Блог им. andreihohrin

ЦБ снизил ставку до 4,25%. Кто рад?

ЦБ снизил ставку до 4,25%. Кто рад?​В пятницу Банк России понизил ставку до 4,25% (прежнее значение было установлено 19 мая, 4,5%). И подтвердил предположение, что рублевая ключевая ставка переходит в разряд реликтов.

Реакция рынка корпоративных облигаций нулевая (включая высокодоходный сегмент). А ОФЗ и вовсе снизились в цене, а не в доходности (длинные бумаги остались в доходностях 5,7-6%, спред со ставкой становится ели не тревожным, то заметным). Сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Если рынку не хватает денег, то смена ориентира стоимости этих денег самой стоимости не создает.

На другой чаше весов, в частности, ослабевший рубль и, вообще, риск для рубля, коль уж ключевая ставка вплотную приблизилась к инфляции (3,2% в июне). Банки тоже вряд ли благодарны. Снижение ключевой ставки толкает ставки депозитов вниз, но вкладчики голосуют против этого ногами.

В общем, денег не прибавилось, прибавилось волатильности и нервов. Банк России не любит рискованных действий, когда они нужны, но спокойно идет на риск, когда в этом нет прямой необходимости.

На обложке: скриншот основной страницы сайта cbr.ru



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
61 комментарий
они ее если до 0 понизят, при такой обстановке в стране, рууоводстве и политической системе никто заводы в РФ не будет строить. Кому то это выгодно, но явно не обычному народу. Возьмут под 0, купят баксов и за бугор
avatar
GoodBargains, снижение ставки само по себе не приводит к снижению стоимости кредитов.
Ни у нам, ни в иных странах, я даже стату выкладывал, все дело в уровне просрочки/дефолтов и пратежеспособнлм спросе
avatar
Да, похоже дальше снижать смысла нет
Вот вы написали-«прибавилось волатильности и нервов».
В этом есть самый смак!!! Иль может кто застоя хочет?
Я, по крайне мере, даже представить себе не могу сколько и какими будут перемены и изменения.
я рад… большой процент депо в мос.бирже...
вот такой я собственник)

в, целом мос.биржа -банк… но куда понесут деньгу вкладчики других банков???)неужели опять в недвигу…
avatar
vvs1941, в недвиге 90% сделок — ипотека или рассрочка. Денег там дефицит. Живых денег.
Андрей Хохрин, так нам биржевикам это и отлично) Надуются акции банков, строителей и металлургов, а за ними индексы.
avatar
vvs1941, так инфляция замедляется, велад в банке выгоднее
Так а что вы хотели, думаете кривая всегда плоской должна быть? Как раз таки реакция нормальная и адекватная, все рады :) Слабый рубль тоже не то, чтобы совсем плохо.
avatar
Так цель и была рубль ослабить, бюджет то трещит.
avatar
Рады коммерческие банки, они ставки по вкладам сделали =< ключевой, а ставки по кредитам оставили «от 11, с лих %», вот эта разница процентов и составляет их заработок, являясь цифрой реальной инфляции в стране, а не этими мифическими 4% лапшевтирательства.
Бузил Ли-Репейник, народ выносит деньги из банков. Нет тут радости
Андрей Хохрин, заедьте в любой автосалон и узнаете, сколько в этот же момент «людей» приходит за автокредитом. Тоже самое с ипотекой.
Банкам похй, они работают за маржу, а не за объём бабла на хранении. Не хватит бабла, ЦБ попросят предоставить ликвидность, старо как карта Мир…
Бузил Ли-Репейник, а скольким людям его одобряют??
avatar
Бузил Ли-Репейник, а что ЦБ репует кредитные портфели автокредитов??
Помнится мы в 2016 году хотели заложить такой портфель, так нифига, продать с дисконтом еще как-то можно и то не всегда.
Так что от ЦБ денег не дождешься, только бонды и то уже далеко не все реповать можно бесконечно, привет МКБ)
avatar
Ну может кто и выносит, но большая часть населения и не представляет ничего о фондовом рынке,( особенно рожденные в СССР). Сидят на вкладах и думают, что отнеси они деньги на биржу, рано или поздно их обманут. А в банке мало, зато гарантированно.
avatar

Леонид Фурсенко, банки тоже металлические счета предлагают. Золото же должно расти!!!..
Всё это тупые перекладки, а суть одна — неси деньги туда, куда бегут все остальные. Вчера это были вклады и биткоин, сегодня золото и Тесла. Один хрен на всём этом зарабатывает только тот, кто начал истерию и вложился первым, а остальные разве что инфляцию компенсируют и не более, а то и вовсе на хаях зайдут.
В конечном счёте идеи для инвестирования даёт тот, у кого инфоресурсы в кармане и деньги большие. Он заходит в золото, а потом начинается коронавирус и КУЕ, он просит CNN почаще рассказывать о коронавирусе и о росте золота, в России снижают ставку, люди смотрят что растёт и лезут туда… Тесла, значит Тесла, биток, значит биток, золото, значит золото. И бегает эта толпа по замкнутому кругу, а с ящика дикторы дают им направление движения. Ну и как в игре «займи последний стул», кто-то всё время выбывает.

Бузил Ли-Репейник, Спасибо за такой подробный ответ, думаю, что следующая отрасль в которую войдет кукол это агропромышленный и животноводческих комплекс, особенно с ухудшением погодных условий для данных видов деятельности.
avatar
Андрей Хохрин, я бы, наоборот, вносил. Но лучше корпоративные облиги, конечно
Напрямую в экономику
Николай Помещенко, мы как облигационщики должны быть рады. Но не нравится мне, что у банков вымывается депозитная база и при этом растут кредитные риски. Как бы кто-то из гигантов не стал устрашающей дыркой от бублика
Андрей Хохрин, да, похоже, на бирже торгуют не активами, а рисками :)
Бузил Ли-Репейник, банки вот вообще не рады от этого, снижение ставки= снижению доходности размещения 1/4 активов прям сейчас в обмен на снижение стоимости пассивов физлиц плавно в течении полутора лет (дюрация вкладов) и это если вкладчики не разбегутся.
Повышение ставки до 17%, было куда приятнее
avatar
Но ведь рубль стал слабеть не на решении по ставке (на нее он не отреагировал), а уже на слова Наби на пресс-конференции.

Вот, например, пишут
www.fontanka.ru/2020/07/24/69385252/

Банк России не продаст сразу всю валюту в рамках сделки по Сбербанку, заявила 24 июля его руководитель Эльвира Набиуллина. Ожидалось, что это окажет поддержку курсу национальной валюты.

«Прогноз операций в рамках бюджетного правила включает в себя завершение продаж иностранной валюты, связанных со сделкой с пакетом акций Сбербанка. Механизм, когда мы реализуем эту валюту только при цене нефти Urals ниже 25 долларов за баррель, прекращает действие 30 сентября. При сохранении текущей конъюнктуры мирового рынка нефти в августе-сентябре мы планируем осуществить взаимозачет недопроданного остатка валюты в связи со сделкой по Сбербанку с суммами всех отложенных с 2018 года покупок валюты и упреждающих продаж, которые мы проводили в марте-апреле», — пояснила глава ЦБ журналистам.
Анастасия К, на самом деле — это позор. Доллар упал почти ко всем к кому мог… и только у нас особенный путь, и дело вовсе не в ставке, а в целенаправленной политике, которая им очень понравилась после 2014 года:
Бузил Ли-Репейник, эта политика еще с конца 90-х, а началось все еще в позднем СССР  — думаю еще тогда группе товарисчей, готовивших его ликвидацию, объяснили, что их местом в мировом разделении труда будет место сырьевого придатка. И выгодна она только экспортерам ресурсов — нефти, газа, металлов. Смотрим график рубля к баксу с 1996 года после деноминации — с этим рублем мы сейчас живем. Начиналось все с 5 рублей за доллар.
avatar
Пилат, и эта «группа товарисчей, готовивших ликвидацию СССР» до сих пор находится у власти, многократно укрепив ее и успешно втирает доверчивым и ничего не понимающим лохам гражданам, что это была «величайшая геополитическая катастрофа 20-го века».
avatar
Уровень ставки межбанковских кредитов — это и есть уровень реальной инфляции в России. А не 3 процента, о которых нам твердит глава ЦБ.
avatar
Игрь, да какие могут быть 3%. Собираемость налогов за прошлый год: налог на прибыль за 2019 год на 24,6% больше чем за 2018. Это при том, что рубль укреплялся в 2019 и экономика особо не росла, а в 2018 просадок по собираемости не было, собрали 104,5% плана. В лучшем случае 13%, а не 3%. ))
avatar
Abstract, а как инфляция с НП коррелирует, если проищвели и потребили 3 телевизора вместо двух прибыль выросла, а доля в инфляции наоборот упала (они же дешевеют)
avatar
Sergio Fedosoni, спрос на товары длительного пользования упал, а у тебя оказывается потребили 3 телевизора вместо двух. И при инфляции цены растут, а не падают.  
avatar
Игрь, а ставка мбк это ключ ЦБ + 0.5-1.5%
avatar
Так вроде обсуждали на смартлабе, что цб следует за ставкой по коротким облигам, которая снижается и сейчас что-то в районе 4,15%. А вот почему она снижается, лично мне, живущему в рф совершенно непонятно. Объяснение у меня только одно, приток иностранного спекулятивного капитала, который считает девальвационные риски рубля на коротком горизонте низкими и, соответственно, получает ту же доходность 3-4% в долларах и евро, что является для него фантастической. А все остальные аргументы придуманы самим цб, который является акустической комиссией по Булгакову.
avatar
Егор, 
А вот почему она снижается, лично мне, живущему в рф совершенно непонятно

Потому что тот, кто за всеми этими цифрами стоит — это одно и тоже лицо. Оно знает, что ставку будут снижать, оно заранее снижает процент по ОФЗ. Вернее не так… оно не «знает», оно отдаёт приказ «снижать»… отдаёт не только нам, но и другим лохам, у которых схожий с нами рейтинг, который он нам присвоил, зарядив всех в одну упряжку, т.е. Мексика, Бразилия, ЮАР и прочие дефективные… Задача простая: с помощью кредитного рейтинга раздаются доллары и евры по миру. А сам рейтинг не имеет ничего общего с состоянием экономики, а отражает степень лояльности англо-саксам. Высокий рейтинг — много денег — много денег — рост экономики — рост экономики — высокий рейтинг.
Нас же используют только для того, чтобы эксплуатировать. Задача: обеспечивать их ресурсами (для этого есть курсовая разница), высокими процентами (для этого есть разница ставок, которая не должна расти, поэтому ЦБ снижает её вслед за ФРС и повышает вслед за ФРС). 
Бузил Ли-Репейник, абсолютно согласен. Но вы это расскажите лучше аудитории первого канала, которая искренне считает, что мы не «прочие дефективные, наравне с Мексикой, Бразилией (мы ее, кстати много лет „догоняли“, а потом вроде вообще плюнули,) и ЮАР» за двадцать лет мы встали с колен, являемся мировой державой, которую боится и завидует сша, с соответствующей экономикой, технологиями, промышленностью, медициной и образованием, избавились наконец от американской конституции, которая мешала нам жить еще лучше, а вот теперь заживем и т.д.и т.п.
avatar
Егор, нормальные люди верят реальным фактам, а не трендежу по зомбоящику. Не углубляясь в тему — первый факт  — если все так хорошо, то почему в 1996 году за доллар давали 5 рублей, а сейчас дают 72. Ну и второй — оглянитесь вокруг себя и посмотрите, что из того, чем вы пользуетесь разработано и выпущено полным циклом (начиная с добычи сырья) в рф.
avatar
Пилат, 
А что полным циклом разработано и выпущено в США?
Да, и почитайте на досуге про теорию относительных преимуществ Дэвида Рикардо
Бузил Ли-Репейник, это чистая лоходойка в мировом масштабе, и к сожалению в этом раскладе мы и есть эти самые лохи. 
avatar
Пилат, лоходойка в мировом масштабе — это бюджетное правило и признание гавёновируса с остановкой экономики. Вот это чистая лоходойка, где у одной страны растёт дефицит, а у другой растёт профицит, но рейтинг первой растёт, а у второй падает)) Если раньше они разрешали нам пользовать стабфонды, то теперь вообще говорят: девальвируйте валюту и не лохматьте бабушку. А эти сверху парят коронавирус сидя в бункере, чтобы не позориться в маске, т.к. нет желания имея миллиарды быть клоуном в этом большом спектакле.
Но мы, кстати, косвенную выгоду из этого рано или поздно может и получим. Сейчас обалдевшие от низких ставок по депозитам вкладчики банков ломанутся на биржу (не все, но кто-то) и что они купят? Если через «управляющих» и «инвестиционных консультантов», то, конечно, голубые фишки. Если сами, то скорее всего дивидендные бумаги. В любом случае поднимут котировки. Даже переход вкладчиков в недвижимость косвенно выгоден нам, потому что улучшит показатели металлургов, ЛСР, ПИК и т.д. Даже надувание ипотечного пузыря выгодно для акций банков, хотя этот год показал, что инвестиции в акции банков не самая лучшая идея сейчас.
avatar
Егор, я скажу, что мы все в итоге получим… 1929г. А потом получим 1941-1945, как эхо коронавируса и 1929г. По факту сжимают пружину, и сжимают её до нуля, это означает, что стимулов больше нет и не будет, и дальше всё расти может только в количестве фантиков. А это вызовет:
а) обнуление президентов
б) обнуление сбережений
в) обнуление экономик
г) войну

Наш рынок весь завязан на бакс, а бакс мы получаем из нефти. Плевать на ставки, если нефть не растёт, то сколько не становись удав длинее в попугаях, нам от этого не легче. ВАЗ по 1 миллиону рублей тому подтверждение, возродившаяся после совка пропаганда по ящику тому подтверждение. Мне такое «обогащение» не по нраву, уж лучше как в старые-добрые времена… инфляция 15% и РТС по 2400!
Бузил Ли-Репейник, я согласен, что потом будет жопа типа 1929 и 1941 гг. Но понятно, что в другом виде. Ну а что делать-то нам, которые понимают, но ничего поделать не могут? В том или ином виде готовиться, а пока стараться извлечь прибыль.
ЗЫ Кстати, думаю РТС по 2400 и дорогую нефть мы как раз еще увидим) Один раз)
avatar
Егор, тушенка, патроны :-)
avatar
Егор, жопа будет не в другом виде, а точно в том который был… Вид на Ковид)) Заметьте, сколько дебилов вокруг повелось на этот разводняк… А потом они спрашивают, мол как же так солдаты СС сжигали людей по приказу. По факту подели страну на фанатов коронавируса и на здоровых людей, так первые сожгут вторых и без приказа, по собственной инициативе))) Война будет, 146%! Миру не нужно столько народа, а все эти ипотеки как раз и стимулируют появление пушечного мяса, которое потом нивелируют вместе с постройками, чтобы в очередной раз перезапустить экономику и отправить процентную ставку в очередное снижение на полвека с отметки 50%.
Что делать? 
а) не дёргаться
б) сливать бабло на реальные активы (товар), он вырастет в цене потом, но будет более низкого качества (как те же автомобили)
в) не бежать туда, куда бегут все
г) не быть как все
д) иметь накоплений только на еду, из расчёта на год
е) иметь свой огород
ж) ждать
Бузил Ли-Репейник, да уж, пожалуй…
avatar
Бузил Ли-Репейник, Погреб не забудьте выкопать для урожая с огорода, а лучше 2 — во втором с семьей будете жить, спасаясь от зомби-апокалипсиса)))
avatar
sanek_kg, ну последний зомби-апокалипсис, длившийся неделю по 1 июля, я благополучно и без погреба пережил. Ну то добровольное голосование, а то принудительная мобилизация, тут и в погреб залезут знаете ли, со словами «Вставай страна огромная»… поэтому самые обеспеченные валят из таких стран, т.к. есть другие, где нет армий и ресурсов, которые потом станут бенефициарами от конфликта тех, у кого они имеются.
Бузил Ли-Репейник, золото? физмет
Егор, ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ВЛОЖЕНИЯ. В этом случае есть шанс, что уцелеет хотя бы часть. Физзолото, валюта, дивакции, недвига -но это на втором месте. На первом — здоровье, улучшение качества жизни, новые знания. 
avatar
Бузил Ли-Репейник, да примерно так и будет. И будет это потому, что в мире по факту давно уже выстроено сословное общество. И в нем быдло не должно иметь привилегий хозяев — жизни рантье. А должно рождаться уже желательно взрослым и все умеющим, дырканить всю жизнь желательно за миску супа и сдыхать за полгода до пенсии. 
avatar
Пилат, да, все это уже и есть. Только посмотрите на это быдло, которое живет и радуется всему этому. А оно радуется всему этому и машет флажками. И не только в россии, кстати. Посмотрите на предвыборную кампанию трампа 2016 года, к примеру. Про нас вообще говорить нечего. Пипл даже не в курсе, что одной из задач путина, поставленных ельцинской семьей было сохранение итогов приватизации, при которой быдло люди получили дырку от бублика, ммм и обнуление вкладов (у кого были). Или что у нас давно возникло сословное общество и новая аристократия. Главное это ничего не понимать, ни о чем не задумываться, парады, подачки и обещания поднять пенсии на 500 рублей в следующем году (кому повезло до нее дотянуть), которые потом все равно изымут в десятикратном размере через какой-нибудь налог на капремонт.
avatar
Связывать ставку и курс рубля не надо
ОФЗ не выросли, ибо совершенно ожидаемое решение
Кто инвестировал в ОФЗ с 17го, знает их динамику: доходность снижается до решения чаще всего
Николай Помещенко, конечно снижается. Если свеженапечтанное на западе бабло в них ломится. Даже видно, сейчас на западе стали печатать больше и доходность российских облиг стала снижаться быстрее. И цб тут не при чем. Следует за трендом.
avatar
Реакции нет, потому что это было в ценах. Рынок уже заложил что ее снизят до 4-4.25
avatar
Интереснее какие акции дадут иксы в 2020-21 годах, на Тесле прокатились, хочется ещё  делал кто-нибудь ресёрч? — поделитесь)
Мне нравится BYND
avatar
или ты просто не понимаешь всей картины
avatar
Имхо, причины понижения ставки всем понятны: это особенности принятой ДКП ЦБ и то, что происходит в финансах стран ОЭСР. Но, вот можете представить варианты, когда низкие ставки «насовсем»? То есть, даже когда закончится дефляционный период может придти для расчетов крипта, вместо инфлюционирующего фиата?
avatar
Девальвация идёт
Константин, и ставка ей помощник
до 4 проу надо… до конца года..

смарт меня удивляет… никто не написал про шпильку в сбере об на 9 проц вниз… на вечерке в пятницу) как будто этого и не было… а ведь это проба пера конторок… для будущих более серьезных манипуляций на вечерке
avatar
Ом З, вы плохо читали — минимум два топика было 1, 2
Ом З, такие истории раз в мес случаются, вечерка штука тонкая, на рынок вцелом не влияет, акции там вообще недавно
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW