Блог им. andreihohrin

Падение нефтяных фьючерсов к отрицательным значениям запускает процедуры биржевых ужесточений

Падение нефтяных фьючерсов к отрицательным значениям запускает процедуры биржевых ужесточений«В 23:40 правый борт лайнера задел подводную часть айсберга. Контакт длился около 9 секунд. В результате «Титаник» получил несколько крупных пробоин ниже ватерлинии. На верхних палубах большинство пассажиров почти ничего не почувствовали. Стюарды, готовившие в обеденном зале закуску, обратили внимание на лёгкое позвякивание столовых приборов.» Wikipedia

20 апреля цена апрельского контракта нефти WTIвпервые опустилась на отрицательную территорию. Об этом написали все деловые СМИ. Но обсуждения сосредоточились на потерях проигравших (которые можно оценить по всему миру в 200-300 млн.долл.). Тогда как событие имеет более коварные последствия.

Нефть по -37 невозможна без гигантского спекулятивного навеса. Мировые центробанки год за годом приучали публику, что ликвидность и мягкая денежно-кредитная политика сглаживают волатильность. Но это фантом. Формируемый путем такой политики спекулятивный капитал раздувает и схлопывает ценовые пузыри и на самом деле лишь расширяет рамки ценовых колебаний. Вплоть до отрицательных значений. Что мы неделю назад и наблюдали.

Неделю назад, по горячим следам, я писал о возможном кризисе доверия в финансовой инфраструктуре. Если биржи покрывают убытки проигравшей стороны своими резервами, они однажды могут закрыть друг на друга лимиты. Пока этого не произошло. Возможно, не произойдет.

Но ужесточение биржевого риск-менеджмента произойдет обязательно. Сейчас ситуация выглядит безобидно. Биржи говорят о переработке регламентов для работы с отрицательными котировками. Но торговля на этих котировках – очевидная спекуляция. И какими бы либеральными ни были торговые правила, абсурдными они быть не могут или могут быть лишь тактически.

А ужесточение риск-менеджмента – это, считайте, падение биржевых цен. Не всех. Падение цен активов с высокой спекулятивной премией. Развитые рынки акций с перспективным P/Eв 30-50 и выше, длинные, в т.ч. 30-ти, 100-летние, вечные бонды с около нулевыми или отрицательными доходностями, фьючерсы на драгметаллы. В общем, то, что не способно принести доход естественным путем или реально сохранить капитал.

Однако не ждите обвала завтра. Центральные банки планеты будут выкупать просадки (о последних планах Банка Японии: http://www.profinance.ru/news/2020/04/27/bxh3-bank-yaponii-naraschivaet-stimuly-i-obeschaet-skupat-obligatsii-bez-ogranichenij.html). Но выиграют не они, выиграют те, кто окажется на противоположной стороне сделки.

Ужесточение риск-менеджмента создает вынужденный и очень настойчивый спрос на деньги. И какими бы ни были ваши инфляционные ожидания, обладание деньгами, в т.ч. и рублями через пару месяцев окажется неоспоримым преимуществом, хотя бы перед прочими игроками фондового и биржевого рынка.

И напоследок, опять хочется поблагодарить ЕС и США за антироссийские санкции. В уже далеком 2014 году нас выдворили из взрослой игры. Тогда было больно и обидно. Сейчас глобальная торговая и финансовая дезинтеграция – едва ли не главный плюс нашей экономической системы. Скоро это можно будет оценить по динамике отечественных и мировых фондовых индексов.  


@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★2
2 комментария
Хорошо написано. От себя добавлю, те бараны кто сейчас находится на верхней палубе финансового титаника скоро прочувствуют всю трагедию отрицательных цен, того айсберга, с которым столкнулись погорельцы нефтяного контракта CL4.20.
avatar
-=КОТ=-, они не бараны, они учились по учебникам последних лет. учебники были с изъяном

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW