Блог им. MKrrr

ЦФА: зумеры изобрели облигации

Блокчейн, смарт-контракты, и бла-бла-бла. Что такое цифровые финансовые активы (ЦФА), чем они привлекательны, и есть ли за ними будущее?

ЦФА: зумеры изобрели облигации

Вчера мне написала будущий топ-менеджер крупного частного банка (Алина, привет!), и спрашивает «Кот, что знаешь про ЦФА?». А я без понятия, даже неудобно стало. Разбираемся.

--------------------------------------------

Спонсор статьи — 👨‍💻 Разработка Телеграм-ботов любой сложности (от 5000₽)

--------------------------------------------

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – инвестиционный инструмента на стыке двух технологий: блокчейна и смарт-контрактов. ЦФА полностью оцифрованы, транзакции проходят автоматически благодаря смарт-контрактам.

Смарт-контракт — компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, управления и предоставления информации о владении чем-либо.

ЦФА могут представлять собой аналог классических ценных бумаг: облигации, акции, фьючерсы. А также принципиально новый тип активов: оцифрованные квадратные метры в строящемся доме, вино или металлы. ЦФА — это новый вид актива, выпуск и обращение которого регламентируются законом «О цифровых финансовых активах». Не путать с цифровым рублем, или криптовалютой.

В качестве основных преимуществ заявлено: удобство, безопасность, надежность.

Поскольку речь идет о долговом инструменте, важно конкретизировать «надежность» — это не надежность заемщика, а надежность транзакции.

ЦФА: зумеры изобрели облигации

А теперь покажите, какому параметру не соответствует покупка облигаций?

Удобно? – удобно

Безопасно? – Биржа, брокер, тщательная проверка банка России. Ну безопасно

Надежно? – тут как повезет в плане кредитного риска, но отменить покупку или продажу – не получится.

Альфа-инвестиции также добавляет «новые инструменты» и «выгодность».

ЦФА: зумеры изобрели облигации

Давайте на выгодах остановимся подробнее. Если действительно есть экономия на посредниках и процессах – кто получает эту выгоду?

Альфа за эту сделку без посредников просит те же 0,3% комиссии.

ЦФА: зумеры изобрели облигации

А один из первых выпусков ЦФА – Legenda дает доходность ниже, чем по собственным облигациям на тот же срок:

ЦФА: зумеры изобрели облигации

Или это как с автосалонами? Выгода до 100 тысяч рублей, но не говорят, что это выгода автосалона.

ЦФА: зумеры изобрели облигации

В статьях про ЦФА говорится об исключении посредников. Т.е. при выпуске ЦФА, участвует лишь три звена: эмитент, площадка, и покупатель.

Сравниваю с покупкой облигаций: эмитент, биржа, инвестор. Кого забыл?

— Брокера? – допустим, в ЦФА он и площадка это одно лицо

— Рейтинговую компанию? – так она оценивает кредитный риск эмитента. И там, и там

— Банк? – деньги на площадку все равно нужно завести.

Как по мне, изобретение сомнительное. В России ЦФА регулируется Центральным банком. Как и все финансовые активы и рынки.

ЦФА – это не революция. Это новая упаковка привычного нам инвестиционного продукта, где актив можно купить со смартфона в 1 клик.

ЦФА: зумеры изобрели облигации

С точки зрения технологического процесса, инвестор не увидит разницы: что покупку актива через приложение брокера, что покупка актива с blockchain через приложение площадки – будет все то же самое.

Другое дело, что на рынок могут выйти экзотические продукты: оцифрованные квадратные метры в строящемся доме, вино или металлы. Это интересно, но тоже уже изобретено: квадратные метры можно купить у застройщика, или через ПИФ. Металлы – через ОМС, фьючерс, или физический металл в банке. Вино… — в Ароматном мире до 22 часов… Вот вино через blockchain будет интересно.

С точки зрения рынка, разнообразие активов даже в части облигаций заметно проигрывает. Поэтому мы с нетерпением ждем расширения продуктовой линейки.

ЦФА: зумеры изобрели облигации

Вторичный рынок – не менее важная тема, ведь продажа ЦФА досрочно ни в одной презентации не упоминалась, хотя она наверняка есть.

В любом случае, приветствуем технологический прогресс. Но все равно будем называть вещи своими именами. Пока – это лишь маркетинговая упаковка, или инфо повод. Не более. Ждем выгодные для инвестора (!) продукты и удобные сервисы.

---

Кот.Финанс: каждый день — интересное из мира финансов. Каждую неделю разбор компаний!

Подписывайся!

  • Ключевые слова:
  • ЦФА
★3
57 комментариев
да ну фигня какая-то
avatar
igotosochi,

Тоже так думаю. Но экзотику жду. Вдруг реально сделают инвестиции в вино через цифру?

avatar
Кот.Финанс, бумажное вино это даже хуже чем бумажный металл…
avatar
на альфе тарифы часто меняются по цфа. посмотрел архив, там раза 5 все менялось.Сейчас заманят, а потом начнут доить. Кроме лигенды не кого нет.
avatar
RishatG, так уже сейчас доят: 0,3% это то же самое, что не самом выгодном тарифе брокера
avatar
Тоже в начале заинтересовался, но комиссия в 0,3% отбила охоту попробовать. Менеджеры в альфе вообще не в курсе были по ЦФА. Предлагали открыть брокерский счёт, хотя он для этого продукта не нужен.
avatar
Дмитрий, экзотический продукт должен быть выгодным! согласен с вами полностью! Тем более, не уверен, что получится легко продать досрочно
avatar
-Деньги раз и списались… Удобно))))
-А наоборот? Как запишутся?
-Ну, началось… Душнила, зануда

О возвратности, чот вобще ни как))
avatar
11 11, ахаха. зачетный пример

возвратность — на карту банка. но как досрочно продать/выйти — ума не приложу
avatar
Кот.Финанс, никак. Букмекеры тем и живут. Лудомания. Пока всё в ноль не проиграют.
avatar
11 11, но это же уважаемый участник рынка, а не азино777. Альфа запускала крутые проекты — тот же Поток, не знаю взлетел или нет. Сейчас вроде интереснее, но не похоже, что выгоднее чем классические облигации
avatar
Кот.Финанс, вот — вот взлетел или нет)) А в суд с чем идти — со смартфоном? И скринить каждый клик?
 Удобно))))
avatar
11 11, я прям искренне не верю, что Альфа кинет. Сюр точки зрения даже движения то по счетам есть. С банковской карты же нужно куда то деньги перевести. Плюс регуляторка от ЦБ
avatar
Кот.Финанс, альфу не знаю, а вот те которые встречались — никого. Совсем никого. Да и тут чот не слышно никого кто нажил на таких продуктах.

Опять же ликвидность. На биржу зашел и в стакан влил. А тут куда? Вот именно. Некуда.
avatar
11 11, продукт только-только. если они смогут сделать фокус отличный от облигаций. то же вино, квадратные метры в натуре, еще что то. может и взлетит
avatar
Кот.Финанс, кому продашь? где? Кто купит? Куда деньги выведешь. 
Сегодня тебе Хванчкара нужна, а завтра Игристое, как это дело поменять?

avatar
11 11, это хороший вопрос, пока нет ответа. Посмотрим, как получим ЦФА Легенды в Альфе. Первый запрос в поддержку будет — как вывести? второй — как продать?
avatar
Кот.Финанс, Да. Вопросы возвратности и ликвидности всегда стоят до вопросов доходности и удобства.
avatar
11 11, возвратность уверен, будет на уровне кредитного качества эмитента. арбитражные управляющие не позволят удовлетворить требования ЦФА минуя бондхолдеров. Ликвидность — да, возражений никаких
avatar
11 11, а скринить каждый шаг — это решение для таких же старперов, как я
avatar
Кот.Финанс, а как доказать что ты не верблюд? Где подтверждающие документы? Кто ответственен? Чем это отличается от списания по звонку мошенника? Вот именно — ничем.
avatar
11 11, перевод на Альфа Инвестиции это точно не списание мошенников. Выписка по счету
avatar
Кот.Финанс, Вот и бумажка прилетела. Этак просто движуха по счёту. ИП Пирогова© А потом скажут — лично явитесь. С паспортом и бак-посевом в отделение))) И ладно банка, а то и полиции. Вдруг ты не тот за кого себя выдаёшь. А там разберутся. Ты это или не ты. Что мало у нас ( и не только у нас) сбоев?
  Вся история крипты, например, это история хакерских списаний, неплатежей, и прочей гнусности.
avatar
11 11, вы к тому, что если российский брокер и регулирование цб — это так себе блокчейн?
avatar
Кот.Финанс, да. Как тут правильно замечено — пример СМЗ просто шикарен.
avatar
11 11, так а в чем он? Ситуация СМЗ это правовое поле, а не инфраструктуры или кредитного качества
avatar
Кот.Финанс, простота изъятия. И не оспоришь. Маладцы, чо. Вы уверены, что остальные не под тем же тесаком бродят?
 Да и возвратность под сомнением. Очередность ещё никто не установил. Так что вполне возможно, что шампусик заготовленный на этот НГ скорее всего не придётся выпить в принципе. А если и придется, то только потомкам по завещанию. Как тебе такое, Илон Маск? И не скажут ли тебе свое презрительное «фе» потомки, доставшемуся активу, от легендарного предка, ибо ЗОЖ?)) И все дела?))) Вот именно, вопрос с подвохом)))
avatar
11 11, так что, по-старинске берем облигации?
avatar
Кот.Финанс, пока так. Пока только по отработанному порядку. 
И самое главное — выгода то в чём? Да ни в чём. Вот совсем не в чём. Я, грит, на кошках больше заработаю© 

avatar
11 11, на кошках зарабатывать — грешное дело
avatar
Кот.Финанс, сорян) По классике: Я на русалках больше заработаю©
 А на кошках тренируйся©
avatar
11 11, ахаха
avatar

С безопасностью, как выяснилось, у нас тоже не все в порядке. Миноритарии Солекамского магниевого завода подтвердят. 🤷‍♂️

avatar
Fedor Stratov, ваш пример не про технологическую безопасность, а правовую, как я понимаю
avatar
Кот.Финанс, ну это как с тем приложением. Инвестору побоку как это называется, важно чтоб деньги были. А их ррррвз и нет.
avatar
Шляпа получилась, т.к. ЦФА это юридический термин суррогатных денег в интернете. Да, это криптовалюта, и ЦБ РФ этот термин и вводил, как я помню. Сюда можно подвести хоть «цифрового коня» в игре, приобретённого у третьих лиц, что по закону РФ делать нельзя, но вдруг 
это была сделка за пределами РФ, то ты попадаешь на налог при продаже в РФ, но купить в РФ запрещено. Абсурд, но федералы алчные до прибыли, и поло легализовали суррогат (криптовалюту).  Только на днях новость, Сбер выдал кредиты под ЦФА!!! Что за херня??? ЦФА =облигации, что за бред!!! У нас безденежный расчет, но это всё те же рубли, цифровой рубль вводят, но это всё те же рубли, а не ЦФА!!! Облигация, акция через блокчейн, это не ЦФА. а облигация и акция. Сраный Сбер уже достал со своей министерской крышей, внаглую понятия менять. ЦФА, это любой цифровой суррогат!!! По факту ЦФА, конкурент фиатным деньгам, а значит враг ЦБ РФ, враг российскому рынку, враг российской экономике. При этом Сбер то же не друг, инфляцию нам рожает изрядно, вкладывая наш рубль во всё «зелёное» играя против рубля. 
Остановите Землю, если налогообложение такое же — то это те же яйца, только в профиль. согласен с вашим комментарием. Про Сбер не знал
avatar
все это дл удобства дачи взяток… по типу NFT 
т.е чиновник(его мама) регистрирует смайлик… смайлик выкупают как произведение искусства за 1 мио баксов… и все легально 
avatar
ves2010, но в ЦФА то это не упаковать чтобы альфа выпустила
avatar
Я считаю, что за ЦФА — будущее. Я тоже на Альфе, и сейчас покупать смысла ЦФА через них нет ВООБЩЕ. Платишь 0.3%, нужно стать квалом для ЦФА, я уже квал, как инвестор, что чтобы получить ЦФА квалификацию, надо идти в офис, ибо удаленно это никак не сделать. И как вишенка на торте — отсутствие вторичного рынка, т.е. на спекуляциях не заработаешь.

НО. ЦФА очень сильно снижает все издержки, просто не надо быть жадным. Этот инструмент вполне подходит под ВДО, и этот рынок может легко вырасти раз в 10 за счет того, что будут мирковыпуски по 10-50 миллионов рублей. ЦФА могут предлагать «недельные облигации», например. В общем — возможностей море, и мы туда придем. Будет как биржа, внебиржа, акции, АДР, ГДР,  ПИФы, фьючи и опционы. Одно и то же, но у каждого есть свой плюс и минус.
avatar
DDav, спасибо за коммент. С меня квала не спросили при покупке. В альфе я не квал.
avatar
Кот.Финанс, посмотрите внимательно, там будет ограничение на 60 ЦФА. И обидно, что через личного менеджера ограничение не снять. Хотя я по размерам активам подхожу и вся информация у них есть. По брокеру получал квальство по обычному поручению из ЛК, а вот по ЦФА надо идти в офис, а пока не вижу смысла. Вроде хочется и поиграться, но комиссия в 0.3% — бред.
avatar
DDav, по штукам гляну. больше минимального лотам участвовать не планировал — есть те же облигации с доходностью выше. Скорее эксперимент

Комиссия 0,3% м.б. только на моем тарифе (начальном в альфе, т.к.к это не основной брокер). Если у вас есть расторгованный счет — может комиссия как на стандартную сделку (от 0,04%)
avatar
Кот.Финанс, не, у меня Альфа-трейдер, там комисс 0.049%, а если выбирать ЦФА, то к Легенде за 10000 тысяч прибавляют 30 рублей.
avatar
DDav, тогда продуктологам вообще не зачет!
avatar
DDav, совершенно не понимаю о каких издержках речь. Ну т.е. если речь о ботах, владением бумагой не более 7 секунд и вот этом вот всем, то да.
Но если речь о штучных сделках в день, то какие могут быть издержки? Всеж электронное.
Все издержки — это комиссии, а они как видите не связаны с реальной себестоимостью транзакций.
avatar
xSVPx, в ЦФА — да, издержки фактически отсутствуют, только наглость площадки. А в облигациях — нет, тут издержки серьезные. Там же огромная работа, связанная с необходимостью оплатить и получить рейтинг, потом пресейл, оплата услуг оргов, маркетмейкер в стакане и т.п. Для выпуска облигаций надо расстаться с несколькими миллионами и это минимум. Чем больше выпуск, тем больше платит эмитент. Да и с точки зрения транзакций — по облигам что-то откусит брокер, что-то биржа. ЦФА, если по уму, будет гораздо дешевле. Но это теория. На практике Альфа просит 0.3% — это пипец, как много.
avatar
DDav, Рейтинг кстати не обязательно для выпуска бондов. Как оказалось. ММ тоже не у всех есть. А куча организаторских сборов — да. Но ведь никто не говорит что Альфа не будет брать сборы за ЦФА
avatar
Кот.Финанс, да, рейтинг никто не заставляет тебя брать, просто облиги без рейтинга всегда будут торговаться с дисконтом — так себе идея.
avatar
DDav, я смотрю сейчас доходности по ВДО: там дисконт за отсутствие рейтинга 0,5-0,7%. Вот в наше время  дисконт был 2-3%. Если бы я сецчас свою компанию выводил на рынок облигаций — еще много раз подумал — зачем?
Яркий пример — сеть кафе Кузина / Чистая планета
avatar
DDav, 0.3% — это пипец, как много.


+1
avatar
xSVPx, процессинг, сопровождение сделки, поддержка. Даже косвенные издержки все же есть, но вот как с коллегой выше посчитали — 0,3% даже тем у кого хорошие тарифы в Инвестициях — это борщ.
avatar
Кот.Финанс, что они там, фельдегерями сопровождают? Издержки есть, но себестоимость транзакции не может быть большой. И не может быть в процентах. Думаю вряд ли она больше рубля, и уж гарантированно меньше доллара… Остальное жадность.
avatar
работаю как раз по ЦФА (законотворчество)

могу сказать что в ЦБ не больше специалистов по ЦФА чем на СмартЛабе.


Павел «Polis6» Пашкин, ахахах, спасибо, это внушает оптимизм по будущему СмартЛаба, и скепсис в отношении перспектив ЦФА. Хотя идея неплохая.
avatar
Что значит в вино? А если его выжрут?
Какойто Неизвестных, там аудиторы сидят и проверяют чтобы никто не выжрал. Видео камера пишет в режиме реального времени)))
avatar

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн