Новости рынков

Новости рынков | Иностранные участники начали активно покупать валюту только на последней неделе октября - из обзора ЦБ

На биржевых торгах валютного спот-рынка основными покупателями валюты стали СЗКО (системно значимые кредитные организации), а иностранные участники начали активно покупать валюту только на последней неделе октября.

В последние три рабочих дня (28 – 30 октября) дочерние иностранные банки и нерезиденты приобрели валюты на 110 млрд в рублевом эквиваленте.
Иностранные участники начали активно покупать валюту только на последней неделе октября - из обзора ЦБ

Более того, данный объем пришелся сразу на несколько кредитных организаций, что говорит об общерыночной тенденции в  эти торговые дни. В  совокупности иностранные участники приобрели валюты в октябре на  89  млрд  рублей. Однако в  течение месяца больше всего спрос на валюту предъявляли СЗКО – их совокупные покупки составили 145 млрд руб. в рублевом эквиваленте, в то время как поддержку рынку оказали нефинансовые организации. Компании продали валюты на биржевых торгах на 161 млрд руб лей. СЗКО покупали валюту в различных целях, в том числе в рамках поручений клиентов для конвертации дивидендных выплат.

На рынке валютных свопов нерезиденты в отдельные дни наращивали короткую позицию по валюте. Однако средний размер совокупной нетто-позиции с учетом дочерних иностранных банков существенно не  поменялся относительно прошлого месяца и  составил 2,5  млрд  руб.

Выплата дивидендов и  операции по покупке иностранной валюты нерезидентами стали факторами снижения ликвидных валютных активов российских банков в 2020 году. Особенно указанная тенденция проявилась в июне-июле 2020 г., когда кредитные организации сократили размещение на корреспондентских и краткосрочных депозитных счетах в банках-не-резидентах.

обзор

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW