Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Роснефть» жмет на демпфер. Компания просит пересмотреть подход к его выплатам

Как стало известно “Ъ”, «Роснефть» пытается добиться от правительства изменения формулы демпфера, чтобы снизить убытки, которые она несла во время пандемии. Так, компания предлагает использовать для расчета выплат биржевые цены, а не фиксированные условные, как сейчас. Вопрос демпфера остается острым — в первом полугодии нефтяники уже заплатили по нему в бюджет около 236 млрд руб. По данным “Ъ”, Минфин выступает против пересмотра демпфера, поскольку тот помогает ему балансировать бюджетные доходы при низких ценах на нефть.

https://www.kommersant.ru/doc/4468386

 

Валюту взяли взаймы. Компании-экспортеры подстраховались от новых санкций

В июле резко увеличился объем выдачи валютных кредитов корпоративным заемщикам — до более $3,4 млрд. Лидерами роста стали Сбербанк и ВТБ, но и крупные частные банки показали опережающую рынок динамику. Запасы валюты, аккумулированной банками в условиях дедолларизации, пошли на кредиты экспортерам. Компании, опасаясь новых санкций со стороны США и Европы на фоне обострения политической ситуации в Белоруссии, предпочитают занимать валюту дома, пока можно сделать это дешево, полагают эксперты.

https://www.kommersant.ru/doc/4468334

 

Алмазы продают с дисконтом. Крупнейшие производители ищут способы стимулировать спрос

«Алроса» вслед за своим главным конкурентом – De Beers (на них в совокупности приходится более половины мирового производства алмазов) снизила цены на свою продукцию, сообщило Bloomberg 27 августа со ссылкой на источники среди покупателей. По словам собеседников агентства, «Алроса» теперь не указывает цену по каждой позиции, а выставляет единый счет за оптовую партию, не уточняя при этом, на какие камни сделана скидка и ее размер.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/08/27/838040-almazi-diskontom

 

Выручка онлайн-рекрутера HeadHunter снизилась впервые за последние пять лет

Выручка крупнейшего рекрутингового портала в рунете HeadHunter сократилась во II квартале 2020 г. на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,53 млрд руб., следует из сообщения компании. Сокращение выручки портала зафиксировано впервые с 2015 г. Снижение выручки в самой компании объясняют в первую очередь сокращением числа платящих клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса на фоне ограничительных мер из-за распространения коронавируса.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/08/27/838033-viruchka-headhunter


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW