Блог им. Klinskih-tag

Хватит паниковать! На российском рынке просто коррекция

По мотивам поста

Когда на рынке появляются панические настроения, которые царят на ММВБ несколько последних торговых дней, я лишний раз убеждаюсь в правоте своих действий относительно того, что покупать нужно дёшево, а продавать дорого. Понятное дело, что никто точно не может знать где будет глобальное дно, а где «потолок», но в любом случае лично мне психологически легче покупать после глубоких коррекций (в идеале конечно после жёстких просадок котировок).

Особенно полезны такие падения акций для новичков фондового рынка, которые во-первых станут морально сильнее, пережив такие временные невзгоды (если конечно сумеют перетерпеть), а во-вторых, лишний раз осознают не в теории, а на практике, что падения рано или поздно неминуемо случаются и к ним всегда надо быть готовыми. 

А как лучше всего подготовиться? Правильно — регулярно заботиться о свободном кэше именно на такие случаи, создавая своеобразный резервный фонд в «хорошие» времена, когда акции взлетают на новые и новые высоты и начинает казаться, что это не закончится никогда. Я это делаю, покупая надежные облигации с коротким сроком погашения (не дальше года), тем самым исключая возможное падение цены на неё и при этом получая пусть скромный, но всё же купон. Покупки облигаций осуществляю либо на свежие деньги, либо фиксируя часть прибыли по выросшим бумагам — по возможности.

В течение последней недели, как вы уже успели догадаться, я регулярно продаю часть облигаций, покупая недооценённые на мой взгляд акции. Особенно заметно в моём портфеле выросла доля Газпрома, но если такие как сегодня распродажи на рынке продолжатся, я сорвусь в активные покупки и многих других интересных фишек.

Всем удачи! Не нервничайте, страшного ничего не происходит! Пока это лишь лёгкая коррекция в рамках растущего 3-летнего тренда.

Хватит паниковать! На российском рынке просто коррекция

Оригинал тут.
★2
22 комментария
разворот всегда начинается с маленькой коррекции
avatar
в начале 2008 тоже думали, что это «просто коррекция».
avatar
vito2000, Помню… 1600 РТС, все кричали это железобетон! А потом 8 -августа и 20-е числа сентября приехали… было, было.))))
avatar
vito2000, Как и насчет Сбера, год назад)
avatar
Коррекция СИПлого — это благо для роста нас!
сам на этот тренд поглядываю… а прикинь, если к нему пойдет индекс? на 1800
avatar
Malik, ТС хотел приободрить, а поверг всех быков в ужас. 
avatar
блаженны сильные теханализом, завсегда найдут какой нибудь канал тренда с ложным пробоем либо 3-ю в 5-ой волне, которые всё расставят по полочкам и отранжируют

а нам то атеистам, фундаменталистам жить то как?
avatar
Серж пЕтрович, продолжать инвестировать, а не спекулировать!
avatar
Mark Rothko, у меня ощущения от такого «инвестирования» как от опыта с МММ, но тогда я знал что делал и если бы не наше родное правительство сначала хорошенько разгулявшее эту афёру, а потом вдруг прихлопнувшее, вышел бы с хорошим табашем.
НО ВЕДЬ ММВБ это какбэ НЕ МММ???
или нет..?
avatar
Серж пЕтрович, попробуйте заменить ммвб на NYSE, мне помогло!!!
avatar
Андрей Мазалов, Так и еще тренд слишком силен. Жалко человечка
не, так не страшно, на минутках-вот где надо смотреть)

avatar
Верни мне мой 2008-ой )))
avatar
Сейчас проверяется профпригодность инвесторов.Их спокойствие, отсутствие плечей, наличие кэша.Даже отсутствие кэша не фатально.Да я сейчас не покупаю по сладким ценам, но я до этого больше заработал чем с облигациями(хотя доля облиг это благо).Благодаря таким коррекциям мы в сути и зарабатываем.
avatar
Робот Бэндер, всё так, но + в мобильной не ставица.
avatar
Андрей Андреичъ, ну да, если растущий трехлетний в силе. то и покупай от него. А так заклинания из одной оперы, а график из другой.
avatar
Не надо забывать про Курс доллара. Если откоррелировать на него, вполне возможно, что никакого роста и не было!
avatar
А мы не паникуем, спокойно шортим)
avatar
Вообще не паникую, скинул после январских праздников вообще все. Новый год надо начинать с нового листа!
avatar

теги блога Козлов Юрий

....все тэги



UPDONW