rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Так ли самостоятельны частные инвестиции?

Так ли самостоятельны частные инвестиции?



То, что за первое полугодие объемы покупок физическими лицами бумаг на фондовом рынке стали значительно больше, это несомненно позитивный фактор. Некоторые аналитики даже отмечают, что покупки частных инвесторов перекрыли отток иностранного капитала из российских акций и облигаций, чем оказали поддержку котировкам российского рынка. Можно было бы сказать, что на фоне падения ставок по вкладам физлица начали вести самостоятельную инвестиционную деятельность, исходя из самых популярных имен и достаточно простых инвестиционных идей. На самом деле все обстоит немного иначе.

В “Обзоре рисков финансового рынка” ЦБ оценил притоки инвестиций, поступивших от частных лиц самостоятельно и через некоммерческие организации, обслуживающие население. Обратимся в этой статистике к облигациям. Их объем у частных лиц за полтора года постепенно вырос на 60%, причем самый резкий прирост произошел по итогам марта 2020 года. Темпы роста облигационных покупок населением оказались даже быстрее, чем на рынке акций. Также примечательно, что государственный долг не пользуется особой популярностью среди физических лиц: по отношению к общему объему портфеля доля ОФЗ схожа с портфелями институциональных инвесторов.

Если рассмотреть структуру эмитентов облигаций, купленных частными лицами, более подробно, то можно проследить эту схожесть более четко. Большая часть прироста рублевых облигаций в 2020 году пришлась на облигации кредитных организаций (71%) и они составляют более чем половину объема приобретенных физлицами облигаций. 24% прироста пришлось на коммерческие облигации нефинансовых организаций, которые занимают не более трети от общего облигационного портфеля граждан.

Так ли самостоятельны частные инвестиции?

Источник: ЦБ РФ

Объем облигаций в иностранной валюте примерно сопоставим с объемом рублевых облигаций — чуть более 800 млрд рублей. В их портфеле доминируют корпоративные иностранные облигации, затем — евробонды Минфина.

Так ли самостоятельны частные инвестиции?

Источник: ЦБ РФ

Становится понятно, что подавляющее большинство денег, на которые облигации были приобретены населением, находятся под управлением (официально оформленным в рамках ДУ или негласным) банковских и иных институциональных советников, которые формируют инвестиционные рекомендации исходя из интересов институционалов. Этим приток частных денег на российский рынок капитала отличается от США, где Robinhood-трейдеры действуют самостоятельно, полагаясь на информационные потоки из СМИ и ажиотажа вокруг отдельных бумаг.

Российские банки и брокерские дома с помощью притока частных клиентов получают капитал, который можно использовать в своих интересах — остальное дело техники продающих сотрудников. По сути, они перехватывают своих клиентов, недовольных доходностью по депозитам, и предлагают им свои инвестиционные продукты. Справедливо ли это по отношению к частным вкладчикам — вопрос открытый.

Автор: Илья Григорьев

Что и требовалось доказать: ошкуривание леммингов близится к финалу. Избыток «лишних денег» под руководством избушек набивается в «лучшие инвестиции» при этом отщипывается свой процент. Остается дожать, что бы вклады в банках были не значительны, адаптировать банки к этой ситуации, ну а потом «рыночный риск» — и все довольны… кроме леммингов…
avatar

Mezantrop

В облиги традиционно шли депозитчики и другие люди, которые до смерти боятся рисков/просадков/убытков. Эта тенденция притока в облиги еще в 2017 году была, как только закрылись первые «2014-кризисные» депозиты. Нерепрезентативная выборка, короче.

Было бы интересно посмотреть подобные данные по тем, кто выбирает акции. Т.е. изначально спокойно к риску относится.
avatar

Анастасия К

В США куча книг и публикаций на тему того, что «хедж фонды тоже сливают», «проф. управляющие ни чем не лучше обезьяны» и т.д.
Даже полно популярных книг, написанных десятилетия назад, типа «Где яхты клиентов», «Покер лжецов» и т.д.
Возможно, поэтому большинство американцев, выросших в этой атмосфере, не особо торопится доверять свои деньги профессионалам. Поэтому и Robinhood, где каждый реднек самостоятельно, без проф. советников, на пособие купит чуток коллов Теслы :).
avatar

Анастасия К

удивиельно что этот процесс не пошел ранее. ибо по сути крупные банки таким образом не платят страховые взносы

avatar

gluhov


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW