Новости рынков

Новости рынков | Газпромнефть - экспорт может снизиться, возможна продажа доли в Венесуэле, планирует получить прибыль в 1 п/г - топ-менеджмент

в 2020 году сократит добычу углеводородов не больше чем на 5% с учетом сделки ОПЕК+
«Конечно, есть влияние сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, но в целом, если говорить про объемы добычи компании, за счет высокой доли газа и конденсата это влияние является не столь большим. У нас добыча углеводородов в динамике прошлого года сократится, но не больше 5%»

рассчитывает на получение чистой прибыли по итогам 1 п/г и в целом в 2020 году
«В принципе в первом полугодии операционная прибыль будет безусловно. В целом по результатам отчетности мы рассчитываем, что чистая прибыль будет положительной… Если говорить в целом о 2020 г., то нет сомнения, что и операционная и та прибыль, которая у нас будет в отчетности по МСФО, будут положительные»

убыток «Газпром нефти» в первом квартале был ожидаемым. Убыток — бумажный и связан с курсовыми разницами, а также переоценкой активов в условиях резкого снижения цен на нефть.

власти Ирака не просили компанию о сокращении добычи нефти в стране
«Нет, правительство Ирака не ставило вопрос о том, что нам необходимо сократить добычу на наших месторождениях Бадра и Саркала»

сократила в мае — июне добычу на 19%, строго в рамках квоты ОПЕК+
Если говорить о размере сокращения добычи, то он соответствует тем рекомендациям, которые получили нефтяные компании от Минэнерго РФ. Это порядка 19%»

не видит риска потери запасов нефти из-за сокращения добычи в рамках ОПЕК+
«Вы помните, как за очень короткое время, месяц-два, не только компания «Газпром нефть», но и другие восстановили добычу. Поэтому мы не видим, что можем потерять какую-то часть фонда добывающих скважин. Когда будет необходимость — мы добычу быстро восстановим»

планирует сохранить добычу конденсата в 2020 году на уровне 5,5-5,7 млн тонн

планирует пересмотреть сроки реализации ряда новых проектов, в том числе на Арктическом шельфе
«Проекты, которые находятся на ранних этапах, — их реализация является долгосрочной ставкой. Безусловно, если говорить о работе на шельфе, то эти проекты относятся к третьему блоку. Тут, безусловно, темпы и сроки реализации будут пересмотрены»

в 2020 году незначительно снизит объем переработки нефти, примерно на 5%

экспорт нефти по итогам 2020 г. может снизиться на 12%
«Снижение экспорта будет на уровне 12% (в целом по году — ред.). Сейчас по полугодию будет 1,7%»

не исключает продажу доли в венесуэльском национальном нефтяном консорциуме по аналогии с «Роснефтью», пока это не обсуждается
«По Венесуэле: с учетом текущей макроэкономической ситуации мы как второй участник [в ННК] после выхода «Роснефти» в принципе готовы были бы рассмотреть возможность реализации своей доли в адрес государственной компании по аналогии с той сделкой, которую заключила «Роснефть». Но мы пока внутри компании такую возможность не обсуждали и каких-то предметных обсуждений с кем-либо у нас не было»

Ближний Восток и в Северная Африка долгосрочно интересны
«Если говорить о Ливии, то „Газпром нефть“ не заинтересована на текущем этапе в реализации проектов в Ливии. Но в целом долгосрочно, в принципе, если говорить о развитии бизнеса на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, то это может быть интересно. Но только в случае стабилизации макроэкономической ситуации и восстановления цен на нефть»

отмечается увеличение сдачи нефти в систему ВСТО.

«Мы предполагаем, что увеличим поставки там до трех миллионов тонн нефти»
компания полностью законтрактована по арктической нефти и изменений в данном направлении не ожидается

источник

теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW