rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Коротко о госдолге. Занимаешь больше, потому что платишь меньше

Коротко о госдолге. Занимаешь больше, потому что платишь меньше
Обсуждений растущего мирового долга, в первую очередь государственного долга развитых стран, много. Это обсуждения разной степени тревожности. Однако тревоги они вызывают среди инвесторов и в экспертной среде. Сами министерства финансов и центральные банки относятся к накоплению долгов спокойно. И вот иллюстрация причин спокойствия. На примере 5 стран видим, что в 4 из них госдолг с первого докризисного периода (2007 год) по сегодняшний день вырос в среднем на 60%, тогда как совокупная стоимость его обслуживания в этих же странах снизилась.

Если в двух словах: занимаешь больше, потому что платишь меньше. Конструкция за годы ее существование, казалось бы, стала предсказуемой и регулируемой. Однако, чем длиннее кредитное плечо, тем более шаткой эта конструкция становится.  Потому что даже легкий подъем инфляции или цены денег делает рефинансирование долга резко и, возможно, критически дороже.


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
17 комментариев
Где посмотреть сколько тратят страны на обслуживание долга? Исторические данные
Минфин у нас публикует такое в бюджете

Николай Помещенко, отдельно не искал. но на сайтах «ихних» минфинов будет аналогичная информация 
Андрей Хохрин, просто играя в Демократия 3 / -4, я смотрю не на абсолютный гос долг, а на расходы бюджета по его обслуживанию :)
и там рейтинг (ставки — самое главное). Если снижают рейтинг — беда
Николай Помещенко, рост долга тоже может кончиться снижением рейтинга
Андрей Хохрин, да, вы ровно об этом и пишете: опасности рефинансировать на худших условиях. Я же верно понял?
Николай Помещенко, верно. ухудшение условий кредита при большом кредите делает его проблемным
Андрей Хохрин, я бы так сформулировал: «ухудшение условиях кредита при большом кредите к ВВП делает его проблемным» 
Всё таки, до недавнего времени, долг США к ВВП был ниже первых Европейских стран… а может и сейчас ниже, они ведь тоже занимают
Николай Помещенко, у меня ощущение, что развитые экономики в отношении своей монетарной политики живут по принципу: «если вы с товарищем бежите от медведя, то нужно бежать не быстрее медведя, а быстрее товарища». но в целом-то это бег от медведя ;)
Андрей Хохрин, я думаю, ничего плохого в долгах нет, вопрос: на что идут деньги. Долг, опять же, хорошая штука, если людям нужно куда-то поместить капитал, особенно пенсионный
И вот иллюстрация причин спокойствия. На примере 5 стран видим, что в 4 из них госдолг с первого докризисного периода (2007 год) по сегодняшний день вырос в среднем на 60%, тогда как совокупная стоимость его обслуживания в этих же странах снизилась.

При этом сильно падает устойчивость мировой финансовой системы. Такое впечатление, что мировые державы живут как в последний день.
% ставка нестабильна. Прижмет инфляция и стоимость обслуживания этих фантастических долгов улетит в космос. Даже обычные для многих лет в США 5 % годовых уже неподъемны. Такой госдолг уже никогда не сможет быть выплачет. Это означает финансирование долга и экономики печатным станком.

К чему это приводит мы знаем на примере Германии, России, Зимбабве...
Теперь посмотрим как это выглядит в масштабе планеты.
avatar
sergik99, я бы не назвал мировую финансовую систему устойчивой) 
sergik99, 
К чему это приводит мы знаем на примере Германии, России, Зимбабве...
Теперь посмотрим как это выглядит в масштабе планеты.

«Теория заговора» говорит, что это и есть конечная цель наращивания долгов... 
avatar
sergik99, святая наивность, можно вопрос, а почему инфляция должна кого-то прижать, если до этого она никого не прижимала предыдущие 11 лет?

Глеб Кабанов, Так мы не только последние 11 лет помним.
Плавали, видели…
avatar
Классическая пирамида… Эх, тяжелое будет отрезвление и отказ от кредитных стероидов.
avatar
Excessreturn, скорее ломка)
А инфляцию меряет кто? Правила измерения инфляции можно поменять, или вообще не учитывать инфляцию. Все равно центральный банк это основной кредитор. Долгов выпустить, денег напечатать, Доу 90000, СП500 10000, РТС 5000, золото 5000, Нефть 500 и всем хорошо, а экспертное сообщество пусть ломает голову


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW