rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | В декабре россияне принесли в банки больше денег, чем на фондовый рынок за весь год

В декабре россияне принесли в банки больше денег, чем на фондовый рынок за весь год

За декабрь 2020 года физические лица разместили на банковских вкладах средства на сумму 1,6 трлн рублей, показав самый большой ежемесячный прирост за последние два года (4,9% м/м). Рост депозитов в конце года — статистически подтвержденный факт, но существовали сомнения в том, что у граждан будет достаточно свободных средств для активного вложения в депозиты.

Годовой прирост средств на вкладах за 2020 год все же снизился по сравнению с 2019 годом (4,2% против 9,7%), но для кризисного года сохранение прироста — хороший показатель.

Сравнивая эти данные с фондовым рынком, ценные бумаги по-прежнему далеки от того, чтобы быть основным средством размещения инвестиционных денег. По данным Московской биржи, за весь 2020 вложения физлиц в акции составили 301 млрд рублей, в облигации — 617 млрд. Фактически, количество открытых вкладов за декабрь почти на 700 млрд рублей больше, чем весь годовой объем инвестиций физлиц на фондовом рынке.

В этом контексте не понятна та излишняя забота, которую проявляет ЦБ, стараясь оградить инвесторов от потенциально неправильных решений на фондовом рынке. Такая колоссальная разница между новыми вкладами и новыми инвестициями показывает, что граждане прекрасно чувствуют разницу между вкладами и инструментами финрынка, в частности облигациями.

Однако выбирать, какую из групп физлиц-инвесторов защищать, (неграмотных инвесторов, теряющих деньги на мисселинге или грамотных, стремящихся заработать дополнительную доходность) полное право регулятора. Который старается вести себя консервативно.

Автор: Илья Григорьев

★3
26 комментариев
ЦБ вел, ведет и будет себя вести в логике мелкого гопника: " А если найду..."
Его заботит не защита инвесторов — привет минусовой нефти и планкам в помойках, а «правильные» потоки перетекания из ОФЗ в ОФЗ…
avatar
а откель берут в декабрях лавандом? с годовых бонусов?
avatar
Malik, дык вроде рано в декабре для годового бонуса, бонус в коммерческих компаниях, он только в январе-феврале должен появляться.
А вот на годовую премию похоже, она в полиции как раз в декабре платиться.
И на поведение ментов — нести её в банк — это тоже похоже.
Тут важны не конкретные цифры, а динамика. Нужны данные за год по вкладам и за год по бирже. И за предыдущие года, и графики. Тогда будет видно куда движемся. Ясно, что в этом году на биржу пришло намного больше людей. Этого достаточно (для заботы ЦБ о населении). 
При этом так же ясно, что большинство людей никогда не будет инвестировать в биржу, т.к. это сложно и работа, особенно если они работают не за компом.
avatar
Если власти были бы заинтересованы в развитие фондового рынка, то первое, что необходимо сделать — ввести страховку брокерских счетов по примеру банковских депозитов.
  
avatar
Vlk, «Если власти были бы заинтересованы в развитие фондового рынка..»
Да там косяк на косяке в НК по тем же налоговым вычетам за «длительное хранение активов»…
Власти пионЭров  и не только ловят по всей стране, кто осмелился выйти 23 числа… Какая забота о фондовом рынке тем более, у них все активы в дворцах, виноградниках, яхтах, квартирах как у невезучего захарченко...))
avatar
Vlk, а за чьи деньги будем гулять?)
Точно! В этом году открыл в декабре на один вклад больше — Сбербанк вместо текущего счета предложил наличные деньги зачислить на какой-то вклад, с которого можно переводить без штрафа на брокерский счет. 
avatar
Может вклад используется просто как парковка. Учитывая предложение на рынке вкладов и доходность ОФЗ со своим механизмом входа/выхода и рисками, капитал на вкладе в банке-брокера более мобилен. Тут поможет сравнительный анализ притока вкладов между банками-брокерами и «обычными» банками. Сам сейчас нахожусь в такой ситуации, половину позиций на фонде закрыл, а куда кэш парковать? 
avatar
Serj90, в валюту или валютные облиги через российского брокера. Про облиги считать надо, там комиссии и риски. Хотя вот суверенные бонды Аргентины дают 17% в USD, Турции до 7% USD, Белоруссии 6.2% USD. Есть еще африканские бонды в USD, но там уже облиги мусорного класса.
avatar
TwitterMan, 
Типа Белоруссия и Аргентина далеко ушли от Африки? 
Если смотреть рейтинги, то хохлы с реальным дефолтом — инвестиционного уровня. Сколько там в Аргентине госдефолтов было? 6, если не ошибаюсь?
На их уровне БКС — суперконтора)))
avatar
Mezantrop, 
На их уровне БКС — суперконтора)))

а что с БКС?
avatar
asfa, 
ИМХО смущает доходность их бондов в баксах.
Ну и у меня собственный негативный опыт общения с этой говноконторой…
avatar
Mezantrop, 
смущает доходность их бондов в баксах.

да, картинка там странная (разные выпуски совершенно по-разному «живут», причём длится это давно).
Может это способ вывода капитала?

Ну и у меня собственный негативный опыт общения с этой говноконторой…

понятно.
Разные мнения слышал — от очень хороших, до очень плохих.
avatar
asfa, 
Тут не мнения — тут цифры. Кроме этих ушлепков, ни кто не брал с меня НДФЛ с убытка…
По наблюдениям с шлаках, на моське давно ни кого не интересует вывод капитала — прокачать через говнопапирку сотни лямов в день, попутно засадив стада леммингов — нормальная практика. А тут придется какой никакой НКД слюнявить…
avatar
TwitterMan, 
1. Валютные облиги в случае обвала на рынках падают точно так же, как акции, только меньше в %. Вы не сможете их продать с убытком, наоборот, надо будет докупать на просадке. Т.е. это совсем не то же, что кэш или вклад со снятием под 0.5%. 
2. В России не купить облигации Беларуси — тупо нет ликвидности. Хотя они есть даже на ММВБ, 2 выпуска. Другие есть на внебирже, но и там ликвидности нет. Только где-то в мире. Турецкие есть на СПб, но насчёт ликвидности я тоже не уверен.
avatar
СергейК, что тогда купить? Суверены (РФ) на обвале?
avatar
asfa, на обвале всё можно купить, вопрос что делать сейчас. 
avatar
СергейК, а будут ли вменяемые заявки на обвале, если сейчас, в спокойное время, ликвидности в стаканах мало??
Мониторить стаканы? Можно правда и лимитку выставить «на удачу».

Когда-то анализировал облигации и их поведение. Только 2 стратегии хорошо работают:
1. купи (и молись  ) и держи до погашения/оферты, зафиксировав доходность
2. купи на большой просадке (и молись  ), а дальше или п.1, или скинь, когда всё нормализовалось.
avatar
Пенсионеры толкают паровоз вперед
Так были спецпредложения у банков в декабре. Откройте у нас депозит сейчас, получите проценты с него сейчас, а сам депозит — по окончанию срока.

А плюс там в том, что полученные проценты не подпали под новый налог на вклады.
Александр Соловцов, грамотное предложение
avatar
Эффект пролонгации вкладов (старый годовой закончился, открыли новый), с поправкой на возможное реинвестирование % и на рост денежной массы, а она выросла гораздо больше чем на 4%.
avatar
Merval, вполне вероятно, но тот факт, что они остались, а не пошли, допустим, в облигации — показателен
Видимо ежей по талонам больше нет, стотыщ ферм ежовых закрыли за час.
avatar
пенсию просто в декабре выплатили двойную, за декабрь и за январь, вот баланс и двинулся, а в январь Цб уже отчитался о балансовом разрыве в триллион, т.е. банки суммарно должны Цб больше, чем хранят у него…
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW