В последние месяцы ряд российских компаний объявили о запуске выкупа акций у нерезидентов. Особенность таких байбэков в том, что процесс согласуется правительственной комиссией, а цена выкупа не может быть выше 50% от рыночной стоимости бумаг.
Первым выкуп по такой схеме провел Магнит — к текущему моменту компания уже выкупила 21,9 млн акций, что составляет около 21,5% от уставного капитала. Сумма выкупа эквивалентна приблизительно 48,5 млрд руб. по объявленной цене приобретения. Более того, компания объявила второй раунд выкупа — ритейлер готов выкупить до 7,9% акций, что соответствует 8 млн бумаг.
О планах провести выкуп объявил HeadHunter, а Интерфакс сообщал, что ЛУКОЙЛ может выкупить собственные акции у нерезидентов. У каждой компании были свои особенности при проведении выкупа.
В случае HeadHunter цена выкупа установлена на уровне 819,45 за ADS — это 21,8% от рыночной стоимости бумаг. Компания предложила приобрести чуть более 14,64 млн (28,9% от общего количества), если изменения в уставе не будут одобрены собранием акционеров, и чуть более 26,68 млн (52,7%), если изменения будут одобрены.
Важно, что установлен минимальный размер выкупа — 20%. Заявки на выкуп акций будут исполнены только при достижении минимального порога. Всего может быть выкуплено 20–28,9% капитала, или до 52,7%, если будут одобрены изменения в уставе.
Читайте также: HeadHunter: подробности о плане редомициляции — что ждет бумаги
Информация о возможном выкупе акций ЛУКОЙЛа у нерезидентов появилась в СМИ еще в августе, однако официальных сведений от компании все еще нет. Случай ЛУКОЙЛа особенный из-за масштабов — по данным Интерфакса, компания запросила разрешение на выкуп до 25% всех акций у нерезидентов со счетов типа «С», что соответствует порядка 540 млрд руб., или $6 млрд.
Также предполагается, что для оплаты компания будет использовать средства на зарубежных счетах, так что влияния на курс не будет, а 10% от итоговой суммы байбэка могут быть выплачены напрямую в бюджет РФ.
Подробнее: Как повлияет байбэк на акции ЛУКОЙЛа. Взгляд БКС
Все три случая объединяет факт позитивной реакции акций на новости о выкупе. Рост бумаг обусловлен тем, что компания дешево приобретает собственные акции, которые затем могут быть погашены. Выкуп выгоден как действующим акционерам, так и для нерезидентов — они могут получить хоть какие-то деньги и выйти из актива.
Ниже предлагаем рассмотреть компании, которые могут провести выкуп по аналогии с отмеченными компаниями.
Есть шансы на проведение выкупа
Основными факторами в пользу проведения выкупа будут: технические и финансовые возможности, а также желание менеджмента и акционеров реализовать такую схему. При этом наличие кеша за рубежом является аргументом в пользу проведения выкупа — в таком случае не будет давления на рубль, выше вероятность одобрения правительственной комиссией.
Из наиболее крупных компаний на российском рынке есть шансы увидеть тендерное предложение со стороны:
Татнефть. У компании отрицательный чистый долг, который покрывает возможные расходы на выкуп доли free-float нерезидентов.
НОВАТЭК. Сильное финансовое состояние компании, низкая долговая нагрузка. Сдерживающие факторы: высокая рыночная капитализация — на выкуп потребуется много средств (около $2,3 млрд), запланирована крупная инвестпрограмма.
Роснефть. Небольшая доля free-float позволяет без особых проблем провести выкуп. Сдерживающий момент — долговая нагрузка выше среднеотраслевых уровней.
НЛМК. У компании умеренная долговая нагрузка, сильное финансовое состояние. Объемы выкупа сдержанные — около $400 млн.
Сургутнефтегаз. Учитывая крупные запасы кеша на счетах, а также низкую долю free-float нерезидентов, проведение выкупа возможно, но есть большой вопрос в заинтересованности акционеров и менеджмента.
Маловероятно
Компании, которые вряд ли будут проводить выкуп акций у нерезидентов:
Газпром. Для выкупа акций с 50% дисконтом у нерезидентов нужно около $6,5млрд. Теоретически возможно, но сдерживающий фактор — ожидаемое ухудшение финансовых результатов в 2023 г.
Яндекс, X5 Group. Компании вряд ли будут проводить выкуп из-за зарубежной регистрации и корпоративных процедур (разделение компании, ожидаемая редомициляция).
ВК, Ozon, МТС. Крупная доля free-float в случае проведения выкупа может поднять долговую нагрузку выше комфортных уровней.
Сбербанк. Сбер анализирует тему возможного выкупа собственных акций у инвесторов-нерезидентов, но на данный момент у кредитной организации конкретных планов в этом отношении нет, сообщал председатель правления Сбербанка Герман Греф в конце сентября.
Интер РАО, РусГидро, Юнипро, Мосэнерго, ОГК-2. У компаний устойчивое положение, есть финансовые возможности для проведения выкупа, но уверенности в заинтересованности менеджмента и крупных акционеров нет.
ФСК–Россети. Крупная инвестпрограмма и ожидаемый рост долговой нагрузки не предполагают проведение выкупа.
Сегежа. У компании высокая долговая нагрузка, проведение выкупа крайне маловероятно.
Норникель. В августе компания сообщала, что пока не рассматривает выкуп своих акций и ADR у нерезидентов.
Полюс. После проведения недавнего выкупа 29,99% акций у компании вырастет долговая нагрузка, что снижает шансы на выкуп в рамках отмеченной схемы.
ММК. Компания на данный момент не видит для себя возможности для проведения выкупа акций у нерезидентов, сообщал ранее менеджер по взаимодействию с инвесторами ММК Илья Нечаев.
Северсталь. Компания не рассматривает выкуп акций у нерезидентов: у компании нет ни технической возможности, ни желания, отмечал начальник отдела по связям с инвесторами компании Никита Климантов.
ПИК, Самолет, Эталон. В условиях роста процентных ставок и ужесточения требований к льготной ипотеке девелоперы могут более консервативно подходить к вопросу выкупа акций.
Резюме
Сейчас есть неопределенность относительно того, будет ли разрешен выкуп ЛУКОЙЛу правительственной комиссией. Все-таки в рамках подобных выкупов уменьшается фонд средств, которые могут использоваться для обмена российских активов, замороженных за рубежом. В случае HeadHunter также есть риски для проведения выкупа — установлен очень крупный дисконт, что может стать препятствием для достижения минимальной планки.
В то же время кейс Магнита показывает, что схема выкупа бумаг все же работает, вслед за ними могут пойти и другие компании. Для компаний, которые объявляют о выкупе, это может стать хорошим среднесрочным драйвером.