Ladimir Semenov

Читают

User-icon
502

Записи

187

Решил пройтись немного по убыткам за год.

В целом дата ничем не примечательна, просто есть энергия и желание на эти размышления. В целом 12 месяцев были отменными.

Наверное возьму отсечение даже в 100к, т.к. в целом позиций не так уж много. Рынок был довольно халявным, а то что я насобирал убытков — мой особый навык влезть куда то плохо подумав. Впрочем так у меня работает мыслительный процесс.

Круче всех — Алибаба. Размер заморозки писать не буду, это тцать миллионов. Помимо этого — там еще и переоценка пакета вниз, шесть нулей — но цифра мало важна когда заморожен весь пакет.

Факт заморозки — это большая часть убытков с большим отрывом. Хотя мб есть какие-то надежды. Мне бы хотелось :)

Дальше идет Башнефть, 2,4 млн. Как так? Ну так… Вот прям щас набрал. Много. На хаях, оно падает… Дивы чот не обещает. Ну, такие дела. Мало сомнений что я здесь таки возьму прибыль, хотя ничто не факт.

МТС… Брал спекульнуть. Все как то припало, и я решил переместиться в другое. Ранней весной было. 2,2

Самый тупой бред — кармани, лютый неликвид. 1,7 Очень долго выходил… Объемы не але. Имел глупость набрать таки объем. Очередное напоминание что лезть в неликвид — так себе план.



( Читать дальше )

БСП цена близка к капиталу как никогда

БСП всегда торговался с огромным дисконтом к капиталу, но… Там всегда была мЕньшая часть сейчас доля выплаты на дивиденды, потом была сверх одноразовость прибыли.

Сейчас цена близка к капиталу как никогда, но… Текущая маржа хоть и упадет, но — зависит она прежде всего от ставки. А ставка падать что то не спешит, и ожидания по падению лишь отодвигаются. У меня по сути почти 26238 не осталось, увидев принт с ростом ВВП — чот не захотелось удерживать ставку на быстрое падение ставки.… ну и платить за ожидание 18% минус купон.

Что дальше ждать от БСП? Прибыль в рублях главная интрига, думаю до падения ставки она падать значительно не будет. Далее — вопрос скорости падения ставки, ведь не забываем что главный инструмент зарабатывания денег для банка — это его капитал. А прибыль есть прирост к капиталу.

Кстати еще есть вопросы к резервам.

Т.е. маржа с падением ставки упадет, но капитал то к тому моменту будет выше.

Вывод? При торможении темпов роста ВВП, так же скорей всего будут падать и инфляция и ставка, и вероятно где-то там БСП перестанет быть столь вкусной идеей.



( Читать дальше )

Вопросы IX.

Неделю пропустил, а щас отвечая — пропустил один пласт с вопросами… Так что вот продолжение, со скоростью которой не ждали:

1>
вуш забываем?

Ну… Пока так. Он дал десятки процентов, в целом хороший бизнес. Но все же много нюансов, а есть что-то весьма явное. Не выглядит сверх халявой уже. Хотя и не выглядел, но мне там виделась хорошая прибыль, щас — нет. Думаю поглядывать на отчеты-гайденсы смысл есть. В целом такие истории с бОльшим риском, без дивов и т.д — хочется держать или при очень хорошем понимании, или с дивами. :)

2>
Вопрос в рубрику:
Перешёл в БКС, но при получении дивидендов с ИИС на внешний счет проблема. Если бумага в РЕПО на дату отсечки, то дивы приходят только на ИИС.
Ответ поддержки БКС: Если вы хотите, чтобы сделки автоРЕПО не проходили по вашему счету, то нужно, чтобы всегда были свободные рубли, то есть на счете не должно быть минуса.

Как получать дивы на внешний счет, если бумаги куплены с плечом?

При достаточном большом счете — договариваться. При недостаточно большом — подрезать плечо, и тьма гемора.



( Читать дальше )

Вопросы VII.

Был очень занят, произошли некоторые горестные события в семье. Вопросов накопилось много, сейчас по ним пройдусь. Часть вопросов считаю делать публичной неуместно, где ответы на них — догадаться не сложно. Давно думал в эту сторону, но щас можно просто по ним мой портфель собрать уже, так что не)

2>хм… а можно хоть на прошлые рубрики отвечать? А то просишь писать вопросы, и они там традиционно без ответов висят?

Ответы на публичную часть вопросов вот тут:
https://vk.com/ladimirkapital
и тут: https://t.me/LadimirKapital

3>Почему так агрессивно (вертикально) растут техи(озон, яндекс и др)? Есть ли предпосылки к развороту этого тренда?

Думаю что из-за большой вилки в оценке стоимости, они были оценены совсем по дну ранее. Аналогичного прошедшей паре лет роста в них не будет конечно, но все еще считаю что многие из них — дешевы. В целом я не думаю что по рынку плачет большая коррекция, даже обвал на 10-20% в техах картины особо не изменит. В экономике все много лучше чем многие думали. И техи потихоньку оценивают как техи которые растут как техи.

( Читать дальше )

Вопросы VI.

1>
Оправдано ли держать сбер, когда есть плечо? (Продать сбер — спилить плечо)

Ну, вопрос ожидаемой доходности. В случае со сбером она выше стоимости плеча, хотя вопрос плеча… У моих подписчиков по большей части КС+3, у меня +2. От Сбера можно ждать фнудаметнльаной доходности в рентабельность капитала(он щас вроде близко к капиталу стоит), что выше чуть чуть, а еще можно ждать небольшую переоценку за грядущее падение ставки. Важно иметь резервы докупить, но небольшое плечико чтобы и нет. М2 продолжает свой рост, дивы платятся, рынок думаю скоро будет несколько выше чем сейчас.

2>
Какие мысли по Алросе? Рынок думает, что в связи с санкциями Алроса не сможет продавать продукцию. При этом огромные объемы санкционной нефти везут целым флотом танкеров и продают без проблем. А вся годовая продукция Алросы уместится в один грузовик. Также стоимость алмазов в рублях вблизи максимума (несмотря на падение в долларах), в отличии от акций Алросы.

Я всегда плохо смотрел на алмазы. С ростом технологий искусственные все ближе и ближе к оригиналу. Я в курсе что алмазы не хотят тинейджеры у которых нет денег, а потом как появляются — так и алмазов хочется. Когда у меня было 4 млн $ — мне точно хотелось другой недвиги, и все еще хочется, авто F класса, не экономить на еде и т.д



( Читать дальше )

Попытки в макро I.

проблема высоких ставок

Читаю тут один канал в телеге*, спорю с дамином… Человек убежден что хороший способ для контроля инфляции — это высокая ставка, и эмиссия денег «нестандартными» способами, типа скупки валюты в ЗВР, монетизации госдолга и т.д.

Я же убежден что рынок сам все оптимально расставит по своим местам(хотя определенное стратегическое планирование и понятные правила игры безусловно необходимы экономике, как и регулирование монополий, но это отдельная тема).

А в этом посте я хочу описать проблемы экономики с высокими ставками.

Итак. Где возможен хороший экономический рост на высоких ставках? Там где есть сильный дефицит основных средств: это всякие станки, строения и иное оборудование которое не «расходники». Если вам нужен фрезер который сократит временные затраты на производство чего-то в достаточной степени чтобы покрывать платеж по кредиту за эту штуку, а после кредита она у вас еще и останется — вы конечно купите этот станок. Чем выше ставка — тем более быстрая окупаемость вам требуется.



( Читать дальше )

Интересный взгляд на инфляцию

Оооооочень интересный взгляд на инфляцию, который мне совсем не попадался на глаза у других «авторов мнений», хотя тема весьма на поверхности. Инфляция о которой речь, и которая работа ЦБ — это CPI, или индекс цен потребителей. И она есть мандат ЦБ.

Но… Есть очевидно много индикаторов. И есть еще одна инфляция, которая очень не банально перекладывается на потребителя: индекс цен производителей, рост себестоимости так сказать.

И вот он… щас упал(!) до 19,5%. И кстати держится около 20% давно.
https://tradingeconomics.com/russia/producer-prices-change

Но есть один нюанс — это более волатильная штука чем потребительская инфла, и… У нее шас супер низкая база если открыть достаточно длинный график: в марте 2023 у производителей была дефла 10%(инфла -10%)!

В сентябре она уже 16,7%. Вылезаем из ямы, и… Стабилизируемся более или менее. Это дело по долгу эмпирически не держится, и обваливается — обычно цены растут импульсно, а потом… Еще раз на столько же НЕ растут.

Вот когда оно спадет, конец лета — осень, вероятно резко тормознет и потребительская инфла — как ни крути производитель первичен, хоть связь и не простая.



( Читать дальше )

Еще момент дальних ОФЗ

Мой депозит сегодня упал почти на 3%, канеш плечи усугубили, но и многие бумаги сели сильно.

А ОФЗ — почти стоит на месте, с момента покупки все еще зеленое. Рынок за это время каплю присел. Если присядет сильно — скорей всего ОФЗ этого НЕ сделают, и очень вероятно что я часть переложу.

И… Они да могут расти на падающем рынке, так не раз бывало.

Например, рынок вернулся на уровень закрытия марта 2022 лишь через год(кстати мне тут недавно писали про везение с плечами на росте, ну ну, у меня за то время были иксы, простите хвастовство, прост наглядно очень) — а ОФЗ 26238 потом росла еще три месяца. После чего год рынок рос, а она падала. Такая вод «корреляция».

А еще — высокая ставка в какой-то момент может привести к торможению экономики, и в общем для торможения инфляции это даже цель. Последнее может плохо влиять на рынок. Но неизбежно приведет к падению ставки, которое по сути определяется ростом стоимости тела дальних облиг.

В общем диверсификация весьма достойная. Хотя бесспорно хватает сценариев где рушится ВСЕ. Например если словим еще крутой задерг ставки)



( Читать дальше )

Вопросы IV.

Продолжаю рубрику ответов на вопросы из платной группы, понял что отвечать на все хоть сколько то в реальном времени, особенно в личку — я развалюсь. Так что где-то раз в неделю буду собирать вопросы, на те что катят публично — отвечать буду сюда, на то что считаю слишком большой утечкой «платного портфеля» — в закрытую группу.

I>
Меняется ли стратегия с увеличением суммы активов? (Ликвидность становится критичнее для минимального размера позиции, как минимум) Есть ли сейчас акции, которые купил бы концентрированно с целью увеличения портфеля в 3-4 раза, если бы его размер был в 10 раз меньше?

Никаких таких иксов я щас не вижу. В целом подход конечно меняется, меньше 10% депозита мне ничего не интересно, по хорошему даже 10% портфеля, по мне нет смысла брать бумаги меньше 10% портфеля в целом. Но моя минимальная позиция щас — 10% депозита, и задирать еще не хочется из-за издержек экстренных ликвидаций. А уже надо, держал бы 15-20% депозита.

II>
Вуш держится плохо. Боишься введения значительных ограничений на самокаты?



( Читать дальше )

ОФЗ ниже уже не дадут

Взял картинку с НЗТ, они полагаю — с CBR.

ОФЗ ниже уже не дадут

Инфляция SAAR — это очистка от сезонности и экстраполированное на год, за наблюдаемый месяц в марте — почти в норме. Ставка при этом 16… Я конечно сильно удивлюсь если опустят на ближайшем заседании, но без курсовых сюрпризов, и без сюрпризов на фронте — полагаю можем ждать снижение даже в конце кв2, не осенью. Или вообще на экстренном заседании, если тенденции сохранятся. Думаю дальний край займов дернуло именно это. Склоняюсь к тому что тенденция продолжится, и ОФЗ ниже уже не дадут..

Добирать ли щас — дилемма.

https://t.me/LadimirKapital


теги блога Ladimir Semenov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн