Процесс допуска иностранцев к торгам запущен: открыт срочный рынок, на очереди сегмент облигаций — пока для дружественных стран (не вводивших санкции). Разморозка акций лишь вопрос времени. Посмотрим на структуру портфеля нерезидентов, выделим бумаги, которые находятся под максимальным риском.
Будут продавать или докупать
На момент февральских событий подавляющее большинство нерезидентов состояло из институциональных инвесторов США и Европы (банков, фондов, страховых компаний), то есть представителей недружественных государств. Им полный выход закрыт, пока не будут разморожены резервы ЦБ.
Основной способ инвестирования в российский рынок для них — копирование индексов. Самый ликвидный и широко используемый на Западе бенчмарк на Россию — MSCI Russia. На его базе торговался эталонный фонд ERUS компании BlackRock.
После исключения России из западных индексов фонды начали самоликвидироваться. Так, на днях Blackrock объявила, что 17 августа начнет выплаты инвесторам. В релизе сказано, что при первой возможности она выведет средства из России и рассчитывает продать все активы до конца 2023 г.
Аналогично, вероятно, поступит VanEck, провайдер некогда крупнейшего ETF на Россию. Сейчас на ее сайте в портфеле значатся только кэш и пара акций (VEON, POLY). Судя по оставшимся в портфеле суммам, лондонские расписки распроданы, а российские акции списаны в ноль. В портфеле почти пусто.
Выводы напрашиваются следующие: нерезиденты США и Европы с высокой вероятностью последуют за своими индексами, то есть закроют позиции на Россию. Продажи могут быть скрыты через заявки-айсберги (растянуты на недели и месяцы), но по факту неизбежны и уже включены в стратегию.
Какие акции будут продавать
Точной базы российских компаний с долями нерезидентов нет. В том числе потому, что сложно отделить дружественных от недружественных, а настоящих иностранцев от резидентов, которые владеют акциями через офшоры.
Однако можно оценить суммарный портфель нерезидентов по индексам, за которыми они следовали, пока торги были открыты. Сравнив состав MSCI Russia на 7 марта и сегодняшний индекс РТС/МосБиржи, можно понять, в каких акциях навес продавцов будет выше.
Первая десятка самых популярных фишек (с высокой долей относительно РТС) наполовину состоит из депозитарных расписок, что логично: нерезидентам всегда было проще зайти в российские бумаги через Лондон. Эта волна продаж по большей части позади, она прошла еще весной.
Если убрать расписки и оставить только акции с первичным листингом в Москве, то основной топ-10 выглядит следующим образом. Максимальный риск в себе несут: Северсталь, Татнефть и далее по списку — чья доля в западных портфелях до 1,5 раз выше, чем в РТС.
Если оставить только наименее ликвидные на сегодня бумаги, где покупателей-резидентов может оказаться слишком мало (соответственно риск просадки максимально высок), то из перечисленных это в первую очередь Татнефть, МосБиржа и обе акции Сургутнефтегаза.
Какие акции вне опасности
Аналогично можно вычислить акции, не популярные у нерезидентов на 7 марта, и сравнить с ситуацией в РТС на сегодняшний день. Есть две категории условно безопасных бумаг: те, которых было мало в зарубежных портфелях, и те, которые не попали туда совсем.
Те, что попали, но имели меньшую долю, чем в индексе РТС, перечислены ниже. В их числе несколько сегодняшних фаворитов рынка. Если заострять внимание на самых ликвидных акциях, где поддержка покупателей, несомненно, будет, то это прежде всего Норникель, Яндекс и Лукойл.
Нейтрально по отношению к приходу продавцов-нерезидентов могут повести себя бумаги, которые вообще не присутствовали в MSCI Russia. Таких в составе индекса РТС сейчас 15 штук. Из них самые ликвидные: префы Сбера и акции ММК.
Выводы
• Нерезиденты с высокой вероятностью будут выходить из российских бумаг. Доля дружественных стран не велика, и угрозы они не несут. Доля недружественных высока, но выход для них закрыт до снятия санкций с ЗВР.
• Процесс ликвидации позиций в российских активах уже идет, зарубежные фонды ликвидируются вслед за индексами.
• Наиболее уязвимыми могут оказаться акции, которые имели больший вес в MSCI Russia, чем в РТС, особенно наименее ликвидные из них: Татнефть, МосБиржа, Сургутнефтегаз.
• В более выигрышном положении бумаги, которые имели небольшой вес в MSCI Russia относительно сегодняшней РТС и обладают хорошей ликвидностью: Норникель, Яндекс и Лукойл.
• Как минимум для трети голубых фишек РФ уход нерезидентов нейтрален, в том числе это касается префов Сбера и акций ММК.