Тема нефти всегда актуальна — поспорить с этим сложно
Какие есть виды и откуда берется обычный дисконт? Скучно? Но знать полезно
— Сортов достаточно много, каждое месторождение содержит уникальное по составу сырье, но для упрощения в бизнес целях были введены маркерные сорта. Просто иначе, от изобилия вариантов торговать было бы тяжко, ведь нужна какая-то стандартизация
— Эталонными называют сорта с определенным составом. Внутри стран-экспортеров возможны свои стандарты смесей, но глобально все ориентируются на эталонные. Самые известные европейский Brent, американский WTI и ближневосточный Dubai Crude. В России эталон Urals.
А к примеру в Саудовской Аравии нефть от тяжёлой до сверхлёгкой: Arabian Heavy, Arabian Medium, Arabian Light, Arabian Extra Light и Arabian Super Light. А вот в Катаре Al-Shaheed).
— Цены на конкретный сорт могут иметь премию или скидку по отношению к эталонному — зависит от хим. свойств, сложностей добычи, условий поставки, логистики, политики и т.д.
— В норме важнее всего хим. свойства, а именно плотность — чем легче, тем дороже, так как делают бензин, керосин и т.д — они дороже. Еще есть сернистость — чем меньше серы, тем ценнее сорт.
— В реальном мире дисконт появляется из-за политики, т.е. когда какой-то сорт берут напрямую, а какой-то через посредничество.
Про сорта
— BRENT (north sea) исторический эталонный сорт. Само название марки BRENT образовано по первым буквам пяти залежей на Шотландских и Норвежских шельфах: Broom, Rannoch, Etieve, Ness, Tarbat.
— URALS наша нефть. Это смесь тяжелой высокосернистой нефти и легкой Siberian Light.
В старое время дисконт был около 2$, а порой Urals была еще и дороже, так как европейские НПЗ технически заточены под обработку тяжелых сортов.
— WTI (West Texas Intermediate), очень легкая, идеальная для бензина, но вопрос объемов добычи и хранения. Очень древний сорт, раньше Китай покупал много.
— Dubai Crude сформировался в 80-ых годах XX века в Дубае — напоминаю, сейчас ОАЭ зарабатывает на миллионе отраслей, нефть лишь дополнение. Запасы безмерные, себестоимость низкая, сернистость средняя, исторически поставлялась в Азию.
Минфин: Средняя цена на нефть Urals за апрель 2025 года — 54,76 долл. США за баррель. К примеру в 2023 была примерно $66,12 за баррель. Т.е. хоть и нефть упала — снизился дисконт.
— Прогнозы на 2025 радости не вызывают, EIA (американцы) рисуют графики вниз или в лучшем случае вбок, с учетом политики Urals еще и чуть дешевле.
— EIA на 2025 ожидает 66 среднюю, а на 2026 — 59.
ОПЕК+ наращивает добычу — Трамп, видимо договорился с Саудовской Аравией, таким образом на случай выпадения объемов Ирана есть запас прочности, заодно и если вдруг усилят санкции против РФ — американцы тоже готовы. Ну и свои проблемки заодно ценой решают.
____
Нефть — весьма сложный товар.
На цену влияет нереально огромное кол-во факторов: политика, разные происшествия, состояние крупнейших экономик-потребителей, локальные проблемы — как было в 2021, когда контейнеровоз перегородил Суэцкий канал.
Всем финансового роста! 📈
Подписывайся, дальше — больше 📊
—
$SBER $LKOH $GAZP
#инвестиции #акции #облигации