dr-mart

Являются ли обязательства по аренде долгом или нет?

Фундаментальщики, как вы считаете? 
Являются ли обязательства по аренде долгом или нет?

А то у ИнтерРАО -220 млрд долг если считать аренду долгом, или -280 млрд если не считать.

Вы как считаете?

С точки зрения нас, как инвесторов, мне кажется, все-таки аренду за долг принимать это еще большее недоразумение, чем включать в долг торговую и кредиторскую задолженность... 
★1
15 комментариев
С точки зрения инвестора, когда долг отрицательный, не имеет значения, включать или не включать. А вообще, если аренда просрочена, то долг, а если нет, но норм.
avatar
Greeeeezly, ну не может быть такого что не имеет значения.
У тебя кеш 200 или 300 ярдов.
это имеет значение)
да, это отложенные обязательства
avatar
Если аренда долгосрочная по типу ритейла, то может и норм. Аренда электростанций сюда тоже подходит.

Но снятие однушки в кудрово в долг записывать не надо)
Олег Кузьмичев, ну я ж так понимаю это будущая аренда а не прошлая

странно ее с долгом смешивать
Тимофей Мартынов, расходы / доходы будущих периодов тогда уж
avatar
Тимофей Мартынов, так ты от неё никуда не денешься, обязан платить или пропал. Поэтому можно записать в долг и его гасить ежемесячными платежами.

Или ты думаешь интер РАО может сказать — деньги кончились, за следующий месяц калининградских тэс платить не буду — роснефтегаз ищи следующих сьемщиков))

Доля правды в этом новом мсфо есть, имхо.
Считается в банковской бухгалтерии точно.
Они уменьшают капитал (собсвенные средства)
avatar
Наверно есть возможность при аренде на долгое время это так использовать.если требуется
avatar
Затраты это, а не долг по учету считается. Хотя по смыслу то все что нужно оплачивать это долг)
avatar
По аналогии с лизингом, да — считается долгом.
avatar
В данном случае ИнтерРАО выступает в основном посредником, передавая ДПМ платежи Роснефтегазу. Там конечно есть помимо платы по ДПМ операционная составляющая, но она на порядок меньше. К сожалению, все это идет в общую выручку и EBITDA и не раскрывается. Можно было бы не учитывать в качестве долга, но тогда и EBITDA надо было бы считать скорректированной (хотя бы на ДПМ платежи по Калининградской генерации), но этих скорректированных данных, как было сказано, — нет. 
avatar
Да, по МСФО это долг (если аренда больше 12 месяцев). Но после того как новый стандарт по аренде ввели, ЕБИТДА свое значение сильно потеряла, так как в ней остается все меньше расходов.
avatar
В отчетности GAAp уже дано если посмотреть в кредиты и займы операционные лизинговые платежи идут. Почему в МСФО мы не должны их учитывать?
avatar
Обычно арендуют на весь срок полезного использования (либо есть опцион на дальнейшую пролонгацию), т.е. по факту компания контролирует актив, получает выгоды от его использования в течение всего срока его жизни, а когда аренда закончится этот актив дальнейшему использованию уже не подлежит. Но компания платит в течение времени, получается в каком-то смысле как кредит) плюс компания это обязательство дисконтирует по ставке, по которой как правило может привлечь кредит на такую сумму от банка (конечно здесь присутствует area for judgment). Но самое главное, что помимо этого обязательства на баланс прилетает и актив, так что, по моему мнению, рассматривать обязательства по аренде исходя из этого нужно как долг
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW