Блог им. andreihohrin

Высокодоходные облигации: динамика индекса high yield от Cbonds и пара мыслей на тему

Высокодоходные облигации: динамика индекса high yield от Cbonds и пара мыслей на тему
С конца 2018 года Cbonds публикует индекс high yield для рублевых облигаций. В индекс включаются выпуски размером не более 1 млрд.р. и с доходностью не ниже «ключевая ставка +5%».

Актуальная доходность индекса – 13,3% (у портфеля высокодоходных облигаций PRObonds #1 она сейчас 13,5%, www.probonds.ru/posts/551-obzor-portfelei-probonds.html).

С одной стороны, становится заметной разница в динамике высокодоходного индекса и индекса широкого рынка корпоративных облигаций. High yield растет опережающими темпами несколько месяцев подряд. Чего не было в относительно спокойном прошлом году.

С другой – более высокая доходность, если это не доходность активного управления портфелем, бывает в трех случаях. Либо после падения рынка, либо в период его становления, либо как временное покрытие будущих потерь.

Падение было, и оно отыграно. Остается выбор между незрелостью и неэффективностью. Я все же в большей степени за незрелость.

Как и раньше, мне не нравятся кейсы с основным фондированием через облигации (без банковского кредитования или с минимумом его) и, само собой, убыточные компании. Либо компании с сомнительным финрезультатом. Очевидный схематоз оставим в стороне, пока что его видно заранее. Но в остальном ожидаемый выигрыш на свои деньги инвестор, скорее всего, получит.

Пока облигационный рынок – возможность для абсолютного меньшинства представителей отечественного среднего бизнеса. И сюда попадают наиболее продвинутые компании, а облигации для них становятся пусть и дорогим, но эффективным инструментом в развитии. Такой порядок вещей оберегает «песочницу» от серьезных потрясений.

Кроме того, продолжается активный процесс законотворчества и регулирования, касающегося допуска малых эмитентов на рынок и розничных инвесторов к малым эмитентам. Он может выглядеть хаотичным, но играет свою дисциплинирующую роль.

Устойчивость хрупкая. Но она есть. И, полагаю, хотя бы на ближайший год ее хватит. 

Источник графика: http://ru.cbonds.info/news/item/1062397




@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW