Новости рынков

Новости рынков | Фосагро - пока нет интереса в калийном рынке, интересных активов «просто нет»

генеральный директор компании Андрей Гурьев:

«В первую очередь мы ориентируемся на естественный органический рост. Мы знаем свой бизнес, понимаем, как в нем работать и, собственно, этим и занимались»

«Мне кажется, нам повезло, что у нас нет калийных активов. <…> «Еврохим» в течение 10 лет инвестировал в строительство одного рудника, и у них там огромные проблемы, пока все только начинается, только пошел первый калий и мы еще не знаем, насколько устойчивым окажется их бизнес, потому что до них новые рудники не строил никто вот уже на протяжении 30 лет»


На калийном рынке уже присутствует 5 игроков, заходить шестому — нецелесообразно.

«Есть «Уралкалий», «Беларуськалий», «Еврохим» и «Славкалий». И «Акрон», не смотря на всю эту картинку, решил зайти в калийный проект и построить собственный рудник. И что мы здесь, будем шестым игроком? На каком уровне тогда окажется цена на калийное сырье? Мне кажется, мы выигрываем от текущей ситуации трижды. Во-первых, мы не вошли в калийные активы, хотя в рынок все верили, мы не купили «Уралкалий», когда его продавали и мы не хотим в этот рынок заходить сегодня, потому как на нем уже представлены пять конкурентов. При этом они расположены вокруг наших активов, мы у них можем покупать калий»

что интересных активов «просто нет»:
«Готовых активов просто нет. Таких, в которых мы были бы заинтересованными, или кто-то был бы готов их продать, потому как производство удобрений в России достаточно устойчивый и прибыльный бизнес. Наши конкуренты работают. А другие активы — не знаю. Где? Нигде. Нет их»

источник

....все тэги
UPDONW