Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Сбербанк Инвестор» сбился с рынка. Клиенты крупнейшего брокера испытали временные трудности с торговлей

Минувшая неделя показала, что розничные инвесторы фондового рынка, число которых быстро растет, могут оказаться в весьма неприятной ситуации на фоне его резких колебаний. Клиенты крупнейшего на рынке брокера Сбербанка 28 февраля несколько часов испытывали трудности в совершении сделок с ценными бумагами на бирже. Торги в этот день открылись резким, до 7,5%, падением котировок акций, на которое клиенты банка просто не могли отреагировать. Однако взыскать убытки с брокера вряд ли удастся, отмечают юристы, его защищает специальная оговорка в соглашении с инвестором.

https://www.kommersant.ru/doc/4274604

 

Нефтегазовый сектор переживает свой Перл-Харбор. Его капитализация падает, потому что инвесторы не хотят вкладываться в ископаемое топливо

Акции американских энергетических компаний относительно индекса S&P 500 сейчас торгуются на самом низком уровне со времени нападения на Перл-Харбор в 1941 г., заметили аналитики Bank of America (BofA). Стоимость бумаг из отраслевого индекса упала в сравнении с индексом широкого рынка даже ниже значения 1998–1999 гг., когда нефть падала до $9 за баррель. Сейчас она стоит около $50 за баррель.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/01/824155-neftegazovii-sektor

 

«Газпром» обсуждает строительство газохимического комплекса на Ямале

«Газпром» оценивает проект производства полиэтилена на базе Бованенковского кластера месторождений, следует из материалов РФПИ. «Ведомости» ознакомились с копией документа, подлинность сведений подтвердили два собеседника, знающих о проекте. Предварительная оценка общей стоимости – $14,1 млрд, он обсуждался с потенциальными зарубежными партнерами – саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR – в конце 2019 г., знают два собеседника, а также федеральный чиновник, но чем завершились переговоры – не сообщают. Один из них сказал, что «Газпром» готовит детальную оценку экономики проекта.

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/03/01/824168-gazprom-ischet

 

«Интер РАО» превращает уголь в газ. Компания может кардинально поменять проект околокитайской теплоэлектростанции

Проект Ерковецкой ТЭС на границе с Китаем, которая некогда планировалась как крупнейшая ТЭС России, может существенно измениться. «Интер РАО» рассматривает замену топлива с угля на газ и сокращение мощности до 1 ГВт. Перевод на газ удешевит проект, по оценкам аналитиков, капзатраты составят 80 млрд руб. Но это лишит смысла разработку Ерковецкого угольного месторождения, угли которого непригодны для экспорта и коммерциализируются лишь через сожжение на ТЭС, предупреждают аналитики. И даже в газовой конфигурации окупаемость проекта под вопросом: в регионе нет инструментов возврата инвестиций, потребности в новой мощности в Амурской области нет, а экспорт в Китай не растет.

https://www.kommersant.ru/doc/4274242

 

Группа ГАЗ через суд требует от «Мосгортранса» около 1,1 млрд рублей

«Русские автобусы – Группа ГАЗ» подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании около 1,1 млрд руб. со столичного ГУП «Мосгортранс», говорится в картотеке арбитражных дел. Иск поступил в суд 27 февраля, но к производству пока не принят. Причины подачи иска в материалах не раскрываются. Из комментария представителя группы ГАЗ следует, что спор касается госконтракта на поставку 100 электробусов.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2020/02/28/824123-gruppa-gaz-potrebovala-ot-mosgortransa-11-mlrd

 

На немцев махнули лопаткой. «Силовые машины» полностью выходят из СП с Siemens

По данным “Ъ”, «Силовые машины» Алексея Мордашова воспользовались опционом по продаже своих 35% в российском СП с Siemens — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). Теперь у сторон есть несколько месяцев для того, чтобы согласовать цену сделки. По данным “Ъ”, стоимость пакета «Силовых машин» может составить менее $10 млн. После завершения сделки компании станут прямыми конкурентами на рынке газовых турбин в РФ.

https://www.kommersant.ru/doc/4274597

 

Долги выносят на публику. Компании замещают кредиты облигациями

ЦБ зафиксировал непрерывное снижение портфеля рублевых корпоративных кредитов в декабре—январе. Столь длительный спад в сегменте произошел впервые за четыре с половиной года. При этом эксперты указывают, что прошлый год был невероятно удачным для облигационного рынка, когда крупные компании замещали часть кредитов долговыми бумагами. Изменить ситуацию может распространение коронавируса, которое привело к росту ставок на публичном рынке.

https://www.kommersant.ru/doc/4274603


теги блога Редактор Боб

....все тэги



UPDONW