Новости рынков

Новости рынков | Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Контракты «Роснефти» на $1,3 млрд в Курдистане оказались под угрозой

«Власти Ирака не будут преследовать "Роснефть" за ее сделки с курдской автономией, однако придерживаться контрактов российской компании заключенных с Эрбилем также не будут», — заявил «РИА Новости" генеральный секретарь кабинета министров Ирака Махди аль-Аляк о контрактах «Роснефти» с правительством автономии Иракского Курдистана. Агентство цитирует, что «федеральное правительство [Ирака] рассматривает то, что сделала «Роснефть», ошибкой, которую мы будем исправлять, и двигаться в правильном направлении, не преследуя компанию. Однако она сама отвечает за результаты того, что совершила. Федеральное правительство не будет придерживаться контрактов, которые были подписаны без него, с не уполномоченным на это органом», отметил Махди аль-Аляк. (Ведомости)

"Лента" планирует в ближайшие несколько лет удвоить сеть супермаркетов

Компания "Лента", один из крупнейших российских ритейлеров, планирует удвоить сеть супермаркетов в ближайшие несколько лет, чтобы стать значимым игроком в этом сегменте, заявил гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг. «Мы удвоили нашу сеть супермаркетов до 97 магазинов в пяти регионах, но пока это относительно небольшой бизнес. Мы видим потенциал удвоения (сети супермаркетов — ред.) в ближайшие несколько лет, чтобы стать значимым игроком также и в этом сегменте», — сказал Дюннинг в ходе телефонной конференции. (Прайм)

На восстановление рудника «Мир» уйдет не менее пяти лет

Добыча на руднике «Мир», который летом 2017 г. был остановлен из-за аварии, возобновится не ранее 2022 г., рассказал ТАСС гендиректор «Алросы» Сергей Иванов. «В нашем понимании, это не менее 5-7 лет до начала добычи. Все будет зависеть от проектного решения», — заявил топ-менеджер. По словам Иванова, важно не повторить те ошибки, которые были заложены при проектировании в 2000-х гг. «Мы можем себе позволить долго принимать решение, в первую очередь мы должны быть убеждены в безопасности ведения работ и безопасности всего комплексного проекта», — сказал он. (Ведомости)

«Система» наткнулась на китайскую стену. АФК отказалась от создания венчурного фонда с Tus-Holdings

АФК «Система» Владимира Евтушенкова и китайская Tus-Holdings отказались от проекта создания в Пекине венчурного фонда с капиталом до $100 млн. Это связано со сменой приоритетов, подчеркивают в «Системе»: корпорация сконцентрировалась на регионах, где уже присутствует. Tus-Holdings, в свою очередь, теперь сосредоточится на партнерстве с Российско-китайским инвестиционным фондом: целевой объем их фонда в перспективе может вырасти до $1 млрд. (Коммерсант)

В модернизацию ТЭС дольют воды. «РусГидро» и «Евросибэнерго» тоже хотят инвестнадбавок

Как выяснил “Ъ”, «РусГидро» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски активно лоббируют включение ГЭС в разрабатываемую программу модернизации тепловых электростанций объемом до 1,5 трлн руб. Но гидрогенерация не вошла в поручение президента о подготовке программы, а владельцы ГЭС обычно зарабатывают на энергорынке достаточно для модернизации мощностей и без инвестнадбавок. Тем не менее, по данным “Ъ”, «Совет рынка» уже внес ГЭС в техзадание консультанту для расчета стоимости модернизации старых мощностей. (Коммерсант)

«Лента» увидела себя в тройке. Петербургский ритейлер мог обойти Auchan и «Дикси»

В рейтинге крупнейших российских продовольственных ритейлеров, судя по всему, произошли изменения: руководство петербургской «Ленты» утверждает, что по итогам 2017 года она вышла на третье место по обороту, обогнав Auchan и ГК «Дикси». К этому привели не только сильные продажи «Ленты», темпы которых в конце года были выше, чем у конкурентов, но и плохие результаты «Дикси». Однако некоторые эксперты сомневаются, что «Лента» действительно смогла обойти Auchan, и ждут дальнейших изменений в первой пятерке ритейлеров. (Коммерсант)

«Россети» станут зонтичным брендом. Госхолдинг переименует дочерние компании

Госхолдинг «Российские сети» намерен унифицировать разнородные названия входящих в него электросетевых компаний. Целью ребрендинга глава «Россетей» Павел Ливинский назвал повышение узнаваемости компаний среди потребителей. В последние годы подобное переименование уже провели ряд крупных госхолдингов в ТЭКе, например, «Газпром», «Роснефть» и «Интер РАО». (Коммерсант)

Госбанки не смогут покупать другие банки

Центробанк поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) запретить госбанкам покупать другие банки или блокирующий пакет в них, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в интервью «РИА Новости». «В целом регулятор поддерживает наши устремления, мы получили соответствующий ответ за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина», — сообщил он. При этом при покупке госбанками других игроков возможны исключения, рассказал он. Исключение может составить реализация процедур предупреждения банкротства банков и, например, необходимость обеспечения доступных банковских услуг на территориях, нуждающихся в этом. (Ведомости)

«Деловая Россия» выступила против предложений Минэнерго по обновлению тепловых электростанций

Бизнес-сообщество предложило перенести сроки модернизации тепловых электростанций и снизить ее финансирование потребителями энергии. Об этом написал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян министру энергетики Александру Новаку («Ведомости» ознакомились с письмом от 24 января, его подтвердил человек, близкий к «Деловой России»). Ранее Минэнерго предложило за счет платежей энергорынка обновить до 2035 г. 76 ГВт (треть всех мощностей российской энергосистемы). Генерирующие компании оценивали, что на это потребуется не менее 1 трлн руб. (Ведомости)

Альфа-банк разместил вечные бонды с переподпиской

Альфа-банк разместил бессрочные cубординированные евробонды на $ 500 млн. Первый колл-опцион через 5,25 года, ставка купона зафиксирована на уровне 6,95% годовых. Спрос инвесторов на бумаги превысил $ 800 млн, рассказал «Ведомостям» и. о. главного управляющего директора банка Алексей Чухлов. Значительная часть покупателей бондов – международные инвесторы, преимущественно европейские инвестиционные фонды и швейцарские частные банки, уточнил Чухлов: «Размещение прошло в формате RegS — таким образом, в нем не принимали участия американские инвесторы». Всего в сделке приняли участие более 75 институциональных инвесторов и крупных фондов. (Ведомости)

АЛРОСА разрешила огранщикам платить 75% цены алмаза в рассрочку

Набсовет АЛРОСА решил поддержать российских огранщиков крупных камней, которые не выдерживают конкуренции с иностранцами. Теперь они смогут первыми отбирать камни по качеству, а также покупать до 75% сырья в рассрочку. (РБК)

Кинули Игорь Ивановича на 1.3 млрд. $ 
а отдавать его долги, кто будет… ??? 
avatar

Skifan


....все тэги
2010-2020
UPDONW