Блог им. andreihohrin

О неэффективности фондового рынка на простом примере из мира высокодоходных облигаций

О неэффективности фондового рынка на простом примере из мира высокодоходных облигаций
В паре слов про неэффективность фондового рынка. Приложена вырезка одного из мониторингов высокодоходных облигаций, который мы ведём. Наиболее низкая доходность в выборке — ТД «Мясничий», наиболее высокая «ИС Петролеум». Обе компании — совершенно формально входят в единый холдинг АО «УК Голдман Групп», его равнозначные части и имеют аналогичные друг другу параметры надежности и риска.

Но у рынка на это своё мнение ;)



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
А почему чем выше цена в процентах тем выше доходность в процентах?
avatar

the Rolling Stones

the Rolling Stones, значит, что у выпуска более высокий купон. при равных купонах чем выше цена, тем ниже доходность
А насколько там облигации ликвидные, и что это за цены-доходности? Тупо по последней цене — доходность зависит от того, прошла она по биду или по Аску. Последние сделки на момент фиксации цен там проходили в одно время или в разное? Если в разное — так там ещё и кривая ставок уехала.
Это, в общем, может быть очень такая себе иллюзорная «неэффективность».
avatar

MadQuant

MadQuant, для их ликвидности — ликвидные) это не заскоки цен
Андрей Хохрин, ну вот как покажете аудированный реализованный перформанс такого (или подобного) портфеля за 5 лет — я даже готов поверить, что там есть неэффективность)
avatar

MadQuant

Ага, ага, а про ликвидность почему ни слова? А про дефолты таких облиг почему не рассказываете? Самаратранснефтьтерминал, от меня личный привет!
avatar

Jgutik

Jgutik, стоп, про дефолты в этом боге больше, чем где либо. посмотрите по тегу «дефолты». про ликвидность — нормальная там ликвидность.
Помнится у Открытия банка были тоже разные облигации. Одни более доходные другие менее. Когда открытие санировали то по одним(доходным) дулю показали. А по другим продолжили платить. Вот тебе и одна компания одни риски…
avatar

Laukar

Laukar, так может более доходные это суборды были?)
avatar

Алексей К [mozg]

Алексей К [mozg], наверно. Я помню что мне повезло заработать на них. Когда они открылись гэпом -50%… Я их сразу купил. Они отпрыгнули на 30% в верх и я их продал. А потом они рухнули до 0… Повезло. Но я если и полезу в облигации сейчас, то по системе моей — в случае крайней ж и это будут валютные государственные облигации США.
avatar

Laukar

Laukar, в этих открытиях вообще хер ногу сломит… до сих пор помню  как год назад в потоке новостей параллельно вещали про то что какое-то открытие выпускает новые облиги, а какое-то другое (а может и то же самое) объявляет по каким-то сериям дефолт...

а когда только о БОМПе заговорили, я в открытие брокеру звонил и спрашивал связаны ли они как-нибудь с банком — на что меня заверили что с банком они никак не связаны, и даже если что — он их не утянет... 

И это было правдой… НО!!! за месяц до того как банк всплыл кверху брюхом, они провели по тихому внутри холдинга реструктуризацию, в результате которой брокер стал отвечать своими активами совокупно с банком... 

И если бы государство не смешалось и не спасло банк, то вместе с банком всплыл бы кверху брюхом и брокер... 
на самом деле это широкий спред в неликвиде
avatar

ves2010

ves2010, не согласен. день за днем наблюдаю одну и ту же картину. для интереса, можете открыть графики цен. они подтвердят. это не прыжки цен от цены покупки к цене продажи.
Андрей Хохрин, а у Вас нет желания, в последующем, в размещаемые таблички добавить столбец, в котором будет пометка по упоминаемым выпускам облигаций, о том, что:
а) изначально участвовали в выводе выпуска;
б) приняли на себя обязательства перед эмитентом в том, что:
— возьмете на себя часть выпуска;
— будете генерировать интерес к выпуску некоторое время в дальнейшем.

В таком случае упоминание «неэффективности» будет читаться интереснее ;)
avatar

Vlad7

Vlad7, мы не берем на себя выпуски. обязательств перед эмитентом по его пиару тоже берем. 
Андрей Хохрин, а, ну то есть вы размещали эти облигашки? Так вы вообще тогда тут занимаетесь незаконной рекламой, без уведомления читателей об этом. Очень не рекомендую — первый визит товарища Майора на ресурс, и головы чьи-нибудь могут пострадать…
avatar

MadQuant

MadQuant, у вас как-то все очень намешано в суждениях. не понимаете предмета, так, может не стоит делать резких выпадов, чтобы в итоге не выглядеть неловко
Андрей Хохрин, что у меня намешано? То есть вы можете подтвердить, что вы и ваша компания не имеет никакого отношения к упоминаемым выпускам облигаций, и вы никогда не имели ни с одним с эмитентом никаких бизнес-отношений?
avatar

MadQuant

MadQuant, нет, конечно! значительную часть из них мы и разместили. я не пойму ни ваших вопросов, ни ваших суждений. 
Андрей Хохрин, хгм, а должны бы понимать. Обзор каких-то «неэффективных ВДО» от стороннего не имеющего к ним отношениям аналитика — это одно, а сотрудника компании, которая их размещала — как бы абсолютно другое. В этом случае в тексте должно быть жирно и ясно указано, что вы работаете на компанию, которая размещала эти облигации. Этим вы исключаете *возможный* конфликт интересов.
avatar

MadQuant

MadQuant, нда… Обратитесь к товарищу Майору
Андрей Хохрин, зачем мне обращаться к товарищу Майору, я ВДО не занимаюсь? Вы бы лучше реально боялись людей, которые начитаются ваших «независимых обзоров», закупятся, сольют деньги — и вот тогда вероятность Майора для вас может быть очень ненулевая.
avatar

MadQuant

С введением института ОСВО торговля такими облигациями превратилась из высокорискованной в казиношную.
Недавние примеры: Открытие Холдинг (вроде и не банкрот, но ничего не платят, потихоньку выводят активы), Финанс-Авиа (владельцам облигаций заменили обязательства по облигациям на некое обязательство выплатить денежные средства через 35 лет). Дэниколл что-то там намутил, Сибирский Гостинец несколько новаций прошел.
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, потому я и веду порфели пробондс. чтобы был виден результат вложений, прошедших экспертизу. за 2,5 года мы не совершили вложений с реализованным риском. и почему бы должны изменить этой логике в будущем?
Андрей Хохрин, Я высказал свое мнение. Вы занимаетесь этим профессионально и это хорошо. Но неопытному человеку в такие истории лучше не лезть.
avatar

sergeiponomaref

sergeiponomaref, кто бы спорил! мы, вообще, не продаем бумаги на размещение незнакомым людям. и не продаем на долю портфеля, выше рекомендованной. во всем нужна умеренность и рациональность. купить ставку — дело нехитрое.
Андрей, табличка сделана на двойку((Как что-то можно оценить не видя купона, условий купона, дюрации, дат оферт, условий погашения?
avatar

Сергей

Посмотрела я этот «ИС Петролеум». Там же call-опционы! Люди боятся call-опционов как огня. Не взлетит эта ракета, не взлетит.
avatar

Патриция


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW