Новости рынков

Новости рынков | Яндекс - выкупает у Сбербанка его долю в Яндекс.Маркете, привлечёт $800 млн за счёт размещения вновь выпущенных акций класса А

Яндекс выкупает у Сбербанка его долю в Яндекс.Маркете.
Яндекс значительно усилит интеграцию Маркета с другими сервисами компании.

Для реализации намеченных планов Яндекс выкупает у Сбербанка 45% Яндекс.Маркета за 42 млрд рублей, при общей оценке компании около 87,3 млрд рублей. После закрытия сделки Яндекс консолидирует 100% Яндекс.Маркета. Как и ранее, часть акций Яндекс.Маркета будет выделена под мотивационную программу сотрудников.



В дополнение к этому Яндекс продаёт Сбербанку свою оставшуюся долю в Яндекс.Деньгах, чтобы развивать собственные финтех-сервисы, а также привлекает 800 млн долларов инвестиций для финансирования дальнейшего роста компании.

Вторая часть сделки предполагает продажу Сбербанку миноритарной доли Яндекса в Яндекс.Деньгах — 25% плюс 1 рубль. Сбербанк с 2013 года владеет 75% минус 1 рубль Яндекс.Денег, а теперь станет единственным собственником компании. Таким образом, Яндекс получит возможность развивать собственные сервисы финансовых услуг. Предварительная сумма продажи — 2,4 млрд рублей. Окончательная сумма будет зависеть от даты закрытия сделки и валютного курса.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2020 года.


Яндекс привлечёт $800 млн за счёт размещения вновь выпущенных акций класса А.

Акции на сумму 200 млн долларов будут реализованы с помощью размещения по ускоренной подписке, акции ещё на 600 млн долларов будут в равных долях проданы трём частным инвесторам:
ВТБ Капитал, инвестиционному подразделению группы ВТБ;
инвестиционной компании, бенефициаром которой является Роман Абрамович;
инвестиционной компании, бенефициарами которой являются Александр Абрамов и Александр Фролов.

Цена за акцию для частных инвесторов будет определена по результатам публичного размещения.

По условиям сделки инвесторы взяли на себя обязательство не продавать купленные акции Яндекса в течение двух лет. Кроме того, на протяжении двух лет они не могут увеличить свою долю в Яндексе более чем до 3,99%.

Экономическая доля всех вновь выпущенных акций в капитале компании составит около 5%, голосующая доля — около 2,5%.


«Яндекс» ожидает во втором квартале 2020 года консолидированную выручку на уровне 40,6-41,8 млрд руб. против 41,4 млрд руб. годом ранее. По оценкам компании сокращение год к году может составить порядка 0,5% из-за влияния ситуации с коронавирусом на бизнес

Яндекс - выкупает у Сбербанка его долю в Яндекс.Маркете, привлечёт $800 млн за счёт размещения вновь выпущенных акций класса А
релиз

релиз


4 комментария
Ну в общем в чт Яндекс упадет)
Как акции сбербанка могут отреагировать на новость в этой связи?
avatar

добрый день!

Так куда yandex, куда сбер?

может как с газпромом, все думают что вниз, а он обманит и на верх)?

доп. миссия я так понял, уже распределена… плюсик то что для IT налог хотят понизить..

avatar
Исходя из предварительных данных, у Яндекса выручка не изменилась, а прибыль упала во время кризиса. Это к слову, что Яндекс «не заметил» кризис и акции ИТ-сектора устойчивы к коронакризису.
avatar

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW