rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании sMart-lab.ru | Маркетплейс для инвестора или как я влюбился в корпоративную отчетность

Как вы знаете, на смартлабике уже давно появился раздел фундаментальный анализ акций.
Я его сделал не потому, что мне захотелось убить Conomy или кого-то ещё там... 
Маркетплейс для инвестора или как я влюбился в корпоративную отчетность
Я хотел бы, чтобы смартлаб был таким маркет-плейсом, где инвестор и трейдер мог бы удовлетворить все свои потребности, поэтому делаю любую полезность, которую только могу вам принести.

Так мы за последний год сделали:
В общем, делали-делали, тратили бабло, развивали инвесткультуру. При этом в конкурсе инновации в инвестициях побеждали другие проекты… Я честно говоря не знаю, кто-нить этим вообще пользуется?
приложение БКС, Источник, Янго, ТолкБанк, СимплИнвест ну и КономиРайт.
наверное они принесут обществу большую полезность чем наши усилия, поэтому жюри конкурса выбрало их и дало им бабосиков, причем БКСу эти деньги даже не нужны, т.к. ясно дело бабок у них и так много.

А у нас бабок мало, поэтому все отчеты российских компаний оцифровывую я сам. В этом сезоне я насчитал уже опубликовано 76 отчетов (МСФО+РСБУ), результат их оцифровки можно найти в сводной таблице google docs. Это только этот сезон. А вообще я уже перелопатил точно пару сотен отчетов, заполняя такие таблички на смартлабе:)
Маркетплейс для инвестора или как я влюбился в корпоративную отчетность
Но самое интересное, чего я никак не предполагал… Это то, что после сотен заполненных отчетов мне стало нравится это делать:))) Это конечно отнимает немало времени, но я стал ковырять отчеты чуть ли не целиком. от начала и до конца. 

Сейчас я всё это делаю совершенно в пустоту, потому что никакого вознаграждения за это я не получаю и пока перспективы монетизации данной трудоёмкой штуки весьма туманны. Но я надеюсь что штука эта окажется полезной для общество и общество меня когда-нибудь за этот труд вознаградит, и компенсирует затраченные деньги и время.

Спасибо всем, кто пользуется нашими фичами!
Люблю вас!:))
★31

Очень хорошо, что вы данную функцию сделали, я пользуюсь, сначала вел сам а теперь забросил так как есть у вас
Kolesnikov Evgeniy, что именно вёл сам?

Тимофей Мартынов, подобную инфограмму… с отчетами
Тимофей Мартынов, 
все хочу спросить про этот график

СМАРТЛАБ, КАКАЯ КОМПАНИЯ ПО ЭТОМУ ГРАФИКУ САМАЯ ЛУЧШАЯ? ну или пару компаний самых самых

Олеся Ветер, лучшие компание те, что находятся ближе к центру графика, к точке (0,0)
Чёрный Трейдер, из графика получается Маил.ру груп?

Олеся Ветер, ну ведь не только. Там рядом и Ленэнерго и ФСК.

И всё равно надо помнить, что любая аналитика (в том числе и фундам.анализ) это не панацея.

Чёрный Трейдер, а сургут почему в минусе? все плохо?

Олеся Ветер, Сургут в минусе почему? Ну почему частное может быть отрицательным? Либо делимое, либо делитель отрицателен. В дроби EV\EBIDTA сверху капитализация, она отрицательной быть не может. Значит Ебидта отрицательная у Сургута. А это значит, что Сургут убыточен уже на операционной стадии.
Вот и зачем покупать такую компанию?

Чёрный Трейдер, а что с яндексом случилось что он справа оказался?
Максим Виссарионович, Яндекс справа, потому что у него EV\EBIDTA равна 12, одно из значений этого, то что купив акции Яндекса вы 12 лет будете отбивать затраты.
 
поэтому жюри конкурса выбрало их и дало им бабосиков

А откуда эти бабосики вообще? Кто спонсор?
sortarray sortarray, Мосбиржечка
Тимофей Мартынов, они охренели!
Тимофей Мартынов, предлагай на другие сайты встраивать свои таблицы.
Спасибо, Тимофей, то что сделал это реально полезная информация. У тебя данные за несколько лет, можно еще пузырьки в движении сделать. 
avatar

maratufa

Есть такое понятие UX (user experience), так вот, у всех этих фич большие проблемы с этим. Если нет конкретного опыта использования, сложно разработать подходящий дизайн и получается замкнутый круг. На счет того что деньги получают те, кому они не нужны, это же классика рынка. 
Cristopher Robin, 
Есть такое понятие UX (user experience), так вот, у всех этих фич большие проблемы с этим.

Недавно задумывался над этим, хотя с термином не знаком. Это говорит о том, что рулит всегда наипростейший интерфейс, но при этом предсказуемый для юзера, с привычными ему фичами. Революционный продукт может не взлететь из-за этого. На этом выехал гугл, эйпл и инстаграм. У последнего, вообще примитивнейший UI из всех возможных. Любой разраб средней руки мог бы сделать простую галерею с комментами. Там сложность только в балансировке нагрузки сервака. И не сказать чтобы удобный, там ведь проматывать эти комменты проблематично в окошечке. Видимо, тут в основе идея, а сложные инструменты вообще невыгодно пилить, потому что они никому не нужны. К ним нужно постепенно адаптировать, а не вываливать как снег на голову:), вот это имеет смысл, может быть.
На счет того что деньги получают те, кому они не нужны, это же классика рынка. 
В данном случае, не исключено, что имело место «взаимовыгодное сотрудничество» и конкурс был всего лишь формальностью:)
sortarray sortarray, когда говорят про примитивный дизайн как правило не понимают, что из ста вариантов примитивного дизайна нужно выбрать один правильный и отсечь остальные неправильные варианты «примитивного дизайна». 

Cristopher Robin, я бы все таки уточнил, что простота юзеринтерфейса != примитивность дизайна, скорей наоборот:)

А у инстаграмма реально примитивный дизайн, и простота юзеринтерфейса неидеальна:)

С отсечением согласен, но я имел в виду, что они первыми прочухали нишу, и забрали ее, несмотря на «неидеальность», я это имел в виду, когда говорил об идее. Они нашли неидеальный, но оптимальный с тз маркетинга, вариант.

PS короче, я пьян, видимо не могу выразить свою мысль:)

Короче, я хочу сказать, что они взяли простейший незамысловатый вариант и двинули его первыми, выиграв время и первенство. Идея была в том, чтобы совместить совместить галерею с соцсетью, простая идея, по сути, но они первыми доперли:)

я в свое время свел отчеты (рсбу и мсфо) всех торгуемых компаний на ММВБ в эксель таблицу. кроме этого в ней подсчитаны были большинство финансовых коэффициентов по каждой компании. Заняло это больше года.
Нет у нас до сих пор нормального сервиса для анализа, удобного и простого как http://finviz.com
Надеюсь когда нибудь будет что то подобное и у нас.
Приятно что на СЛ все больше проявляется интерес к инвестированию
Сергей Сметанин, постараемся сделать не хуже чем на финвизе:))
Тимофей Мартынов, надо изначально закладываться на лучше, чем где-либо.
Тимофей Мартынов, когда последний раз пользовался «моим портфелем», при докупке акций эмитента, который уже есть в портфеле появлялась новая строка, а не добавлялись к имеющимся. Хотелось бы что бы просто усреднялась цена покупки, а не плодились новые строки.  
Dmitriy Redko, это мы поправим
Сергей Сметанин, вообще-то есть. financemarker.ru посмотрите
Роман Кобленц, какой то странный сайт. я на нем не могу зарегистрироваться. то ли он для мака не настроен
Роман Кобленц, спамер!
Тимофей Мартынов, поясни пожалуйста. 
Тимофей, всё это хорошо и замечательно, но не хватает одного и самого существенного раздела на ресурсе «Планы и Действия кукловодов», без которого весь этот фундаментал...  алёнке под хвост
Нас «разумных инвесторов» используют, нами закрываются, над нами глумятся (см. феномен контртрейда Магнита).

Короче, либо надо писать «письмо трейдеров турецкому султану» либо заводить на ресурсе новую рубрику, иначе весь наш россиянско-фондовый фундаметал сродни напёрсткам.
Конечно пользуемся!
ээх, вот после таких постов появляется желание акциями торговать!

а в отчетах копаться, это вообще — знатное занятие для гурманов, помню с каким интересом изучал отчетность РЖД-РВ))
В общем, делали-делали, тратили бабло, развивали инвесткультуру. При этом в конкурсе инновации в инвестициях побеждали другие проекты…

потому что всё, что перечислено — это просто попытка догнать остальных, копируя их функционал… Вот зашел я на указанный «ИСТОЧНИК»… это явно законченный ком.проект с дизайном и, по-видимому, реализованным значительным функционалом...

а по теме:
А у нас бабок мало, поэтому все отчеты российских компаний оцифровывую я сам.
это как пригласить друзей на посиделку, пообещав им, к примеру, испанское вино, а реально там будет «Крымское дАмашнее»...

ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. БЕЗ ОБИД?!
avatar

Max Xaser

Всё нормально, это лучший ресурс. Только благодаря Smart lab я перешёл на новый уровень анализа, из технического к фундаментальному, на следующую ступень эволюции из питекантроп к home sapiens, узнал о существовании мультипликаторах, начал читать Чиркову, Герасименко, Дамодарана и Фабоцци. Я нашёл правильный вектор. Спасибо.
Захар Костылев, не факт что это все поможет тебе, но будем надеяться. в конце концов все только от тебя зависит
Уважаемый Тимофей !
Совсем недавно для себя открыл этот сайт. Он мне очень понравился своим сервисом и теми данными, которые Вы приводите здесь. Хотел выбрать пару ненужных сервисов… Но, сделать этого не смог. Все приводимые Вами странички считаю чрезвычайно важными и нужными. Во всяком случае, я ими пользуюсь, полагаю, что не только я. От меня Вам
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!
Полагаю, что многие ко мне присоединятся.
По вопросу монетизации сайта… Был уверен, что этот вопрос у Вас решённый. Считал, что есть компании, в смысле крупные, ценные бумаги которых здесь фигурируют. Думал они оплачивают эту работу. Ведь в принципе это им нужно. Ваши информационные ресурсы формируют для этих компаний ИНВЕСТОРОВ.
Конечно, надо ставить вопрос оплаты работ (конечно видно, что объём работ огромен....) перед ними, перед биржей, перед тем же самым Министерством финансов… Нужно обратиться и в нашу Думу....
Ведь там есть профильный комитет. Одному такую работу вести тяжело, более того просто нельзя, тем более когда молодая семья, ребёнок и пр.пр.
На одном энтузиазме ни Вы, ни сайт не продержится. И пожалуйста, это не успокоительно-поддерживающее письмо. Это действительно вопрос, который нужно решать. Ресурс не должен обслуживаться одним человеком....
В конце-концов, конечно, Вы сможете его продать после того, как он наберёт определённую аудиторию и будет полезен институциональным игрокам (брокерам, биржам, комитетам.....), ведь такие случаи есть...., хотя компанию нужно организовать формально, ТО, что сможете затем продать.
Ещё раз выражаю свою благодарность и готов подписать прошения или предложения в соответствующие подкомитеты или комитеты… Как это реально сделать не знаю, но может кто и подскажет, а делать это нужно обязательно !
СПАСИБО!
avatar

Baks

Baks, пишем сразу президенту!!! даст указание Минфину выделить денег и  Министерству Обороны — людей пусть пришлют.
Baks, спасибо, что пользуетесь!

Тимофей, а можно как-то помочь по мере сил?
Артемий Вяземский, тут сложно чем-то помочь. Потому что заполнение базы требует ответственности, скорости, дисциплины и квалификации.

А программирование просто требует денег:)

Тимофей Мартынов, ну правильно, я готов что-то помочь позаполнять. Квалификации и ответственности у меня хватит, остальные параметры постараюсь подогнать.
Например, я заметил, что многое не запонено в предыдущих периодах или в не особо ликвидных инструментах. Вот можно с них и начать.
Плюс может моя служба сможет сведениями помочь
P.S.: на голом энтузиазме

Тимофей Мартынов,
С приложением БКС и Тинька знаком, завел счет, раз уж предложили… Для домохозяек сделано, просто все, поэтому и в плюсе, в отличие от вас) Либо вы делаете серьезно и сложно, либо для тех, кто готов купить не думая. Торгую конечно через другого брокера, но в ЛК Тинька ничего не увидел полезного, кроме простоты и простенькой табличкитиреграфика)
avatar

SAF

Спасибо, Тимофей, за все труды.
Выскажу свое мнение — ресурс в основном пользуется популярностью у любителей черточек и фундаментал здесь теряется. Возможно стоит разнести проекты.
avatar

Vladimir K

Тимофей, единственное, что хотел бы добавить, свою точку зрения, слабое место этого сайта это форум, он не вполне удобен… Например если бы всю инфограмму сместить вправо или влево, а сами сообщения вывести на первый план… Мне кажеться читабельность бы повысилась… Ибо если честно я больше здесь читаю блоги, а форум очень редко захожу, то есть если бы сделать форум по формату походим на список, как в блогах было бы и проще получать информацию и легче читать и писать… Если честно сильно не продумывал, но форум уверен можно улучшить… Подумаю еще напишу, если будут какие мысли… Моя мнение.. 
Да.форум акций почему-то неудобен… а остальное просматриваю эпизодами…
А зачем фундаментал, тут же думать надо, гораздо проще натянуть сову на глобус какой-нибудь фибоначи и считать что победил рынок))
avatar

KNK

Не путаете ли вы фундаментальный анализ с бухгалтерским!?? Фундаментальный анализ думается посложнее и подороже будет чтения отчётов и деления фетиш на кукиш!
avatar

Сергей

 Ответ простой — никому ничего не надо.
А можно как то сделать, что бы при нажатии на заголовок (левая верхняя часть smart lab мы делаем деньги...) переходить на главную страницу. С топиков все нормально работает, но если открыть закладку (алготрейдинг, например) то кнопка эта не работает. 
Тимофей, спасибо.
Я недавно стал пользоваться Смартлабом — и возможность смотреть отчёты по разным эмитентам в одном месте реально радует. Кроме того, каждую неделю открываю для себя здесь какую-то новую фичу. Смартлаб крут!
Пёс по кличке Счастливчик, спасибо
Если сделаете возможность качать эти данные из отчётов в формате csv, например, и будет уверенность, что эти данные достоверны, было бы полезно. Со временем, думаю, монетизировать эту функциональность тоже можно было бы. Вопрос объёма и достоверности. Я, например, вынужден делать ту же работу для себя, чтобы считать всякие показатели. В какой-то момент даже задумался о разработке софта для автоматического выковыривания этих данных из отчётов, но они настолько отличаются для разных компаний как по представлению, так и по качеству, что решил что оно того пока что не стоит.
avatar

EZ

EZ, автоматизировать можно только если будет единый стандарт и никаких нюансов
Тимофей Мартынов, такой формат есть! он медленно развивается — имя ему XBRL http://cbr.ru/finmarkets/?PrtId=projects_xbrl1
Тимофей, хорошее дело делаешь! Спасибо! 
Почему «мало денег»? (по Вашей цитате пишу из статьи).
Тимофей, вы делаете замечательную и очень нужную работу. И я думаю, что присутствующие коллеги поддержат, если вы разместите реквизиты для доната.
Тимофей Мартынов, лично я буду благодарен когда в таблице фундаментала http://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/
когда скролишь вниз шапка значений стобцов будет оставаться всегда на странице вверху, а то приходится сначала искать компанию, а потом скролить вверх вниз по 5-10 раз что значит каждый столбец, оч неудобно 
avatar

MTrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW