То, что за первое полугодие объемы покупок физическими лицами бумаг на фондовом рынке стали значительно больше, это несомненно позитивный фактор. Некоторые аналитики даже отмечают, что покупки частных инвесторов перекрыли отток иностранного капитала из российских акций и облигаций, чем оказали поддержку котировкам российского рынка. Можно было бы сказать, что на фоне падения ставок по вкладам физлица начали вести самостоятельную инвестиционную деятельность, исходя из самых популярных имен и достаточно простых инвестиционных идей. На самом деле все обстоит немного иначе.
В “Обзоре рисков финансового рынка” ЦБ оценил притоки инвестиций, поступивших от частных лиц самостоятельно и через некоммерческие организации, обслуживающие население. Обратимся в этой статистике к облигациям. Их объем у частных лиц за полтора года постепенно вырос на 60%, причем самый резкий прирост произошел по итогам марта 2020 года. Темпы роста облигационных покупок населением оказались даже быстрее, чем на рынке акций. Также примечательно, что государственный долг не пользуется особой популярностью среди физических лиц: по отношению к общему объему портфеля доля ОФЗ схожа с портфелями институциональных инвесторов.
Если рассмотреть структуру эмитентов облигаций, купленных частными лицами, более подробно, то можно проследить эту схожесть более четко. Большая часть прироста рублевых облигаций в 2020 году пришлась на облигации кредитных организаций (71%) и они составляют более чем половину объема приобретенных физлицами облигаций. 24% прироста пришлось на коммерческие облигации нефинансовых организаций, которые занимают не более трети от общего облигационного портфеля граждан.
Источник: ЦБ РФ
Объем облигаций в иностранной валюте примерно сопоставим с объемом рублевых облигаций — чуть более 800 млрд рублей. В их портфеле доминируют корпоративные иностранные облигации, затем — евробонды Минфина.
Источник: ЦБ РФ
Становится понятно, что подавляющее большинство денег, на которые облигации были приобретены населением, находятся под управлением (официально оформленным в рамках ДУ или негласным) банковских и иных институциональных советников, которые формируют инвестиционные рекомендации исходя из интересов институционалов. Этим приток частных денег на российский рынок капитала отличается от США, где Robinhood-трейдеры действуют самостоятельно, полагаясь на информационные потоки из СМИ и ажиотажа вокруг отдельных бумаг.
Российские банки и брокерские дома с помощью притока частных клиентов получают капитал, который можно использовать в своих интересах — остальное дело техники продающих сотрудников. По сути, они перехватывают своих клиентов, недовольных доходностью по депозитам, и предлагают им свои инвестиционные продукты. Справедливо ли это по отношению к частным вкладчикам — вопрос открытый.
Автор: Илья Григорьев
Было бы интересно посмотреть подобные данные по тем, кто выбирает акции. Т.е. изначально спокойно к риску относится.
Даже полно популярных книг, написанных десятилетия назад, типа «Где яхты клиентов», «Покер лжецов» и т.д.
Возможно, поэтому большинство американцев, выросших в этой атмосфере, не особо торопится доверять свои деньги профессионалам. Поэтому и Robinhood, где каждый реднек самостоятельно, без проф. советников, на пособие купит чуток коллов Теслы :).