это не происходит за неделю как с деньгами) и потом амортизация имущества заложено в расходы и предполагается замена старого на новые)
Анна Рафаиловна, а еще можно размыть акции, а еще они могут упасть в цене и даже в ноль прогореть компания может, тогда это будут обычные бумажки, думается мне что это те же облиги только гарант не государство а компания и все

avatar
Andrej07, так круто может только Сечин))
Это я как бы,  с позиций инвестора рассуждаю, который рассчитывает на доходность. С тз спекулянта ясно что разницы нет, он берет только чтобы подержать и продать, ему хоть акции хоть битки, хоть тюльпановые луковицы

В смысле, инвестор рассчитывает только на дивиденды?

Любой нормальный инвестор точно так же как и спекулянт получает основной доход от разницы между ценой покупки и цены продажи. Разница только в критериях оценки покупаемой компании. А дивиденды, вообще, дело десятое. Это только на смартлабе какая-то «дивитикерная» истерия с недавнего времени.))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, это ясно, просто я хотел отсечь спекулятивную часть, и рассмотреть исконную, так сказать, природу инструмента:) То есть, что есть акции с концептуальной точки зрения:)
sortarray sortarray, если отсечь спекулятивную часть акций, то остается только голосующая часть. Типа, одна акция — один голос, две акции — два голоса и т.д. Только такой концепт.

А дивидендов может и вообще не быть если компании есть куда развиваться, так как она просто реинвестирует заработанные деньги в производство.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 
А дивидендов может и вообще не быть если компании есть куда развиваться, так как она просто реинвестирует заработанные деньги в производство.

дак, собственно, дело не в том, есть куда развиваться или нет, куда «лишние» деньги засунуть компания всегда найдет, если нет смысла расширять производство, они вложат в другие активы, заставят деньги работать.

Суть дивов, ИМХО, не в этом. Дивы не платятся когда спрос на акции постоянно растет, и наоборот когда падает, размер увеличивается. Это инструмент привлечения, замануха для участников рынка, то же самое, что доходность облигаций, один в один.
Ну, не считая тупости руководства, конечно, и прочих аномалий, стандартный механизм.
Рубль это наше все, а акции это метод " относительно честного отъема денег у трудящихся", больше они реально ни для чего не годятся, но пока люди думают как элвис- для спекулей будет торговый рай!!!

Дивы не платятся когда спрос на акции постоянно растет, и наоборот когда падает, размер увеличивается. Это инструмент привлечения, замануха для участников рынка

Такая замануха разве что для участников смартлаба. Любой серьезный инвестор понимает что при выплате дивидендов, мало того что курсовая стоимость акций падает на величину дивидендов, так еще и налог на дивиденды заплати. Во многих американских наставлениях, даже наоборот, не советуют покупать дивидендные акции, так как они слабоволатильны и менее склонны к росту.

Акции — это не облигации. Облигации — это стандартный долг, где вам должны тело долга в конце, и проценту (купоны) по пути. Торгуются эти долги по текущей кривой проц. ставок, т.е. как рынок видит, сколько должны стоить соотв. потоки на соотв. срок.

Акция — это не облигация, потому что, во-первых, вам никто не должен ничего — ни тело долга, ни проценты. Акция — это именно доля в компании, и доля в ее остаточном денежном потоке, который остается после выплат держателям долга и инвестиций в собственное развитие (== дивиденды!)

Поскольку эта доля — более рискованная (потому что сначала свои выплаты в случае банкротства получаются держатели долга (облигаций), сотрудники, и прочие кредиторы, а уже в последнюю очередь акционеры, то требуемая акционерами доходность по акциям выше, чем по облигациям.

Поэтому акции — это не «облигации для лохов». Хорошо диверсифицированный портфель акций долгосрочно зарабатывает сильно больше облигаций. Чтобы это прочувствовать — сравните где-нибудь на одном графике индекс СнП vs. Total return index трежерей, например (или корпоративных облиг)

UPD: пруфлинк =)

ritholtz.com/2012/09/sp-total-return-index-2/

avatar
Префа никогда не участвуют в управлении они не имеют право голоса, в управлении участвуют обыкновенные акции.Это знает даже дилетант. 
Префы, наоборот, контроля не дают. Они для вывода дивов. А обычка — дает право голосовать.
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW