«Ведомости» (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/07/08/806017-zoloto-i-palladii?utm_campaign=vedomosti_public&utm_content=806017-zoloto-i-palladii&utm_medium=social&utm_source=telegram_ved) дают не очень читабельную, но собравшую факты в одно иллюстрацию про рост производства золота.
В статье – немного и о себестоимости. Она сейчас 600-850 долл./унц. для ведущих отечественных производителей, при рыночной цене в 1 400 долл. И себестоимость за последнее десятилетние снизилась примерно на 10%. Среди прочих драгметаллов, по стоимости произведенного продукта золото впереди и с огромным отрывом. Кто главный покупатель? Мировые центральные банки, включая российский, резервы которого уже на 1/5 – золотые. У лидеров, ЦБ Китая и ЦБ РФ, золота одинаково много – по 90 млрд.долл. на каждого. Опережающий спрос сопровождается ростом рыночной цены. Рынок консервативен и цикличен: снижение или стабилизация спроса приводит к коррекции цены. Попытка продать золото, чтобы рассчитаться – к давлению предложения и еще большей ценовой коррекции. Причем к коррекции даже по отношению к перспективно более дешевым доллару и евро.
Потенциальное снижение ставки ФРС в логику обслуживания госдолга хорошо вписывается: дешевые деньги дешевле оплачивать. Но, так или иначе, проблема потолка американского госдолга, которая уже полгода не выходила в публичную плоскость, похоже, вернется в информационное поле уже летом. Окэй, деньги подешевеют, потолок, с боем, будет повышен. Что дальше? Варианты решения проблемы растущего глобального госдолга остаются прежними: или его списания, или девальвация резервных валют. А получим, в итоге, в какой-то пропорции и то, и то.
• S&P500 (американские акции). В сравнении с прошлой неделей мнение не изменилось. Рост рынка, вероятно, продолжится. И останется ростом фондового пузыря. Возможно, переходу к схлопыванию этого пузыря будет предшествовать ускорение подъема цен. Когда совершится перелом тренда, пока мнения нет.
• Российский рынок акций. Вслед за западными рынками выступает выгодоприобретателем общемировой тенденции на покупку рисковых активов. В отличие от западных рынков при этом остается относительно дешевым и обладающим хорошим дивидендным потоком. Ожидаем продолжения подъема котировок, возможно, через коррекции.
• Нефть. Предположительно, нефть сокращает волатильность ценовых колебаний, со стремлением цен к середине диапазона, сформированного в апреле – июне. Центр диапазона – район 67 долл./барр. для Brent.
• USD|RUB. Оцениваем локальное ослабление рубля как состоявшееся. Тогда как многие эксперты ожидают ослабления отечественной валюты уже в июле, предполагаем, напротив,
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /ТАСС/. Совет директоров ЦБ на заседании 26 июля рассмотрит возможность снижения ключевой ставки, сообщила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках Международного финансового конгресса.
(https://tass.ru/ekonomika/6630430)
Ставку нужно снижать. И нужно правильно оценивать причинно-следственные связи. Предполагаемое и, видимо, предстоящее снижение ключевой ставки – реакция на низкую инфляцию и подспорье росту экономики. На фондовый и долговой рынок, о чем многие из нас думают, это снижение не в силах оказать серьезного воздействия. Отечественные фондовые площадки – заложники движений иностранного капитала. За рубежом деньги дешевы. И деньги идут в т.ч. к нам. Короткие ОФЗ уже торгуются вблизи 7% годовых, и на этот сектор более низкая внутренняя ключевая ставка уже не способна оказать давления. Рынок акций воспринимается инвесторами как генератор дивидендной доходности при относительной дешевизне самих бумаг. Покупать ли в этой связи что-то «под ставку»? Вряд ли.
#колумнистика На графике: Доходность 10-летних облигаций Германии
1️⃣ Вы смотрите на этот график 5 лет назад. Думаете, дороги немецкие долги. Забываете и переключаетесь на что-то более интересное.
2️⃣ Вы смотрите на этот график год назад. Думаете, мир потихоньку сходит с ума. Зачем инвестировать под ноль?! Остается осадок от непонимания и ощущения близкого кризиса. Переключаетесь на что-то более интересное.
3️⃣ Вы смотрите на этот график сейчас. Думаете, что-то тут не так. Зачем-то же инвестируют в облигации с отрицательной доходностью! Ага. Зарабатывают на росте тела! А есть ли альтернативы столь надежным и относительно доходным вложениям?
4️⃣ Вы (хорошо, не Вы) через 2 месяца идете к брокеру и с плечом под отрицательный процент покупаете эти или 100-летние австрийские облигации. Прирост тела у длинных облигаций больше, чем у коротких, можно подзаработать. А куда вкладывать: валюты обесценятся, ставки нулевые, рынки акций дороги?
Имеете золото? Продайте. Желающих купить много. Перспективы туманны. Даже пессимистичны. 1 200 – нормальный и достижимый уровень.
@AndreyHohrin
TELEGRAM t.me/probonds
YOUTUBE www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured
www.ivolgacap.com
www.probonds.ru
Консолидированная отчетность холдинга Goldman Group, куда входят эмитенты облигаций «ОбъединениеАгроЭлита» (сокращенно — ОАЭ) и Торговый дом «Мясничий», за 2018 год по стандартам МФСО – на выходе в тираж. В официальном виде – 8-10 июля. Почему так поздно? Холдинг проводит эту процедуру второй раз в своей жизни. В отчетности 12 юрлиц. И это затягивает сроки. Постепенно механизм отладится.
Но сводные данные уже у нас на руках. Сделаем ряд их срезов и выводов.
1. Состав холдинга. Сейчас это 8 компаний (за 2 последних года холдинг включал в себя до 11 компаний, они в консолидации). Есть облигационная группа: это облигационные заемщики – «ОбъединениеАгроЭлита» и ТД «Мясничий» и поручители по их займам. Облигационная группа создавалась, чтобы холдинг, существующий как группа параллельных друг другу компаний с одним собственником, нес максимальную ответственность по облигациям. На облигационную группу приходится 80% баланса, 40% выручки, 77% EBITDA.