Новости рынков

Новости рынков | Мечел - добыча угля в 1 кв +47% г/г

Несмотря на начало пандемии, продажи продукции металлургического дивизиона в 1 квартале 2020 года оставались на стабильном уровне.

Неблагоприятное воздействие на показатели реализации мы прогнозируем во 2 квартале 2020 года. В апреле-мае традиционно наблюдается сезонный всплеск спроса со стороны строительных и металлоторговых компаний, но из-за ограничительных мер, введенных повсеместно, ожидаемого роста продаж в первой половине 2 квартала не зафиксировано.

На общем показателе добычи угля (-4%) в 1 квартале сказалась временная приостановка горных работ на Нерюнгринском разрезе в январе в целях снижения остатков угля на складах, который скопился по причине конвенций в адрес портов Посьет и Ванино.

Продажи концентрата коксующегося угля (ККУ) третьим лицам выросли на 5% в первую очередь за счет наращивания поставок в Японию (+51% к 4 кварталу) для выполнения обязательств компании по долгосрочным контрактам. Общая же реализация ККУ в отчетном периоде уменьшилась на 8%, что вызвано меньшей потребностью в сырье для металлургии на челябинской промплощадке «Мечела».

В 1 квартале на «Южном Кузбассе» была увеличена добыча и антрацита, и угля для производства пылеугольного топлива (PCI). Вследствие этого нам удалось нарастить общую отгрузку антрацита на 14%, а в адрес третьих лиц – на 20%, данный показатель был достигнут благодаря наращиванию экспортных продаж в Азию. Реализация угля PCI уменьшилась на 8%. На этот показатель повлияло накопление к началу 4 квартала 2019 года крупной судовой партии в порту Усть-Луга, которая затем была отгружена европейским клиентам.

Реализация энергетического угля на третьих лиц осталась на уровне квартала ранее. Мы частично перенаправили поставки с азиатских направлений (Китай и Вьетнам) на внутренний рынок в связи с более выгодной рыночной конъюнктурой.

Снижение показателя сбыта железорудного концентрата (ЖРК) на 10% к 4 кварталу 2019 года произошло из-за возникших технических сложностей по обогащению руды Коршуновского ГОКа, поскольку большой объем сырья поступил с повышенной влажностью. Данная проблема была устранена в отчетном периоде.

Рост внутригрупповой потребности в коксовой продукции отразился на реализации коксовой продукции сторонним клиентам (-20% к 4 кварталу). Реагируя на рыночные тенденции, мы перераспределили продажи кокса из Азиатско-Тихоокеанского региона в Турцию и Сербию.

Мечел - добыча угля в 1 кв +47% г/г
Мечел - добыча угля в 1 кв +47% г/г
релиз



теги блога редактор Боб

....все тэги



UPDONW