Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Сокращай, подешевело. Россия возьмет на себя самую большую долю снижения добычи нефти от уровня марта

Россия и Саудовская Аравия, лидеры группы стран ОПЕК+, договариваются о беспрецедентном сокращении добычи в размере 10% мирового производства нефти. Cтраны ОПЕК+, видимо, сократят добычу на 22% каждая, что позволит снизить ее в целом на 10 млн баррелей в сутки. Для России и Саудовской Аравии это означает потерю примерно по 2,4 млн баррелей в сутки. (После выхода заметки источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что для России сокращение составит разницу между текущим уровнем добычи в 10,3 млн б/с и целевым в 8,5 млн б/с, то есть 1,8 млн б/с). Формально цифры одинаковы, однако для Москвы это реальное падение добычи, тогда как для Эр-Рияда она лишь немногим снизится к уровню марта. США, крупнейший производитель нефти в мире, в сделке не участвует, ограничившись «естественным» уменьшением добычи. При этом рынок не оценил предпринятых дипломатических усилий — цена нефти опять перешла к снижению.

https://www.kommersant.ru/doc/4318002

 

Сделка годна: правительство купило Сбербанк у ЦБ за 2,1 трлн рублей. Стоимость пакета акций оказалась на 300 млрд рублей ниже, чем планировалось ранее

Сделка по покупке правительством пакета акций Сбербанка у ЦБ состоялась 9 апреля, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. Информацию подтвердили два источника, близкие к кабмину. Сумма сделки составила 2,14 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем изначально планировалось. Это связано с тем, что бумаги Сбера сильно подешевели на Московской бирже. С момента объявления о сделке 11 февраля акции госмонополиста обвалились на 20%. Скорость продажи Сбербанка удивляет аналитиков, однако собеседники «Известий» говорят, что поспешить стоило на фоне туманных перспектив в экономике.

https://iz.ru/997973/dmitrii-grinkevich-inna-grigoreva/sdelka-godna-pravitelstvo-kupilo-sberbank-u-tcb-za-21-trln-rublei

 

Золото сплавляют за границу. Производители могут получить генеральные лицензии на экспорт

Правительство в ближайшее время расширит экспортные возможности золотодобывающих компаний, дав им право на получение генеральных лицензий на экспорт золота. Эта идея прорабатывается давно, но приобрела особую актуальность в апреле: ЦБ, приобретавший в 2019 году половину производимого в РФ золота, прекратил закупки, что приводит к снижению ликвидности металла. Представитель «Полюса» заявил, что компания приветствует решение правительства о предоставлении генеральных лицензий золотодобытчикам.

https://www.kommersant.ru/doc/4317985

 

Ударим автолизингом по безденежью. Автоконцерны просят власти поддержать спрос на машины

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предлагает для поддержки спроса на автомобили расширить действие программ льготного автокредитования на все категории населения, увеличить максимальную стоимость автомобилей для участия в программе до 2 млн руб., а также снизить требование к уровню его локализации. Кроме того, АЕБ вновь подняла вопрос возобновления программы обновления парка, против чего неоднократно выступали чиновники Минпромторга.

https://www.kommersant.ru/doc/4318088

«Молния» ушла в землю. Участок НПО в Южном Тушино застроит группа ПИК

Группа ПИК Сергея Гордеева приобрела у НПО «Молния», входящего в концерн «Калашников», площадку в промзоне в Южном Тушино на северо-западе Москвы. Этот участок девелопер может объединить с 40 га на месте бывшего Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ). Компания почти договорилась о застройке части площадей промзоны еще с одним правообладателем местных земель — группой «Букет».

https://www.kommersant.ru/doc/4317966

 

«Санкт-Петербург» первым из банков решил не платить дивиденды из-за вируса

Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург» рекомендовал годовому общему собранию акционеров (ГОСА) не платить дивиденды по обыкновенным акциям за 2019 г. и не проводить обратный выкуп акций. Банк руководствуется тем, что пандемия коронавируса оказывает значительное влияние на экономическую конъюнктуру и требует иметь дополнительный запас капитала, объяснил представитель банка. Поэтому, следуя общемировым тенденциям в банковском секторе, и в соответствии с мерами ЦБ по укреплению капитала российских банков банк решил не выплачивать дивиденды. Если экономическая ситуация стабилизируется, банк готов вернуться к рассмотрению вопроса о выплате дивидендов во втором полугодии, добавил его представитель.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/04/09/827634-sankt-peterburg-pervim-iz-bankov-reshil-ne-platit-dividendi-iz-za-virusa

 

МТС телефонизировала коров. Компания тестирует умные датчики для крупного рогатого скота

МТС тестирует систему контроля за поголовьем скота в животноводческих хозяйствах, рассказал «Ведомостям» ее представитель Алексей Меркутов. По его словам, первые 250 подопытных коров принадлежат группе компаний «Деревенский молочный завод».

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/04/09/827702-mts-korov


....все тэги
2010-2020
UPDONW