Многих участников рынка может занимать вопрос, какие акции в период восстановления рынка окажутся лучше других. На наш взгляд, рынок может разделиться на отдельные блоки, для которых будут характерна своя траектория движения. Рассмотрим их подробнее.
Санкционные банки
Наиболее ощутимые санкции оказались введены в отношении крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Сбербанк получил запрет на корреспондентсткие операции через американские банки, а активы ВТБ в США и Великобритании оказались заморожены.
Сложно количественно оценить последствия этих ограничений, не имея доступа к внутренней информации банков. В своих комментариях даже сами банки очень сдержанно оценивают ситуацию, поскольку необходим время, чтобы оценить все издержки.
Ключевым для восстановления может быть вопрос, как изменится дивидендная политика на горизонте 2022 г. Вероятность отказа от дивидендов ВТБ высокая. Сбербанк может осуществить выплаты, но фактический размер может оказаться меньше или платеж будет разбит на несколько траншей.
С учетом вышеописанного можно предположить, что акции санкционных банков будут отставать от других представителей рынка. О полноценном возвращении к прежним уровням речи пока не идет.
Прочие санкционные компании
Запрет на операции с новыми акциями и долговыми обязательствами получили Газпром нефть, Газпром, Транснефть, Ростелеком, РусГидро, АЛРОСА, Совкомфлот. На наш взгляд, в этих кейсах санкции не будут иметь критического значения для динамики акций и стоит принимать во внимание другие факторы.
Ритейл
Формально высокая инфляция должна поддержать выручку ритейлеров. Но на практике ценообразование на многие продукты регулируется государством, поэтому ритейл ограничен в возможностях переноса издержек в цену конечной продукции. Также к сдерживающим факторам можно отнести небольшой апсайд восстановления, который может снизить спекулятивную активность.
Однако и риски здесь низкие, поскольку компаниям не страшна ни девальвация, ни санкции. Поэтому лидеры сектора, например, X5 Group и Магнит, могут восстанавливаться достаточно быстро. Более консервативные инвесторы могут фокусироваться именно на них.
Отдельно стоит отметить Ozon, как ставку на e-commerce. С учетом темпов роста бизнеса акции выглядят привлекательными, но их динамика очень сильно зависит от настроений на NASDAQ, где инвесторы «переваривают» перспективы ужесточения ДКП в США. Краткосрочно акции могут отскочить, но возвращении к прежним уровням речи пока не идет.
Энергетика
Рост издержек с одной стороной и регулируемые государством низкие тарифы – с другой, могут привести к сжатию маржи. При этом есть риски опережающего инфляцию роста издержек на оборудование из-за новых санкций США и ЕС.
Чуть лучше других в генерации могут быть Интер РАО и РусГидро. Первая обладает солидным запасом кэша и осуществляет поставки на экспорт по привлекательным ценам, а РусГидро имеет низкую себестоимость водной генерации и выступает выгодоприобретателем экологической повестки в инвестиционных кругах.
Девелопмент
Ключевым фактором, который влияет на рынок недвижимости, является доступная ипотека. Рост ставок повышает стоимость ипотеки, оказывает давление на спрос и не способствует росту показателей девелоперов. При этом на новостройки продолжает действовать льготная программа, что может удержать компании от снижения цен реализации и поддержать их выручку в 2022 г.
Надо отметить, что в периоды тревожных настроений и скачков доллара население склонно ускоряться в своих планах по приобретению недвижимости. Если новостной фон будет оставаться тревожным, то в ближайшие 2–3 месяца может наблюдаться всплеск покупательской активности, в том числе и на вторичном рынке, где покупатели будут спешить воспользоваться полученными ранее ипотечными решениями по приемлемым ставкам. Поэтому показатели девелоперов в I полугодии могут быть неплохими, но рынок увидит это только в конце лета — начале осени.
Финансы: АФК Система и Московская биржа
Основным драйвером для Системы является IPO дочерних компаний. Но в нынешних условиях говорить об IPO на горизонте 2022 г. не приходится, поэтому динамика будет по большей части зависеть от восстановления публичных дочек: МТС, Ozon. Сегежа и Эталон групп.
Московская биржа является выгодоприобретателем роста ставок и роста волатильности, так что опережающая динамика акций выглядит логичной, но апсайд здесь небольшой. В условиях наличия более привлекательных альтернатив эти акции могут быть не приоритетными для инвесторов. Кроме того, динамика роста числа инвесторов физических лиц после обвала рынка может замедлиться, а это один из важных долгосрочных факторов развития бизнеса.
Телекоммуникации
В основном, сектор представлен эмитентами МТС и Ростелекомом. Это дивидендные фишки, которые в условиях роста процентных ставок выглядят малопривлекательными. Однако и риски здесь невысоки, поэтому бумаги могут восстанавливаться на уровне рынка.
Технологии
Акции Яндекса, VK, TCS Group и Ozon могут достаточно быстро восстановить часть падения за счет сформировавшейся в 2020–2021 гг. репутации растущих фишек. Но в дальнейшем динамика может замедлиться из-за рисков негативных настроений на NASDAQ. Перспективы роста долларовых ставок оказывают давление на теоретическую стоимость акции IT-сектора, так что здесь инвесторы могут проявлять осторожность.
Экспортеры: нефть и газ
При ценах на нефть около $100 за баррель недооценка российских компаний видна невооруженным глазом. Слабый курс рубля оказывает дополнительную поддержку.
Вероятнее всего, санкционные меры на энергетический сектор будут иметь чисто символический характер, поскольку в условиях нынешнего дефицита западные партнеры заинтересованы в стабильных поставках. При этом риски ужесточения налоговой политики здесь невысокие, поскольку текущий механизм уже позволяет государству в полной мере получать ренту от продажи углеводородов.
Все это делает акции российских нефтяников одной из наиболее очевидных и привлекательных идей на российском рынке. В первую очередь можно отметить акции Лукойла, Роснефти, Газпром нефти и Новатэка.
Отдельно стоит упомянуть Газпром, который выигрывает от рекордных цен на газ и за 2022–2023 г. может выплатить в виде дивидендов более 100 руб. на акцию. Отказ от дивидендов выглядит маловероятным, по крайней мере при неизменности планов по капитальным инвестициям. Приостановка сертификации Северного потока–2 негативна, но пока не критична для компании.
При этом из-за высокой доли нерезидентов во free-float акции Газпрома могут восстанавливаться чуть медленнее, чем другие акции нефтегазового сектора.
Экспортеры: прочее сырье
Дорогое сырье на фоне слабого рубля дает компаниям сектора те же перспективы, что и нефтяникам. Исключением является тот факт, что последние два года мы видели стабильное ужесточение налогового режима для металлургов и добывающей промышленности. В условиях непростого периода для России нельзя с уверенностью сказать, что в этом году не будут рассматриваться новые налоговые механизмы.
В то же время санкционные риски в секторе ниже, чем в отношении нефтегазовых компаний, так что на среднесрочном горизонте этот фактор может перевешивать. В сценарии относительно быстрой деэскалации напряженности акции экспортеров могут показывать опережающую динамику, даже по сравнению с нефтегазовыми компаниями. Выделить можно акции ГМК Норникель, Фосагро, АЛРОСА, Распадская, Мечел АП, Северсталь, НЛМК, ММК.
Итоговый рейтинг
По итогам данного исследования мы составили следующий рейтинг. Чем выше сектор тем быстрее могут восстанавливаться акции этих компаний.
- Не нефтегазовые экспортеры
- Нефтегазовые компании
- Лидеры ритейла и энергетики. Московская биржа, АФК Система
- IT и Сбербанк. Акции могут относительно быстро отскочить, но о возвращении к прежним уровням речи пока не идет, поскольку Сбербанк оказался под санкциями, а IT-сектор испытывает давление из-за роста процентных ставок в США и распродаж на NASDAQ.
- Телекоммуникации
- ВТБ и прочие истории внутреннего спроса: ритейл, энергетика, девелопмент. При этом ВТБ может еще долго оставаться ниже уровней до распродаж.
Война.
БКС: акции РФ недооценены